укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Донецка
18 Сентября 2013, 09:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Пять лет "Сегодня.Донбасс": как создают газету №1 в Украине (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4609/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4609/37_tn.jpg Донбасс Журналисты побывали в нашей типографии и увидели тех, кто в Донецке первым читает новости

Пять лет "Сегодня.Донбасс": как создают газету №1 в Украине (фото,видео)

Журналисты побывали в нашей типографии и увидели тех, кто в Донецке первым читает новости


Донецкий филиал газеты "Сегодня" отмечает свой первый юбилей — вот уже пять лет, как жители Донбасса узнают новости из донецкого выпуска всеукраинской газеты! О работе донецкой редакции любой желающий может узнать, просто зайдя к нам в гости. Мы же решили поделиться с читателями секретами рождения газеты "Сегодня. Донбасс" в типографии.

РОЖДЕНИЕ. Каждый день с утра до вечера мы работаем с потоками информации — выбираем самые интересные и актуальные новости, общаемся с читателями и чиновниками, делаем сотни телефонных звонков и отправляем десятки электронных писем. Вместе с дизайнерами продумываем, как будут выглядеть страницы нашей газеты, а с фотографом — выбираем лучшие иллюстрации к новостям.

Вечером, когда статьи и заметки уже сданы в печать и корректоры правильно расставили в них запятые, а дизайнеры перестали просить дописать или укоротить тексты, когда энергии журналистов хватает только на то, чтобы насыпать сахар в чашку кофе, легким движением руки файлы с газетными страницами отправляются на главный компьютер типографии.

В типографии нас ждут в строго назначенное время. Опоздание газетных страниц обычно гарантирует задержку печати, потому что здесь же печатаются и другие издания. Нарушить график — значит, встать в хвост очереди, и газета увидит свет лишь на рассвете, когда ей давно уже пора быть в киосках и в почтовых ящиках подписчиков.

Донецкий выпуск газеты "Сегодня" дисциплинированно попадает на предприятие вовремя, не нарушая очередности и не срывая графиков. Нам было приятно это услышать от начальника смены Александра Непорады — мы пообщались с ним непосредственно на месте рождения нашей газеты. Здесь же, но в других цехах, печатаются журналы, рекламные листовки, билеты на футбол, упаковка для продуктов, пакеты и многое другое.

ВСЕ ДЕЛО В ЦВЕТЕ. В компьютерном отделе типографии нашу будущую газету просматривают и отправляют в машину для вывода форм. Формы представляют собой прямоугольные пластины из тончайшего (около 0,3 миллиметра) и легчайшего алюминия, которые затем будут установлены на вращающиеся цилиндры в печатной машине.

Печатная машина огромная — размером с небольшой частный дом с огородиком. Несмотря на свои исполинские размеры, она ловко и быстро печатает газеты: широкая полоса с рулона газетной бумаги проходит по всей машине и попадает в фальцаппарат, который разрезает полосу на привычные читателю странички формата А3 и передает их в стекер. Стекер укладывает газеты в пачки по 100 штук. Обслуживают машину первый печатник и два его ловких помощника. Глядя в монитор, первый печатник виртуозно исполняет на кнопках и рычажках пульта управления машиной симфонию "Регулировка уровня краски", чтобы на фотографиях трава получилась зеленой, а небо голубым, и не наоборот.

"Сразу весь тираж мы не печатаем, а выдаем пробную партию, чтобы печатник мог оценить цветность. И когда он держит в руках газету, он не видит букв и слов, он видит только цвета", — поясняет Александр. В это время первый печатник в лупу рассматривает цветные квадратики на сгибе газеты — по-научному он называются "шкала оперативного контроля", они же цветомаркеры. По ним печатник определяет, не надо ли добавить синего или убавить желтого. Мелочи, казалось бы, однако никому не хочется выходить на фото в газете с зеленым лицом.

ПЕРВЫЕ. После всех подгонок печатник машет рукой и по-гагарински говорит: "Поехали!" Цилиндры крутятся, краска льется, газета с шумом проходит по машине. Упаковщицы складируют пачки на поддон — за час свежий выпуск "Сегодня. Донбасс" отпечатан и готов к отправке своим читателям. Первыми его прочитают, конечно, работники типографии. "К концу смены у нас уже все кроссворды разгаданы, новости прочитаны и обсуждены, так что мы раньше всех знаем, что будет написано сегодня в газетах", — улыбается нам на прощание Александр Непорада.

Команда донецкой редакции

Ровно пять лет назад в шахтерской столице появилась новая газета — донецкий выпуск "Сегодня". И хотя это первый наш маленький юбилей, вместе с вами, наш дорогой читатель, мы пережили большую жизнь, наполненную самыми яркими событиями.

Изо дня в день на страницах нашей газеты мы следили, как меняется наш любимый город и Донбасс. Вместе с вами мы наблюдали за грандиозным открытием "Донбасс Арены", болели за "Шахтер" в финале Кубке УЕФА и со слезами счастья встречали трофей дома. Вместе с вами мы следили, как отстраивался в шахтерской столице новенький аэропорт и железнодорожный вокзал. Вместе с вами мы сопереживали близким жертв расстрела в "Приват Банке" и следили за спасением пассажиров рухнувшего на взлетную полосу Ан-24.
Всего же за это время вышло почти 1500 номеров донецкого выпуска, и накануне юбилея мы от вас, дорогой читатель, получили самый ценный для нас подарок — это признание. По данным независимого исследования компании TNS в Украине, наша газета была признана самой читаемой в Донецке и других городах миллионниках.

987_01

Команда донецкой редакции

Конечно же, на достигнутом наша команда не собирается останавливаться. Как всегда мы будем оперативно отслеживать для вас все самые важные события Донбасса, рассказывать о замечательных людях, которые живут рядом и стараться делать этот мир немножечко лучше. Уже сегодня.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ткаченко Яна
Вы сейчас просматриваете новость "Пять лет "Сегодня.Донбасс": как создают газету №1 в Украине (фото,видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: