Под Днепропетровском от снаряда на учебном полигоне погибли двое солдат

12 Апреля 2010, 07:42

В Черкасском обнаружили тела двоих парней. Рядом — двухметровую воронку

Коля и Саша. Оба солдата отслужили почти год и через две недели должны были отправиться домой
Коля и Саша. Оба солдата отслужили почти год и через две недели должны были отправиться домой

Под Днепропетровском на военном полигоне в поселке Черкасское во время учебных стрельб погибли два солдата-срочника из 93-й отдельной механизированной бригады. До окончания службы им оставалось всего две недели: в конце апреля — дембель. Причем в стрельбах ребята не участвовали, а стояли в оцеплении полигона. Трагедия произошла во второй половине дня в минувшую пятницу. По предварительным данным, бойцы погибли от разрыва снаряда. 9 апреля около 7.30 22-летний Александр Гудилов и 19-летний Николай Суриков заступили на самый дальний — пятый — пост оцепления, который расположен в восьми километрах от места проведения стрельбищ. А через девять часов командир, который приехал забирать бойцов с поста, нашел два изрешеченных осколками тела. Рядом обнаружили огромную воронку диаметром почти в два метра. По словам военных, таких внушительных размеров след мог оставить только артиллерийский или танковый снаряд большого калибра.

Уже в пятницу по данному факту возбудили уголовное дело, а на место ЧП прибыли эксперты Военной службы правопорядка и военной прокуратуры. Откуда здесь взялся снаряд, правоохранители и военные пока не выяснили, но версии случившего у них уже есть. "Снаряд такого большого калибра мог попасть на полигон во время выполнения предыдущих стрельб артиллерийскими системами, которые проводились в течение 2009 года", — говорит начальник штаба, первый заместитель командира 6-го армейского корпуса Александр Локота. По его словам, на современных полигонах за тем, чтобы все учебные снаряды разрывались, следят строго и даже ведут специальный учет. Также военачальник считает маловероятным, чтобы до поста долетела граната со стрельбищ, тем более что она не оставила бы такой большой воронки. Военные не исключают того, что бойцы могли найти снаряд, сохранившийся на том месте еще со времен дислокации Советской армии. А быть может, сдетонировал застарелый боеприпас времен Великой Отечественной войны.

Кроме того, на месте гибели солдат обнаружили следы от костра, который ребята могли разжечь, чтобы согреться (в тот день было прохладно). "Снаряд мог быть притрушен землей. Если рядом развели огонь, то взрыв был неминуем", — объяснил Александр Локота. А вот версию того, что ребята, наткнувшись на снаряд, могли сами по глупости его взорвать — в вооруженных силах исключают. "Суриков и Гудилов прекрасно знали, как вести себя с боеприпасами. Их подписи есть под всеми инструкциями по мерам безопасности этого батальона", — уверяет командир 93-й отдельной механизированной бригады Владимир Карпенко. У обоих ребят безукоризненные характеристики в личных делах.

В конце апреля солдаты должны были демобилизоваться. 22-летний Александр Гудилов приехал служить на Днепропетровщину из Донецкой области. В родном Артемовске у него остались родители и брат. А его товарищ — 19-летний Николай Суриков — родом из села Славгород Синельниковского района, где Колю ждала мама и двое братьев. Николая похоронили в воскресенье. А тело Александра Гудилова вчера отвезли в Артемовск. С ним попрощаются сегодня. На месте трагедии работают эксперты. Окончательную версию случившегося они обещают озвучить через 10 дней.

ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Как говорят в пресс-службе шестого армейского корпуса, случаев гибели военнослужащих от снарядов на Днепропетровщине не было. Жертвами боеприпасов становились металлоискатели, распиливавшие опасные находки. В последний раз это было в Павлограде в 2007-м. Погиб приемщик металлолома.

Вы сейчас просматриваете новость "Под Днепропетровском от снаряда на учебном полигоне погибли двое солдат". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Негодова Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования