укр
Главная Новости политики Новости общества
14 Сентября 2015, 06:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть поднимает минималку и соцвыплаты: хватит ли этих денег, чтобы людям выжить (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6491/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6491/24_tn.jpg Общество Украинцы могу не заметить повышения зарплат, пенсий и социальных выплат

Власть поднимает минималку и соцвыплаты: хватит ли этих денег, чтобы людям выжить (видео) События на ТК Украина

Украинцы могу не заметить повышения зарплат, пенсий и социальных выплат


Верховная Рада должна проголосовать за повышение зарплат и пенсий в Украине. Тем самым воплотить в жизнь решение Кабмина.

В правительстве нашли деньги на то, чтобы – как выражаются сами чиновники – "поднять социальные стандарты". Плюс 100 с лишним гривен к пенсии и 160 – к минимальной зарплате. Дополнительные несколько сотен – для высококвалифицированных работников. Но чтобы проиндексировать доходы украинцев хотя бы на уровень инфляции – зарплаты и пенсии нужно поднимать вдвое, говорят правозащитники.

Ольга Николаевна – помощник воспитателя детского сада. Ее зарплата вырастет на 180 гривен.

"Что это меняет? Ну что то меняет? Килограмм сала – 60 гривен. Семь гривен – картошки килограмм", – возмущается Ольга Николаевна.

Анастасия Николаевна – уборщица. Получает минималку. Зарплата увеличится  на 160 гривен.

Дмитрий Викторович – водитель скорой помощи. Зарплата вырастет на 350 гривен.

"Подрожала электроэнергия – вот на нее, наверное, и пойдет. Больше никуда их не пристроишь", – говорит мужчина.

Валентина Петровна – пенсионерка. Сейчас получает меньше тысячи. Теперь пенсию повысили на 70 гривен.

"Мы очень рады, так рады. Это просто издевательство, просто издевательство", – говорит Валентина Петровна.

Минимальную зарплату в Украине поднимали в конце 2013 года. Тогда она выросла до 1218 гривен. Или – по тогдашнему курсу – 150 долларов. И вот минимальную зарплату снова повышают – до 1378 гривен. Но грустный парадокс – в пересчете на валюту это всего лишь 60 долларов. В два с половиной раза меньше.

С момента последнего повышения соцстандартов – реальная инфляция в Украине достигла почти девяноста процентов – говорит экономист Александр Охрименко. Зарплаты и пенсии же сейчас повышают в среднем лишь на 13%. Хотя по закону – Кабмин обязан индексировать соцвыплаты именно на размер инфляции.

Но в стране кризис – объясняют в правительстве – поднять соцвыплаты на столько же, на сколько выросли цены – сейчас невозможно. И то, что соцстандарты повышают в среднем на 13% – уже успех, говорят в Кабмине. Мол, все благодаря проведению реформ. И это – только начало. Об этом же говорит и президент.

Читайте также: Порошенко пообещал с Нового года повышать соцвыплаты населению

"Сейчас, как только появилась маленькая возможность, делаем первый шаг к повышению социальных стандартов. Я понимаю, что повышение социальных стандартов и не перекрывает тех потерь, которые понесли люди. Оно демонстрирует и показывает, что усилия по борьбе с коррупцией, детенизацией, усилия по борьбе с экономическим кризисом дают первый финансовый результат", – заявил Петр Порошенко, президент Украины.

Повышение соцстандартов коснется больше чем 12 миллионов украинцев. Поднимут около восьмидесяти видов социальных выплат.

Кроме зарплат и пенсий бюджетникам  вырастут, например, пособия матерям одиночкам – на 350 гривен. Люди с ограниченными возможностями дополнительно получат от 100 до 200 гривен. Стипендии студентам поднимут на 100 гривен. Зарплату семейным врачам повысят на 450 гривен, медсестрам – на 300. Чем выше квалификация у сотрудника – тем на больший процент растут доходы.

Учителям – зависимо от категории – зарплату поднимут на 500-600 гривен.

Скоро отопительный сезон, а газ подорожал в семь раз. Больше, чем на половину выросли тарифы на отопление. Подняли плату за горячую и холодную воду.

В этом месяце подорожало электричество в среднем  на 25%. При этом для жителей городов  еще и понизили порог потребления – раньше было сто пятьдесят – теперь это 100 киловатт час в месяц. Вложиться в него, чтобы сэкономить, большинству семей вряд ли удастся. Для жителей сел порог потребления пока оставили неизменным.

В Кабмине  людей призывают – оформляйте субсидии.

Но так ли просто оформить субсидию? Жительница Черновцов Людмила Шепелько пыталась сделать это еще в начале лета. Чиновники тогда отказали. Мол – субсидия не положена – потому что у вас не установлен газовый счетчик.

Отказ в субсидиях – это саботаж и диверсия местных органов власти, жалуется премьер Арсений Яценюк. Даже обратился в прокуратуру и СБУ с требованием вмешается в ситуацию. А сами правила оформления субсидий в очередной раз упростили.

Легче людям, которые живут в небольших квартирах. Для них субсидия и правда покроет большую часть коммунальных платежей.

Заполнить декларацию на получение субсидии – теперь будет проще. Людям на дом должны прийти новые бланки. В них уже не нужно вписывать сумму своих доходов. Или нужно вписать слово "зарплата" – и название организации, где работаете. Либо слово "безработный". Чиновники с помощью налоговой теперь сами будут узнавать размер доходов – на основе этого и будет оформляться субсидия.

По планам правительства – получить субсидии должны четыре с половиной миллиона семей – именно столько  по подсчетам чиновников  просто не смогут самостоятельно платить за коммуналку. Тем более, тарифы будут расти и дальше.

В Украине запланировано еще несколько волн подорожания электроэнергии. И к началу 2017 года  она подорожает еще в два раза.

Продолжают расти и цены на продукты. Хлеб, например, до конца этого года подорожает на 5%, об этом уже заявили в Министерстве агрополитики.

Там же говорят – в ближайшее время на 7% подорожают яйца и на 5%  молочная продукция. И это еще оптимистические прогнозы – говорят эксперты агрорынка. Они уверены – молочка взлетит в цене на 20%, на столько же подорожает и мясо. И если сдержать рост цен не удастся, то повышения зарплат и соцвыплат люди просто не заметят.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы  "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Яценюк развеял мифы о децентрализации
Яценюк: Мы не просто просим деньги, нам нужен план Маршалла
Яценюк намекнул, что поддержки ЕС недостаточно – Греция получила в 10 раз больше
Итоги дня, 27 апреля: Саммит Украина-ЕС, борьба с кремлевскими мифами в Европе, заявление Гонтаревой и многое другое
ЕС пошлет в Украину оценочную миссию



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власть поднимает минималку и соцвыплаты: хватит ли этих денег, чтобы людям выжить (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: