укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Днепропетровска
10 Октября 2014, 21:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто же виноват в исчезновении из эфира днепропетровского "34-го канала" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5597/6_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5597/6_tn.png Днепропетровск То, что "34-й канал" почти на два дня пропал из эфира, вызвало широкий резонанс. Юристы советуют телеканалу искать правды в суде

Кто же виноват в исчезновении из эфира днепропетровского "34-го канала" (видео) События на ТК Украина

То, что "34-й канал" почти на два дня пропал из эфира, вызвало широкий резонанс. Юристы советуют телеканалу искать правды в суде


Скандал вокруг отключения днепропетровского 34-го канала набирает обороты. Местный передающий центр, который и распространяет телесигнал, в открытом письме заявил: телеканал отключил себя сам. Примечательно, что письмо размещено не на сайте собственно  центра, а на интернет-странице  облгосадминистрации.

"При проверке оборудования "34 канала" на предмет отсутствия аналогового и цифрового сигнала техническими работниками Днепропетровского филиала КРРТ было установлено, что технические проблемы с передачей сигнала через эфирное оборудование по оптоволоконным линиям связи возникли именно у "34 канала"", – говорится в сообщении.

Что стало основанием для таких обвинений, корреспонденты "Событий" попытались выяснить у директора передающего центра – Кирилла Данилова, но тот лично общаться с журналистами отказался.

"Моя позиция в официальном заявлении. Или Вы думаете, что у меня позиция   какая-то другая. У меня другой позиции нет",  – заявил  Данилов.

С просьбой пояснить позицию днепропетровского чиновника,  журналисты обратились к руководству передающего концерна в Киеве. Гендиректор Александр Пивнюк предположил, его подчиненный Кирилл Данилов письмо от имени днепропетровского филиала писал с целью защититься, а потому был слишком эмоционален.

"Днепропетровский филиал имеет договорные отношения с телерадиокомпаниями в Днепропетровске, в этом городе с другими телекомпаниям,  и он защищает себя,  и он имеет право там выступить со своими заявлениями. Несколько заявления Днепропетровского филиала являются эмоциональными.  Я не думаю, чтобы 34-й канал самопиарился на своих перерывах, технических остановках.  Я знаю давно ваш 34-й телеканал в Днепропетровске, я не думаю, что это может быть самопиаром",  – отметил гендиректор Концерна РРТ Александр Пивнюк.

Руководитель Днепропетровского филиала концерна РРТ – автор открытого письма Кирилл Данилов – назначен на свою должность несколько месяцев назад. Он студенческий приятель губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского, о чем тот неоднократно признавался в своих интервью.

Сам Данилов – сразу после отключения канала из эфира – предложил решать все вопросы с Борисом Филатовым, заместителем губернатора Коломойского.

"Вы знаете,  как у нас – самая главная ремонтная бригада сидит на Кирова. Пусть ваш директор позвонит Филатову. – А вот Филатов, Вы имеете в виду замгубернатора? – Да, он руководит ремонтными работами, или мне позвонить, или ему. Лучше ему позвонить. – Нам там могут ответить на технические вопросы? – Абсолютно. Да, я им все доложил",  –  сказал  директор  филиала Концерна РРТ в Днепропетровской области Кирилл Данилов в  разговоре с  техническим  директором  34-го канала Александром Лянкевичем.

То, что "34-й канал" почти на два дня пропал из эфира, вызвало широкий резонанс и в Киеве. Глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко лично обратился к премьер-министру и генпрокурору с просьбой незамедлительно вмешаться в конфликт.

"Вмешательство в деятельность СМИ, особенно в предвыборный период, недопустимо. Поэтому Правительство и прокуратура должны обеспечить право жителей Днепропетровской области беспрепятственно смотреть "34 канал",  – заявил  глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

В профсоюзе журналистов этим безосновательным отключением "34-го" обеспокоены. Такие якобы стихийные технические неполадки вызывают у экспертов подозрения.

"Национальный союз журналистов обеспокоен ситуацией с отключением крупнейшего частного вещателя региона. Любые внезапные отключения по каким-то техническим соображениям в избирательный период, они все равно настораживают. Мы  не принимали объяснений относительно технических отключений ни в предыдущие какие-то времена, ни сейчас",  – отметил представитель Независимого профсоюза журналистов Сергей Томиленко.

Юристы же советуют телеканалу искать правды в суде.

"Это является препятствием на пути информации, конечно, это нарушение права на свободу слова. Есть правовые способы защиты, если они не будут работать на территории Украины, здесь очень хорошая перспектива обращения с соответствующим обращением в Европейский суд",  – сказала медиаюрист Людмила Опрышко.

Широкий общественный резонанс и поддержка как среди журналистов, так и среди политиков, позволили "34-му" каналу вернуться в эфир после почти двух суток молчания. Но вопрос, кто понесет ответственность за явное вмешательство в работу СМИ,  пока остается открытым. Ведь если оставлять такие случаи безнаказанными, завтра – без суда и вне правого поля – может быть отключено любое СМИ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Директор КРРТ о ситуации вокруг "34 канала": "Заявления днепропетровского филиала несколько эмоциональные"
Нардеп Морозенко: "Методом закрытия телеканалов в Европу не попадешь"
Вне эфира: почему отключили "34 канал"
После 45 часов тишины крупнейший «34 телеканал» возобновил вещание
Сотрудники днепропетровского «34-го канала» пока не узнали причин отсутствия аналогового сигнала в эфире
Наталья Емченко – о ситуации вокруг "34 канала": Было бы правильно, чтобы прозвучали извинения
Руслан Пахомов о ситуации на "34 канале": Очень странная поломка – на двух разных передатчиках
Наталья Емченко: Сотрудников "34 канала" в Днепропетровске не допускают к передатчику в РТПЦ
Юрий Сугак: Информация о том, что "34 канал" возобновил вещание, не соответствует действительности
Почему отключили днепропетровский "34 телеканал": пресс-конференция
Савик Шустер об отключении «34 канала»: Если вы боретесь с «ДНР», то не действуйте их методами
«Оппозиционный блок»: В Украине от эфира отключают независимые СМИ
В разгар избирательной гонки в Днепропетровске отключают местные каналы
Днепропетровский "34-й канал" отключили от вещания


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Кто же виноват в исчезновении из эфира днепропетровского "34-го канала" (видео)". Другие Новости Днепропетровска смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: