укр
Главная Новости политики Новости общества
21 Ноября 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
За решеткой: Зваричу дали половинку свободы, а Лозинского боятся силовики http://www.segodnya.ua/img/article/5710/15_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5710/15_tn.png Общество Как живется именитым заключенным
<p>Зварич. Заработал себе послабление условий содержания в тюрьме безукоризненным поведением. </p>
Зварич. Заработал себе послабление условий содержания в тюрьме безукоризненным поведением. . Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

За решеткой: Зваричу дали половинку свободы, а Лозинского боятся силовики

Как живется именитым заключенным

Бывшему судье-­"коляднику" Игорю Зваричу смягчили условия пребывания в тюрьме. Экс-служителя Фемиды, который в Менской колонии Черниговской области отбывает 10-летний срок за миллионные взятки (сидит с 2011 года. — Авт.), перевели в участок соцреабилитации за примерное поведение и разрешили пользоваться деньгами. Об этом нам рассказали в Госпенитенциарной службе.

"Решение перевести заключенного принимает комиссия. На участок соцреабилитации направляют при условии, что гражданин отбыл часть своего срока и хорошо себя вел. То, что заключенный находится на этом участке, не означает, что его готовят к освобождению — это лишь смягчение условий содержания. Участок соцреабилитации находится не на территории колонии, а примыкает к ней", — рассказала нам спикер черниговского управления Госпенитенциарной службы Ксения Исаенко.

В понимании самих заключенных такой участок соцреабилитации, в простонародье называемый "химия", — это "уже не тюрьма", поэтому осужденные считают: Зваричу крупно повезло. "Когда он был в колонии, то, будучи грамотным юристом, помогал многим составлять заявления и кассационные жалобы. Говорят, что, хотя сам он и не курит, за такие услуги ему якобы платили сигаретами, а он ими расплачивался за услуги, которые были нужны ему", — рассказал нам по телефону один из заключенных Менской колонии. Сын Зварича, Виктор, подтвердил, что отец действительно не курит, но информацию о том, что он брал плату сигаретами, не подтвердил, но и не опроверг.

ПУКАЧ. В январе 2013 года за убийство журналиста Георгия Гонгадзе был приговорен к пожизненному заключению бывший начальник угрозыска МВД Алексей Пукач. Он продолжает содержаться в изоляторе СБУ в Киеве, на днях у него — очередное заседание суда по апелляционной жалобе на приговор. Среди заключенных Менской колонии ходят слухи, что Пукача после суда доставят к ним, но официально тюремщики говорят, что его этапирование туда сомнительно: в Менской колонии нет блока для пожизненноосужденных.

ЛОЗИНСКИЙ. Осужденного на 15 лет за умышленное убийство экс-нардепа Виктора Лозинского силовики немного остерегаются и не берутся комментировать подробности его пребывания в Бориспольской колонии. Как ранее писала "Сегодня", Лозинского в этом году также переводили на участок соцреабилитации, но позже, по ходатайству прокуратуры, перевели обратно в колонию. "Но он собирается обжаловать это решение: он считает, что у него есть все законные основания для смягчения условий. Он часто встречается со своими адвокатами", — рассказал нам источник в МВД.

ВРАДИЕВКА И ЭКС-РЕКТОР. А вот один из "врадиевских насильников", экс-милиционер Евгений Дрыжак (был осужден в 2013 году на 15 лет за изнасилование продавщицы Ирины Крашковой), отбывает наказание, но не согласен с вынесенным приговором: как рассказал нам его адвокат Владимир Клименко, с августа материалы дела находятся на изучении в Высшем спецсуде. А вот убегавший из-под домашнего ареста экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник сейчас находится в статусе подсудимого, под домашним арестом. Браслет на него решили не надевать: отпустили под залог. Напомним, его судят, обвиняя во взятке в 100 тыс. грн.

Читайте также:
Виновник громкого ДТП в Киеве, в котором погибло три человека, сядет на 9,6 лет
Заключенных из зоны АТО перевезли в колонию, где сидела Тимошенко
Боевики "ДНР" используют заключенных как рабов
Как заключенные помогают украинским бойцам в АТО
Житомирской тюрьме 100 лет: экс-смертники работают на АТО и готовят люстрацию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "За решеткой: Зваричу дали половинку свободы, а Лозинского боятся силовики". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: