Недвижимость в Днепре: вторичный рынок ожил

9 Июня 2017, 06:58

Элитное жилье в городе не покупают, а за остальное — торгуются

Продавцы на вторичке иногда снижают цены и на $10 тысяч. Фото: The Village
Продавцы на вторичке иногда снижают цены и на $10 тысяч. Фото: The Village

Летом традиционно активизируется рынок недвижимости. "Сегодня" узнала, какие варианты приобретения жилья сейчас пользуются повышенным спросом в Днепре, в каких районах жилье подорожало, а в каких, наоборот — подешевело.

"Сейчас наиболее активно расходятся однокомнатные и двухкомнатные квартиры. А вот спроса на большие площади фактически нет. Ведь, во-первых, там будут высокие коммунальные платежи, а во-вторых, цены на такое жилье кусаются, а сейчас такое время, что очень немногие люди готовы тратить большие суммы, — рассказывает менеджер городского агентства недвижимости Алексей Царский. — Кроме того, если еще полгода назад был выше спрос на первичном рынке, то теперь существенно оживилась вторичка. Связано это с тем, что сейчас за варианты в старых домах есть возможность хорошо поторговаться. Так, сейчас продаем четырехкомнатную квартиру в центре площадью 90 квадратных метров за $40 тысяч. Конечно, там придется полностью переделывать ремонт — советская планировка, да и дом не новый. Но еще полгода назад стоимость таких квартир была не меньше $50 тысяч".

К слову, риелторы отмечают, что сегодня все больше продавцов готовы торговаться и значительно снижать заявленную цену, если квартиру никто не покупает в течение месяца-другого.

По словам директора агентства недвижимости Анны Горваль, все чаще бывают случаи, когда владельцы скидывают очень существенные суммы. "Один наш клиент продавал хорошую двухкомнатную квартиру на Поля (бывший проспект Кирова. — Авт.) за $55 тысяч. Однако за такие деньги покупателей долго не находилось, поэтому хозяин опустил цену сразу на десять тысяч долларов. Тогда уже покупатели быстро нашлись", — рассказывает Горваль.

К слову, по словам специалиста, ремонт — это последнее, что может набить цену при продаже. Ведь если это дорогая недвижимость, то зажиточные покупатели, вероятнее всего, все равно захотят переделать его под себя, а если вариант бюджетный, то клиент обычно не хочет переплачивать за него лишние тысячи.

А вот если оставить в квартире необходимую бытовую технику, бойлер и хорошую сантехнику, то тогда смело можно ставить цену чуть выше, ведь эти предметы новым хозяевам все равно пришлось бы покупать, и они чаще всего готовы немного раскошелиться, чтобы избавить себя от дополнительной головной боли.

Отметим, что дешевле всего квартиры в Днепре традиционно стоят в так называемых промышленных районах — неподалеку от больших заводов и на отдаленных жилмассивах. Так, здесь можно найти варианты и за $8—10 тысяч. Но за эти деньги покупатель получит метраж не более 25 метров в старом доме. Впрочем, отмечают риелторы, спрос на них немалый — в основном среди молодых семей и приезжих из других городов области, которые не могут позволить себе потратить солидные средства.

А вот однокомнатные квартиры на окраинах с метражом более 30 "квадратов" стартуют уже от $17 тыс. При этом не в сильно отдаленных районах Днепра стоимость аналогичного объекта будет не менее $20 тыс., а в самом центре цены стартуют от $25 тыс. Правда, если есть желание приобрести подобное жилье, то лучше немного подождать — подобных предложений в настоящее время мало, поэтому эти цены завышены и не соответствуют текущей ситуации на рынке, утверждают риелторы.

Ближе к зиме, когда сезон активной купли-продажи на рынке недвижимости пойдет на спад, вероятность поймать подходящий, куда более дешевый вариант в этом сегменте существенно возрастет. А вот рынок элитной недвижимости, по словам специалистов, практически замер, и оживет ли он в городе в ближайшем будущем — большой вопрос.

Вы сейчас просматриваете новость "Недвижимость в Днепре: вторичный рынок ожил". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Жукова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования