укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Декабря 2010, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
"Властелин трона": политический триллер о главном событии года http://www.segodnya.ua/img/article/2299/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2299/86_tn.jpg Власть Сказка для взрослых о Золушке и ПРинце, первом министре Азазелло, Пасторе и Юрком Лучнике, Короле-неудачнике и его карпатских гномах.
"Властелин трона": политический триллер о главном событии года

"Властелин трона": политический триллер о главном событии года

Сказка для взрослых о Золушке и ПРинце, первом министре Азазелло, Пасторе и Юрком Лучнике, Короле-неудачнике и его карпатских гномах.

Самым ярким событием года стала смена власти в Украине. Этот процесс мы решили творчески переосмыслить.

ВЛАСТЕЛИН ТРОНА

Сказка-триллер в шести главах

ГЛАВА ПЕРВАЯ. СОРВАННАЯ СВАДЬБА

В одном королевстве, в многоэтажном дворце напротив парка жила-была девушка. Когда-то у нее был добрый отец, но его невзлюбил Король, и пришлось отцу уехать в дальние края, где его заточили в темницу. А девушка осталась жить во дворце.

Но, хотя жила она во дворце, жизнь у нее была тяжелая. В королевстве уже был другой Король, и он тоже не любил девушку. Спала она на последнем этаже, под самой крышей, на раскладушке. На нее взваливали всю самую грязную и тяжелую работу в доме: то завалы на газовом рынке расчищать, то на валютном рынке порядок наводить, а то и вовсе невыполнимое дело — бюджетные закрома наполнять. Поэтому злые языки называли ее Золушкой.

А в дворце меж гор жил ПРинц. ПРинц был таким же несчастным, как и Золушка: много лет назад, когда в королевстве меняли Короля, он должен был получить трон как наследный принц, но Бушующий Маг из заморских стран заколдовал его. И хотя Маг-Путник из Белокаменного града дважды пробовал расколдовать ПРинца заклинаниями о его победе, трон ПРинцу все равно не достался. С тех пор ждал он своего часа, мечтая о троне.

У Золушки тоже была Мечта. Поздно ночью, переделав все дела, она садилась на раскладушку в своей комнатушке и мечтала о тех временах, когда все в королевстве будут сыты и довольны. Но Золушка знала, что сделать может это только она, изведя всех драконов в королевстве, которые обдирают народ до ниточки. И потому она втайне надеялась получить трон.

Но ждать, пока часы пробьют полночь для Короля, Золушка не хотела. Потому завязала тайные переговоры с ПРинцем, чтобы извести Короля, выйти замуж за ПРинца и вместе сесть на трон. Весточки от Золушки ПРинцу и обратно носили почтовые голуби в своих клювах, из-за чего называли эти весточки клюевскими.

Все могло сложиться у ПРинца с Золушкой, но прознал об их тайной переписке Газовый Дракон и решил помешать их свадьбе. И, когда ПРинц пошел в церковь, чтобы поставить свечу за успех общего дела, Дракон подослал к нему Львенка, который переловил всех почтовых голубей, перехватил клюевские весточки и нашептал ПРинцу:

— Золушка только с виду — красна девица, а как возьмешь ты ее в жены, скинет она шкуру и обернется жабой, которая будет душить тебя до полного измора.

ПРинц пораскинул мозгами и, выйдя из церкви, объявил народу:

— Послушал я левочкины речи и решил — не люба мне Золушка. А раз так, пусть народ сам решает — кому на трон идти.

Услыхала эту новость Золушка и в сердцах сказала:

— Пропало все! — Но потом успокоилась и добавила: — Ну, ПРинц, не видать тебе счастья в этой жизни и своего Межгорского дворца!

И поклялась изничтожить всех драконов и ПРинца, который на самом деле — самый коварный дракон.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД КОРОЛЯ

Долго ли, коротко ль, но Король объявил о Бале, на котором выберут нового Короля. Правда, действующий Король и сам не прочь был остаться на троне. Он был хороший Король — у него была мечта, чтобы все были сыты и довольны, говорили на волшебном языке карпатских гномов и топили в избах экологически чистой соломой. Но народ не понимал, какое счастье ему готовил Король, и только издевался над ним. И даже когда Король издал королевские указы, назначив Народными Героями двух древних королей карпатских гномов, его поддержали только карпатские гномы. Загрустив, Король объявил, что его поймут только через столетия, и уехал в свой прикарпатский замок на оранжевой карете, увешанной волшебными подковами. Он верил, что спустя столетия вернется в королевство, народ признает свою ошибку и снова внесет Короля во дворец на руках.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. КОРОЛЕВСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ

ПРинц в Межгорском дворце уже готовился ехать на бал. Настроение у него было хорошее: Львенок лежал под боком и мурчал о том, что народ больше всего любит ПРинца, а потому он уже может репетировать тронную речь.

Во дворе столпились драконы, неся будущему Королю дары. А Газовый Дракон подарил ему волшебную трубу.

— С помощью этой трубы вы услышите каждого, — сказал Газовый Дракон. — Но помните: до полуночи вы не должны встречаться с Золушкой! Если она вас поцелует или даже просто посмотрит в глаза — быть вам заколдованным!

После этого драконы подали ПРинцу синюю карету с фамильным гербом из скрещенных молотков, в которую запрягли 600 закордонных лошадей. На козлах сидел кучер в очках, которого книголюбы королевства любовно называли Азазелло. Азазелло держал в правой руке кнут, а в левой — папку с проектами королевских указов, которой периодически махал в воздухе.

— Кровосисы донимают, — объяснил он удивленному ПРинцу.

— После полуночи мы уничтожим всех кровосисей и построим Королевство для людей, — пообещал ПРинц, стоя на подножке кареты. — Ну, с Богом!

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ВОЛШЕБСТВО ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Золушка сидела в каморке, на двери которой висела табличка "Она работает". И хотя Золушка действительно работала в поте лица, у нее ничего не получалось — бюджетные закрома не наполнялись и на валютном рынке продолжался хаос. Золушка объясняла, что виноват во всем Король, который прихватил королевскую казну и сбежал в прикарпатский замок, но народ не верил и во всем винил Золушку. В отчаянии она даже попросила помощи у Мага-Путника, но тому было все равно, кто займет трон — лишь бы старый Король из прикарпатского замка уже не возвращался.

А до Бала оставалось несколько часов. Золушка грустно посмотрела на свои обноски, купленные по дешевке у уличного торговца Луи Виттона, и позвала Пастора:

— Скажи мне, святой отец, что делать?

— Надо звать Портного и Кожемяку, они тебе срочно новое платье и туфельки достанут, — ответил Пастор.

— Одежда — это хорошо, но ведь еще нужны карета и кони! — В сердцах Золушка теребила косу. — Нет, без волшебства тут не обойтись!

В тот же миг в каморке появилась МВФея.

— Тебе хотелось бы на Бал, правда?

— Ах, да! — со вздохом ответила Золушка.

— Обещаешь быть во всем послушной? — спросила волшебница. — Тогда я помогу тебе поехать на Бал. Ступай в бюджетные закрома и принеси оттуда тыкву.

Золушка тайком покрутила у виска, но спорить не стала, потому что знала — с МВФеей лучше во всем соглашаться, а делать по-своему. Побежала в закрома, выбрала самую лучшую тыкву и отнесла ее волшебнице. Та выдолбила тыкву до самой корки, потом прикоснулась к ней волшебной палочкой — и тыква мигом превратилась в золоченую карету.

— А теперь принеси мышей, — сказала МВФея.

— Ну, уж чего-чего, а мышей в закромах у нас полно, — согласилась Золушка и вскоре принесла десяток мышей. Волшебница тут же превратила их в коней.

Глянула Золушка на карету и вымолвила:

— Ну, вот, только кучера не хватает.

Вдруг из-за спины Пастора вынырнул Юркий Лучник:

— Я — самый лучший кучег!

— Ой, не советовал бы, — задумчиво произнес Пастор. — Этот уже и у Деда Мороза был кучером, и у Короля… И где сейчас Дед Мороз с Королем?!

— Зато я кучег в очках, такой же, как у Пгинца! — Парировал Юркий Лучник и быстро влез на козлы.

Тем временем Портной принес бальное платье, а Кожемяка — миниатюрные туфельки.

— Ну, все готово, — радостно сказала Золушка. — Только на платье надо какую-то отечественную бирку прицепить, чтобы не думали, что я заморских купцов поддерживаю. Тут же из-за спины Кожемяки выскользнула Королевская Экономка и протянула бирку с надписью "Королевское мороженое".

— Почему "мороженое"? — Возмутился Портной.

— Да какая разница, — ответила Королевская Экономка. — Зато отечественное, "Королевское"!

— Правильно, — согласилась Золушка, которая души не чаяла в Королевской Экономке. — Теперь можно ехать!

— Э-э-э, нет! — сказала МВФея. — Напоследок ты мне должна сказку рассказать, причем убедительно.

— Ну, это я умею, — ответила Золушка. — Значит, так: после полуночи я подниму пенсионный возраст, цены на газ и сокращу дефицит бюджета…

— Ладно, верю, — как всегда, ответила МВФея. — Счастливого пути тебе, Золушка! Но помни: с двенадцатым ударом ты должна вернуть мне две кареты и два десятка лошадей! Иначе… В общем, сама увидишь.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ДВЕ КРЕПОСТИ

ПРинц прибыл на Бал первым. Он стоял в окружении драконов, которые закрывали его со всех сторон от сглаза Золушки. Рядом с ним расположились Львенок и Принцесса Германская Анна, которая уже давно опекала ПРинца. Впереди всей делегации стоял старый Чечеточник и возвещал:

— Встречайте нового Короля!

Но тут в дверях показалась Золушка:

— Это не Король, это самозванец и трус! Выходи на белый танец, Леди приглашает!

ПРинц возмущенно вскочил, но тут же сел под жестким взглядом Принцессы Германской Анны.

— Вам нельзя с ней видеться, ПРинц, вы же знаете, — прошептала она. И ПРинц сел на место, опустив глаза и сделав вид, что чистит свои туфли из драконьей кожи.

Возмущенная Золушка в сопровождении Пастора, Кожемяки, Портного и Королевской Экономки заняла места напротив делегации ПРинца. Последним свое место в делегации Золушки занял Юркий Лучник, на плече которого висела торба. Он тут же приказал принести бокал пива.

— Ты забыл, как тебя Баба-Яга в ступу не пустила пьяного?! — Возмутился Пастор.

— Так я всего один бокал! — Пообещал Юркий Лучник и осторожно поставил торбу, в которой раздался тихий звон стекла.

Последним в зал вошел Силач из Молдавского королевства. Он был одет по пояс и в каждой руке держал по гире.

— Я готов помочь своими гирями любому из претендентов на престол! Будем вместе строить Сильное Королевство! — Провозгласил Силач, садясь в кресло с номером 3. После чего тихо добавил:

— Мне главное, чтобы после полуночи меня из дворца на улицу не выгнали. Холодно, а я не одет…

В этот миг часы пробили первый из двенадцати решающих ударов.

— А вот теперь пора! С Богом! — Воскликнула Анна, и ПРинц бросился к пустому трону.

Золушка также рванула в направлении трона, но на ее пути стеной встали драконы.

— Ах, так! Смерть драконам! — Закричала Золушка. — Силач, где твои гири? Быть тебе у меня первым министром!

Силач вскочил, глянул на драконов, потом на гири.

— Я своими гирями помогу любому из кандидатов, когда мы вместе после полуночи будем строить Сильное Королевство! — Уточнил он свой лозунг и с достоинством сел на место.

— Крыса! — Возмутилась Золушка.

— Да мы с тобой в один год родились, — пробурчал Силач.

Но Золушка его уже не слушала. Она распахнула двери дворца, повернулась лицом на Запад и закричала:

— На помощь, мои верные друзья! Помните: если бы я жила в 1919-м, я тоже была бы гномом!

Тут же по ее зову во дворец ворвалась армия карпатских гномов, которые стали теснить драконов. Но из-за спин драконов выскочил, сверкая очками, Азазелло. Он поднял руку и негромко произнес волшебную фразу:

— Да пошли вы…

Гномы замерли и секунду спустя бросились врассыпную. Как и все народы королевства, они знали: Азазелло силен при любой власти, так как все сборщики податей — его люди.

Тем временем ПРинц побежал к трону и начал речь:

— Состоялись честные выборы…

Золушка поняла, что у нее остался последний шанс. Она сорвала с ноги туфельку и бросила ею в ПРинца.

— Взгляни на меня, ПРинц! — Прокричала она. Но ПРинц, по-прежнему не глядя на Золушку, поймал туфельку, поднял ее в правой руке и произнес:

— Присягаю на верность народу королевства!

Часы тут же пробили полночь.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. ПОСЛЕ БАЛА

Возле дворца было пусто. Лишь один Азазелло, которого уже назначили первым министром, стоял на крыльце, глядя на разбегающихся мышей и выдолбленную тыкву.

— Довели бюджетные закрома, одни мыши остались, — грустно произнес он. — А насчет тыквы надо провести аудит, выяснить, кто похитил ее из бюджета.

Азазелло зашел в зал, где нового Короля приветствовала его свита, в которой появился ушедший от Золушки Портной. В свиту пыталась пристроиться и Королевская Экономка, которая держала на подносе пачки мороженого с надписью "Королевское" и убеждала, что только продукты с таким названием достойны Короля. Азазелло взял мороженое с подноса, надкусил и сказал:

– Ваше Величество, вы бы мне туфельку отдали. Она нам понадобится — искать воровку, которая похитила тыкву из бюджета. Будем, как положено в сказке, надевать туфельку всем женщинам королевства. Только это будет уже другая сказка. Я уже и начало придумал: "Красна девица сидит в темнице, а коса на улице"…

КОНЕЦ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость ""Властелин трона": политический триллер о главном событии года". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: