укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
28 Октября 2011, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Резолюцией Европы довольны и у Януковича, и в БЮТ http://www.segodnya.ua/img/article/2731/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2731/10_tn.jpg Власть В "самой жесткой резолюции" нам намекнули на евроинтеграцию, но с условием отпустить Юлю.
Резолюция ЕС обрадовала и власть, и оппозицию, фото blogspot.com
Резолюция ЕС обрадовала и власть, и оппозицию, фото blogspot.com

Резолюцией Европы довольны и у Януковича, и в БЮТ

В "самой жесткой резолюции" нам намекнули на евроинтеграцию, но с условием отпустить Юлю.

Вчера Европарламент наконец принял долго откладывавшуюся резолюцию по Украине. Эта резолюция одновременно дала возможность оппозиции говорить о "жесткой реакции" Европы на приговор Юлии Тимошенко, а власти — о продолжении евроинтеграции. Парадокс в том, что резолюция действительно содержит месседжи, которые устраивают и власть, и оппозицию.

ПАС ОППОЗИЦИИ: НАС ОСУДИЛИ НЕ ТОЛЬКО ЗА ТИМОШЕНКО, НО И ЗА ЛУЦЕНКО. Месседж для оппозиции номер один: "Европарламент полагает, что если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы". Номер два: "Юлии Тимошенко необходимо дать возможность воспользоваться своим правом на полноценное участие в политических процессах уже сейчас и на местных выборах в Украине". Это и другие упоминания о лидере "Батькивщины" позволили, в частности, главному внешнеполитическому спикеру БЮТ Григорию Немыре говорить о том, что вчерашняя резолюция Европарламента — самая жесткая из тех, которые принимались по Украине.

С одной стороны, Немыря прав: помимо приговора Тимошенко, упоминаются длительное тюремное заключение Луценко и ухудшение ситуации со свободой слова, а также содержится требование учесть мнение Венецианской комиссии по законопроекту о выборах Верховной Рады (комиссия раскритиковала возвращение к смешанной системе выборов). С другой — а могла ли не быть "самой жесткой" первая резолюция, принятая после приговора Тимошенко? Ведь все остальные резолюции принимались задолго до суда.

ПАС ВЛАСТИ: УКРАИНЕ НАМЕКНУЛИ НА ЕВРОИНТЕГРАЦИЮ. Больше того, ряд пунктов резолюции позволяет говорить о том, что позиция Евросоюза за последние две недели смягчилась: если сразу после приговора лидеры ЕС Мануэль Баррозу и Герман ван Ромпей приняли решение отменить приезд Януковича, то Европарламент прямо указал, что это решение было ошибочным: "Недавно перенесенная встреча с президентом Януковичем могла бы стать прекрасной возможностью... восстановить конструктивный диалог, который мог бы привести к парафированию соглашения об ассоциации". Кроме того, евродепутаты призвали руководство ЕС встретиться с Януковичем еще до декабрьского саммита Украина—ЕС. Об отмене саммита никто не говорит.

Источник в Администрации президента говорит, что на Банковой резолюцией Европарламента довольны: "Тимошенко — это частный вопрос, о котором через год забудут. Куда важнее, что в резолюции впервые записано о возможности евроинтеграции со ссылкой на 49 статью договора о Евросоюзе — фактической конституции ЕС, — в которой говорится о праве страны на вступление в ЕС. Этого не удавалось добиться "оранжевым", и это — уже совсем другие перспективы".

ПЕРЕГОВОРЫ О ЗСТ ПРОДОЛЖАТСЯ. Своей противоречивой резолюцией Европарламент дал понять, что единого мнения по тому, как быть с Украиной, нет. Компромисс, которого достигли евродепутаты, на данный момент сводится к тому, что переговоры следует продолжать, но договоры об ассоциации и ЗСТ не подписывать, пока не будет отменен приговор Тимошенко. Впрочем, похоже, что именно это и нужно украинской власти: вчера же стало ясно, что она отнюдь не рвется подписывать соглашения любой ценой: как рассказал главный переговорщик от ЕС по договору об ассоциации Мирослав Лайчак, последний раунд переговоров был неудачным из-за позиции украинцев, которые продолжают настаивать на том, чтобы в договор записали перспективу членства Украины в ЕС. В то же время европейцы согласились на то, чтобы убрать понятие "долгосрочная перспектива" по отношению к отмене виз для украинцев в ЕС — то есть перспектива становится более близкой.

ЭКСПЕРТ: С ТИМОШЕНКО В ТЮРЬМЕ СОГЛАШЕНИЯ С ЕС НЕ РАТИФИЦИРУЮТ. "Резолюция показала, что ЕС хочет и Тимошенко освободить, и результативно завершить переговоры, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Два желания и у украинской власти: подписать соглашения, но оставить Тимошенко в тюрьме. По вопросу Тимошенко они не сходятся. И если дело Тимошенко не сдвинется с мертвой точки, евроинтеграция под благовидным предлогом будет отложена. Но если Европе дадут хотя бы небольшой сигнал, что в результате какой-нибудь апелляции Тимошенко может выйти в следующем году, парафирование может состояться уже в декабре — даже если она все еще будет сидеть. Но ратификация во всех национальных парламентах стран ЕС при таких условиях будет нереальна".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Резолюцией Европы довольны и у Януковича, и в БЮТ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: