укр
Главная Новости политики Новости общества
21 Октября 2016, 20:37  Версия для печати  Отправить другу
×
МВД предлагает ввести презумпцию правоты полицейских (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7626/97_main.1477071505.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7626/97_tn.1477071505.jpg Общество В министерстве надеются – их инициативы уже в ближайшее время рассмотрят народные депутаты

МВД предлагает ввести презумпцию правоты полицейских (видео) События на ТК Украина

В министерстве надеются – их инициативы уже в ближайшее время рассмотрят народные депутаты


Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй. МВД предлагает ввести презумпцию правоты полицейских. После принятия такого закона, например, водителям запретят выходить из машины до разрешения правоохранителей, нетрезвых нарушителей будут задерживать на сутки. Инициативы уже в ближайшее время передадут на рассмотрение депутатам.

Сейчас четко не обозначено, где должен находиться водитель и держать руки, когда полицейский остановил автомобиль, а права можно просто показать. Предложение МВД: руки держать только на руле, а документы передать полицейскому.

Именно из–за нечетких правил и случилась трагедия – говорит один из авторов поправок – Антон Геращенко. Речь идет об убийстве в Днепре – мужчина, которого остановили полицейские, вышел из машины и расстрелял двух патрульных.

"Я не хочу, как и вы присутствовать на похоронах молодых ребят, которые были убиты, потому что закон четко не разъясняет – обязан человек выходить из машины или нет, имеет ли человек право после того, как его остановил полицейский полемизировать с ним, разрывать рубашку и так далее", – сказал Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины.

Поэтому решили ввести так называемую презумпцию правоты полицейского.

"Эти изменения должны защищать, в первую очередь, наших граждан и уже потом полицейских и ни в коем случае они не будут нивелировать ни одну важнейшую норму в Конституции нашей страны", – заявила Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции Украины.

Для этого нетрезвого нарушителя предлагают задерживать не на три часа, как сейчас, а на целые сутки – чтобы протрезвел. Но в то же время, чтобы определить, пьяный человек или нет, приглашать двух свидетелей не нужно. С этим решительно несогласны правозащитники.

"В любом случае нужны свидетели, которые скажут, что вот правоохранитель был адекватным и этот человек выявлял признаки алкогольного опьянения. Я уверена, что это будут очень серьезные основания для подачи исковых заявлений", – отметила Анжелика Сыцько, адвокат.

Также в полиции предлагают установить сроки хранения видео с нагрудных камер правоохранителей. Сейчас это нигде не регламентировано. Если водитель сбежит с места ДТП – его предлагают лишать прав на год. Больше обязанностей и у патрульного – при исполнении он должен быть непрерывно. Но полицейские говорят – это уже практикуют.

А вот фото и видеосъемку полицейского при исполнении теперь официально могут разрешить. Правда с поправкой, если это ему не мешает.

Еще одно предложение – достаточно болезненное для недобросовестных водителей. В МВД хотят эвакуировать все машины, припаркованные неправильно. Сейчас на штраф площадку отправляются только те авто, которые существенно мешают движению. В министерстве надеются – их инициативы уже в ближайшее время рассмотрят народные депутаты.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВД предлагает ввести презумпцию правоты полицейских (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: