укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Сентября 2011, 18:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Тимошенко призвала не надеяться на ее оправдание http://www.segodnya.ua/img/article/2686/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2686/37_tn.jpg Власть Экс-премьер, тем не менее, обещает оспорить приговор в международных судах, и грозит Кирееву тюрьмой.
Тимошенко пригрозила Кирееву 8 годами тюрьмы за обвинительный приговор, фото пресс-службы БЮТ
Тимошенко пригрозила Кирееву 8 годами тюрьмы за обвинительный приговор, фото пресс-службы БЮТ

Тимошенко призвала не надеяться на ее оправдание

Экс-премьер, тем не менее, обещает оспорить приговор в международных судах, и грозит Кирееву тюрьмой.

Дело Юлии Тимошенко быстро идет к развязке. Сегодня в Печерском суде выступил ее последний адвокат, Николай Сирый, и сама подсудимая. Сирый держал речь долгих четыре часа! Он рассказал собравшимся и о ВТО, и о Европейской энергетической хартии, и о том, что прокуроры живут по-европейски: ездят на "Мерседесах" и покупают виллы в Баден-Бадене, — а европейские цены на газ не признают.

Читайте также: Тимошенко не жалеет о газовых контрактах, но уверена, что сядет

Зал боролся со сном, прокурор Лилия Фролова конспектировала, Киреев, закрытый по самую шею томами Юлиного дела, уставился в стол. "Я вас, кстати, не утомил?" — мимоходом поинтересовался защитник после второго часа своего непрерывного спича. Прокуроры заулыбались.

ЮЛЯ ВСЕ УТРО ПИСАЛА ТЕКСТ СВОЕГО "СПИЧА". Похоже, столь долгое выступление адвоката было запланировано. Все это время Тимошенко упорно работала над своим текстом (по слухам, это 61 страница записей) — что-то подчеркивала, выделяла желтым и зеленым маркерами, советовалась с мужем. После Сирого кратко высказалась Женя. Весь процесс над мамой, сказала она, убедил ее в том, что правосудия в этой стране нет. И ей страшно, как здесь будут жить "мои дети и ваши дети".

Наконец, настал кульминационный момент — слово взяла сама главная героиня этого процесса. Впервые за все время процесса она встала в полный рост (она мотивировала это тем, что обращается не к судье Кирееву, а к украинскому народу). Стало явно видно, что она похудела. ЮВТ была в бежевом платье и таком же пиджачке, выглядела слегка уставшей, но говорила воинственно.

Читайте также: Русская рулетка: Уже завтра Тимошенко могут посадить на 7 лет или отпустить

"Если кто-то думает, что приговор будет оправдательный, я хочу, чтобы вы сейчас не лелеяли надежд. Приговор уже написан, и он будет обвинительным", — заявила Юлия Тимошенко и пригрозила, что Кирееву за неправомерное решение грозит от 5 до 8 лет, а ее оправдают в международных судах.

Затем Юлия Владимировна перешла к сути и начала доказывать, что заключенный ею газовый контракт был выгоден для Украины. Она сказала, что еще Ющенко и Медведев на переговорах согласовали переход на формульный подход к формированию цены на газ. "Это не мое ноу-хау", — заверила она. И сообщила, что формула — вовсе не калька с чего-то – просто она была для всех одна. "Была ли выгодна цена в 232 доллара, которую мы имели в 2009 году? — перешла экс-премьер к следующему тезису. — Соседняя Польша тогда получала газ по 510 долларов. В конце 2008 года хотели подписать 235 долларов и считали это большой победой. И почему в 2009 году, когда нефть стоила 147 долларов за баррель, цена на газ была 232 доллара, а сегодня, при тех же ценах на нефть, она зашкаливает за 300 долларов?" (в правительстве указывают на то, что цена на газ по договору была привязана к цене на нефтепродукты с дискриминационным коэффициентом 450, и как только цены на нефть пошли вверх, цена газа для нас также резко выросла).

Читайте также: Дочь Тимошенко написала письмо маме: "Когда прихожу домой – меня встречаются все твои собаки"

Наконец, Тимошенко заверила, что если Януковича и Азарова в контрактах что-то не устраивает — они могут их пересмотреть: дескать, ничего им не мешает (правда, как отмечают в Кабмине, для этого нужна самая "малость" — обратиться в международный суд и выиграть его, несмотря на сопротивление "Газпрома"). И заключила, что разговоры о том, что ее контракты Украине не выгодны, нужны Януковичу и Азарову для того, "чтобы по частям сдавать Украину".

По идее, после последнего слова Тимошенко, суд (то есть Киреев) должен удалиться в совещательную комнату и вернуться для вынесения приговора. Однако как выяснилось позже, речь экс-премьера все же была частью судебных дебатов, потому скорый приговор пока под вопросом.

Напомним, прокуроры требуют для Тимошенко срока в 7 лет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко призвала не надеяться на ее оправдание". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: