Сывороточный протеин – основные особенности и рекомендации

13 Июля 2017, 17:42

Сывороточный протеин – основные особенности и рекомендации

Спортивное питание уже давно не используется только бодибилдерами – протеиновые добавки являются частью здорового питания. В особенности это утверждение касается такой добавки, как протеин сывороточный, используемый для приготовления коктейлей.  Удивительно, что сывороточный протеин является побочным продуктом производства сыра, и еще несколько десятилетий назад он выбрасывался за ненадобностью. Сейчас же эта разновидность протеина считается одним из наиболее востребованных.

Сывороточный протеин в полной мере не заменяет естественный рацион питания, но будет полезным людям, организм которых испытывает дефицит полноценного белка.  

 Свойства и польза протеина данного типа очень обширны и касаются всего здоровья организма. Вот только наиболее ценные преимущества сывороточного протеина: 

  • Быстрая потеря лишнего веса;
  • Ускоренное наращивание мышечной массы;
  • Помощь в лечении онкологических заболеваний;
  • Увеличение концентрации глутатиона – одного из ключевых антиоксидантов;
  • Уменьшение проявлений симптомов ВИЧ-инфекции;
  • Уменьшение количества триглицеридов – нейтральных жиров;
  • Понижение концентрации "плохого" холестерина;
  • Прирост показателей силы и мощности;
  • Улучшение работы иммунной системы;
  • Сокращение времени на восстановление после тренировок;
  • Уменьшение ощущения перетренированности.

Разные цепочки аминокислот отвечают в организме за разные функции. В протеине полученном из сыворотки, содержится много жизненно важных аминокислот (валин, лейцин и изолейцин). К примеру, лейцин играет очень большую роль в синтезе внутриклеточного белка.

Аминокислоты ВСАА помогают восстанавливать и поддерживать мышцы в тонусе, стимулируют активный прирост мышечной ткани. Если человек соблюдает низкоуглеводную диету, они помогают сжигать жир, в период сушки помогает не потерять мышечную массу.

Прием сывороточного протеина ведет к увеличению концентрации глутатиона. Это вещество является мощным антиоксидантом, отвечающим за нейтрализацию негативного влияния свободных радикалов.

Минусы, о которых нужно знать

Большинство побочных эффектов, которые вызывает эта разновидность белка, проявляются нарушениями работы пищеварительной системы: вздутие, газы, иногда могут появляться головная боль и усталость. Чаще всего, эти симптомы вызваны наличием в продукте лактозы или искусственных подсластителей.

Основной минус регулярного приема сывороточного протеина кроется в том, что избыток белка вредит почкам. Вред высокобелковой диеты не распространяется на здоровых людей, но большие дозы протеина нельзя принимать людям с болезнями почек.

Для начинающих вести здоровый образ жизни, получать необходимые организму витамины и при этом себе не навредить, советуем обсуждать возможность принятия сывороточного протеина со своим лечащим врачом, либо записываться на консультацию к высококвалифицированным специалистам в области применения оздоровительного комплекса необходимых для организма витаминов.

Разновидности сывороточного протеина

Эту порошковую добавку классифицируют на три типа:

  • Концентрат;
  • Изолят;
  • Гидролизат.

Разница между разными типами протеина проста – это способ обработки и очистки, а значит, концентрация чистого белка в конечном продукте.

Концентрат – самый дешевый, поскольку отличается самой низкой степенью очистки, содержит мало белка – не выше 89%. Остальной состав продукта занимают жиры, лактоза, пептиды.

Изолят – продукт более высокой очистки, содержит в составе около 90% белка, дополненных жирами и лактозой.

Гидролизат – самый дорогой продукт многоэтапной очистки состоящий на 99% из чистого белка.

Сывороточный протеин расщепляется на аминокислоты очень быстро, потому идеальное время приема – сразу после тренировки. Именно в этот период эта разновидность белка проявит себя в полной мере, снизит уровень кортизола и усилит синтез мышечного белка.

Вы сейчас просматриваете новость "Сывороточный протеин – основные особенности и рекомендации ". Другие Пресс-релизы компаний и мероприятий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования