укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
1 Мая 2015, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд по экстрадиции Дмитрия Фирташа: ТОП-15 самых ярких высказываний http://www.segodnya.ua/img/article/6126/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6126/48_tn.jpg Общество В ходе заседания выступил ряд украинских политиков – среди них Леонид Кравчук, Юрий Бойко, Сергей Льовочкин, Вадим Рабинович и Ирина Богословская 
<p>Дмитрий Фирташ на суде в Вене. Фото: AFP</p>
Дмитрий Фирташ на суде в Вене. Фото: AFP

Суд по экстрадиции Дмитрия Фирташа: ТОП-15 самых ярких высказываний

В ходе заседания выступил ряд украинских политиков – среди них Леонид Кравчук, Юрий Бойко, Сергей Льовочкин, Вадим Рабинович и Ирина Богословская 

Земельный  суд Вены по уголовным делам  отклонил запрос США на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Судья заявил, что в данном деле были необычные обстоятельства и официальные лица должны были представлять соответствующие документы. В случае с США, суд получил только несколько таких документов. Судья также отметил, что суд не мог проверить правдивость многих обвинений. Штаты со своей стороны могут подать апелляцию.

Читайте детальнее: Австрийский суд отклонил запрос США на экстрадицию Дмитрия Фирташа

Суд также постановил, что Дмитрий Фирташ сможет покинуть Австрию после вступления в законную силу даного решения. При этом бизнесмен должен будет ответить на запросы суда, если в этом будет необходимость. После завершения заседания Дмитрий Фирташ на вопрос о том, как он себя чувствует, ответил: "Отлично". Он также сказал, что намерен вернуться в Украину.

Сегодня.ua cобрала самые яркие высказывания, которые прозвучали во время заседания в Вене. 

1. Дмитрий Фирташ отказался от экстрадиции. На вопрос о причинах ответил так:

"Я считаю, тут четкая политическая мотивация".

2. Защитники Дмитрия Фирташа заявили о связи конфликта с политической ситуацией в Украине. "Выслушивают адвокатов. По их мнению, Соединенные Штаты хотят использовать Дмитрия Фирташа в своих целях", – написал в соцсети народный депутат Украины Вадим Рабинович, который присутствовал в зале суда.

Нардеп также рассказал детальнее о линии защиты:

"Как утверждают адвокаты, произошедший конфликт мог возникнуть из-за того, что Дмитрий Фирташ поддерживал на выборах Порошенко и Кличко, но не поддерживал Яценюка и Тимошенко".

3. Адвокат Дмитрия Фирташа во время выступления заявил, что у суда есть 6 причин снять незаконные обвинения в отношении бизнесмена:

"Если вы европейцы, то не должны бояться Америки".

4. По словам адвоката, Фирташ стал "фактором в мировой политике и попал в поле зрения США" в 2004 году, когда он создал совместное предприятие с "Газпромом" по поставкам природного газа. А в 2006 году он стал "важной фигурой в мировой торговле титаном", так как Украина располагает 20% мировых запасов сырья для производства титана. В 2007 году он создал совместное предприятие с авиастроительной корпорацией "Боинг", зависящей от поставок титана для производства самолетов. 

"Титановый проект Фирташа в Индии угрожал интересам США. Угроза Фирташа заключалась в том, что он может стать третьим производителем титана в мире", — сказал адвокат бизнесмена.

5. В суде находился почетный президент ФФУ, вице-президент УЕФА  Григорий Суркис. Он выразил мнение, что в Украине необходимо защищать бизнес, обеспечивающий рабочие места для людей. 

"Что такое на сегодняшний день быть не в противостоянии с властью – быть законопослушным и платить налоги. Если ты состоятельный человек, то должен думать о благотворительности. Если ты человек, который развивает свой бизнес, то это новые рабочие места, технологии и многие аспекты, которые характеризуют успешных людей. Таких в Украине не много – людей, сумевших создать империю бизнес-империю, которая позволяет содержать десятки тысяч рабочих мест в это трудное для страны время", – заявил Суркис. 

6. По поводу обвинений в даче взятки индийским чиновникам Дмитрий Фирташ сказал следующее: 

"Чтобы давать взятку, нужно иметь выгоду. Мы никакой выгоды не получали, получало государство".

7. Выступая на заседании суда, Фирташ заявил, что ситуация начала развиваться в 2006 году. В конце 2005 года заканчивался контракт с "Газпромом" на поставку газа в Украину. Тогда премьером была Юлия Тимошенко.

"Мы занимались поставками газа из России, "Росукрэнерго". Отдельно Украина имела свой контракт с "Газпром". На тот момент газ был для меня не политикой, а бизнесом" – сказал бизнесмен.

По его словам, американцы смотрели на газовый бизнес как на геополитический вопрос.

"Они договорились с Тимошенко, чтобы убрать меня из газового бизнеса", – сказал Фирташ о позиции США.

8. Выступая в суде, Дмитрий Фирташ заявил, что в свое время поддержал Виктора Януковича, и в 2010 году тот выиграл выборы.

"Потом мы поняли, что Янукович начал делать не те реформы, которые должен был. У нас начались разногласия", – заявил Фирташ.

Со временем, по его словам, разногласия усилились.

"В 2012 году это стало очевидно. Я понял, что нужен новый сильный кандидат, но Янукович был в тот момент очень сильным. Я нашел кандидата – это был Виталий Кличко – спортсмен, очень известный человек. Он европейский и молодой. Когда он создал партию УДАР, я его поддержал финансово", – сказал Фирташ.

16_05

Фото О. Консевич

9. Фирташ дал свою краткую оценку политической ситуации в Украине после Революции достоинства. На вопрос судьи, почему Виктор Янукович убежал, Дмитрий Фирташ ответил: "Это у него нужно спросить".

"Я считаю, что он (Янукович, -ред) трус. Но оппозиция тоже была слабой. В этом сценарии я не учел интересов Тимошенко. Я не посмотрел на шахматную доску", – сказал Фирташ. 

Бизнесмен также рассказал о реакции бывшего президента на результаты Майдана.

"Когда Янукович потерял власть, он позвонил мне и начал кричать. Он обвинил меня в том, что я воткнул нож в его горло", – сказал Фирташ.

10. Дмитрий Фирташ во время выступления в суде заявил, что перед тем, как Виталий Кличко снял свою кандидатуру на президентских выборах 2014 года, в Вене состоялась встреча между лидером УДАРа, нынешним президентом Петром Порошенко и самим Фирташем. 

"Мы получили результат, который хотели. Порошенко стал президентом, а Кличко мэром", – сказал бизнесмен. 

11. Во время выступления первого президента Украины Леонида Кравчука спросили его мнение о политическом аспекте дела.

"Фирташ стал предметом геополитических игр, которые ведутся маленькими и большими игроками" – сказал Леонид Кравчук.

20_01

Фото О. Консевич

12. На заседании суда выступил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

"Фирташ никогда не поддерживал кого-то только потому, что "он мой друг", – сказал Левочкин.

Судья поинтересовался у депутата о роли США. Левочкин в ответ рассказал, что у него были встречи с представителями американского дипломатического корпуса в Украине.

"Я часто слышал фамилию Яценюк, она была в приоритете по сравнению с Кличко", – заявил Левочкин. 

13. На заседании суда выступил народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. Он рассказал, какую роль играл Дмитрий Фирташ в решении евроинтеграционного выбора Виктора Януковича.

"В это время Янукович метался между Россией, США и ЕС. Договоренности были с одной и другой стороной. Фирташ пытался найти баланс", – сказал Бойко. 

23_04

Юрий Бойко. Фото пресс-службы

14. Выступая в роли свидетеля, бывший народный депутат Инна Богословская подробно описала конфронтацию между Дмитрием Фирташем и Юлией Тимошенко. 

Экс-депутат также отметила, что бизнесмен приобрел влияние в украинской политике.

"Фирташ стал влиятельным после того, как Тимошенко потеряла контроль над частью газового рынка и контроль перешел к нему. Поскольку газ является политическим вопросом в моей стране, то Фирташ стал политической фигурой", – сказала Богословская.

"Я знаю, что Тимошенко требовала у США, чтобы они вывели Фирташа с политической арены Украины", – сообщила Богословская.

Также экс-депутат озвучила содержание разговоров с американскими политиками еще до тюремного заключения экс-премьера.

По словам Богословский, Тимошенко дала слово не принимать участие в президентских выборах, "но только если Фирташ будет уничтожен".

По словам Богословской, когда Тимошенко вышла на свободу, уже "была предпринята серьезная атака на Фирташа".

"Кличко рассматривался как тот человек, который имеет четкую проевропейскую позицию и настроен на реформы. Тимошенко имела целью лишить Кличко такой влиятельной поддержки, как Фирташ", – рассказала Богословская о ситуации вокруг кандидатуры мэра в 2014 году.

15. Вольфганг Пучек, который ранее был одним из главных управляющих Raiffeisen Investment AGО, выступая в суде, рассказал, что работал в свое время с Фирташем.

По словам Пучека, именно благодаря запасам газа, который накопила компания Росукрэнерго, Украина пережила тяжелый кризис 2006 года. 

20_02

Фото О. Консевич


Читайте также:
Фирташ чувствует себя отлично и намерен вернуться в Украину
Фирташ сможет покинуть Австрию
Как в Вене судили Фирташа
Суд по экстрадиции Дмитрия Фирташа: все подробности решающего процесса
Австрийский суд отклонил запрос США на экстрадицию Дмитрия Фирташа
Итоги дня, 30 апреля: обещание Министерства РФ не начинать войну, суд над Фирташем, возврат Савченко в СИЗО и многое другое


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Суд по экстрадиции Дмитрия Фирташа: ТОП-15 самых ярких высказываний ". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: