Ситуация в Днепропетровске: Президенту стоило бы задуматься над кадровой политикой – политолог

17 Октября 2014, 21:38


Президента Петра Порошенко просят сделать кадровые выводы в отношении Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Поводом стало распоряжение его заместителя Геннадия Корбана уничтожить всю рекламу "Оппозиционного блока" в Днепропетровской области. Да и других инцидентов немало.

Один за другим в Днепропетровске исчезли практически все рекламные щиты с предвыборной агитацией "Оппозиционного блока". Накануне на сайте информационного агентства "Украинские новости" появилась запись телефонного разговора заместителя главы Днепропетровской областной госадминистрации. Из аудиофайла слышно, как Геннадий Корбан дает указание советнику губернатора Алексею Салкочу уничтожить в городе всю рекламу оппозиции.

"Леша, найди бригаду и все Вилкула, б**дь, бигборды на х*й спилить. Внагляк! Без документов, без ничего. Просто подъезжают и спиливают к е**ням все. Всех его представителей и "Оппозиционного блока", – говорится на записи.

Узнать, действительно ли в аудиозаписи голос заместителя губернатора Коломойского, "Событиям" не удалось. Услышав наш вопрос, Геннадий Корбан сразу же бросил трубку. Тем временем в "Оппозиционном блоке" о давлении со стороны местных властей уже заявляли неоднократно. Сегодня подытожили – таких грубых нарушений не видели за всю историю парламентских выборов в Украине. И уже окрестили эту избирательную гонку самой грязной за времена независимости.

"Власть перешла красную линию, цинично и грубо нарушая законы. Она фактически разрушила правоохранительную систему и заменила ее своими частными армиями. Вместо того, чтобы заниматься спасением экономики и защитой рабочих мест, власть борется с билбордами оппонентов", – сказано в сообщении пресс-службы "Оппозиционного блока".

Народный депутат Владимир Демидко обратился с запросом в Генпрокуратуру с требованием расследовать ситуацию. В Днепропетровской области нарушаются права не только самой партии, но и избирателей региона.

"Это расценивается как вмешательство в политическую кампанию. Мы будем обращаться в Европейский суд, мы будем обращаться во все инстанции. Я думаю, что таким образом власть пытается заткнуть рот нам, но это не удастся, потому что люди уже видят сущность тех действий, которые происходят", – заявил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Днепропетровская область лидирует на этих выборах как регион, где чаще всего нарушаются базовые принципы Конституции и демократии как таковой. И даже не о трех гражданствах губернатора региона идет речь. На прошлой неделе крупнейший телевизионный ресурс Днепропетровщины "34-й канал" почти двое суток был отключен от эфира. Причины – до сих пор не названы. Когда технические специалисты "34-го канала" обратились за объяснениями причин остановки трансляции к директору днепропетровского филиала Концерна РРТ, Кирилл Данилов – по совместительству студенческий приятель губернатора и олигарха Игоря Коломойского – посоветовал обращаться непосредственно в обладминистрацию:

- Пусть ваш директор позвонит Филатову.

- Филатов – вы имеете в виду зам губернатора?

- Да, он руководит ремонтными работами

Эксперты и политики расценили произошедшее, как борьбу со свободой слова в предвыборный период. Политологи считают, что президенту Петру Порошенко пора делать выводы.

"Я думаю, что президенту стоило бы задуматься над кадровой политикой, над различными кадровыми назначениями, которые делались еще его предшественниками, и целесообразностью пребывания отдельных губернаторов, в частности, губернатора Днепропетровской области в должности", – заявил политолог Кость Бондаренко.

Конфликт людей губернатора с прессой и оппозиционными политиками основан на незаконных методах.

"Власть перешла все границы. Беспредел продолжается. Избивают активистов просто на улицах. Более 50 палаток уже разгромлено. Простых ребят, которые имеют альтернативную от власти точку зрения, вывозят на кладбища, рассказывают, что в следующий раз они оттуда не уедут", – сказал один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Это свидетельство того, что в Днепропетровске боятся, что "Оппозиционный блок" может набрать достаточно серьезный процент голосов, что может дать возможность блоку пройти в Верховную Раду", – заявил политолог Вадим Карасев.

Наблюдатели опасаются, что действия властей Днепропетровска могут сорвать избирательную кампанию по всей стране. Ведь ставят под угрозу признание результатов выборов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17.10.2014 19:00

Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в Днепропетровске: Президенту стоило бы задуматься над кадровой политикой – политолог". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования