укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Днепропетровска
7 Июня 2013, 16:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Больница в Днепре выплатит полмиллиона 16-летней девушке, которую младенцем заразили ВИЧ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4410/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4410/57_tn.jpg Днепропетровск Жительнице Днепропетрвска всю жизнь приходиться принимать лекарства, у которых огромный список противопоказаний

Больница в Днепре выплатит полмиллиона 16-летней девушке, которую младенцем заразили ВИЧ (видео)

Жительнице Днепропетрвска всю жизнь приходиться принимать лекарства, у которых огромный список противопоказаний


Апелляционный суд Днепропетровской области принял беспрецедентное решение о взыскании с одной из больниц города полумиллиона гривен в пользу родителей девочки, которую медики инфицировали ВИЧ.

ЧП произошло еще в 1997 году. В связи с осложнениями послеродового периода мать вместе с ребенком находилась в детской городской больнице № 3 им. профессора Руднева. И там девочку инфицировали.

ВИДЕО: Мать ребенка с ВИЧ подала в суд за разглашение врачом диагноза сына

Об этом стало известно только на следующий год, когда родители провели ребенку тестирование на ВИЧ-инфекцию. У самих родителей такой болезни не обнаружили. Поэтому стало ясно, что ребенка могли заразить только в больнице.

"В 1999 году прокуратурой города Днепропетровска было возбуждено уголовное дело по ст.131 УК Украины (ненадлежащее исполнение персоналом своих обязанностей, повлекших заражение ВИЧ). Была проведена экспертиза, которая установила факт заражения ребенка ВИЧ-инфекцией. Не было установлено конкретное виновное лицо, в связи с чем обвинение не предъявлено, и дело было приостановлено. Но был установлен сам факт, что дало нам возможность в дальнейшем обжаловать в гражданском порядке данное заражение. Кроме того, управлением охраны здоровья было проведено служебное расследование, которым было установлено, что именно в период пребывания ребенка в данной больнице случилось данное заражение", – рассказал на пресс-конференции в "ДНЕПР ПОСТ" адвокат пострадавшей стороны Олег Несинов.

Читайте также: Врачи вылечили девочку от рака, заразив ее ВИЧ

В 2009 году мать девочки обратилась в суд. Сначала ей было полностью отказано в удовлетворении заявленного материального и морального вреда. Высший специализированный суд в 2011 отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение.

"15 ноября 2012 года Бабушкинский суд частично удовлетворил наши исковые требования и присудил в пользу истицы 135 тысяч гривен компенсации морального вреда. Изначально было заявлено 900 тысяч гривен компенсации морального вреда и 100 тысяч гривен материального вреда. Мы обжаловали данное решение, что сделала и больница. Апелляционный суд Днепропетровской области 23 мая 2013 года удовлетворил в пользу истицы компенсацию морального вреда в сумме 500 тысяч гривен", – добавил адвокат.

Сейчас девочке уже 16 лет и она заканчивает школу. Ей постоянно приходиться принимать лекарства, у которых огромный список противопоказаний. Кроме того, ребенок очень подавлен морально. Девочка очень способная, но из-за болезни она стала замкнутой.

По информации адвоката, в этой больнице ВИЧ-инфекцией были заражены еще двое детей. К сожалению, их уже нет в живых.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Больница в Днепре выплатит полмиллиона 16-летней девушке, которую младенцем заразили ВИЧ (видео)". Другие Новости Днепропетровска смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: