ТОП уникальных мест, ради которых стоит посетить Донецк

25 Августа 2013, 07:38

Шахтерская столица, заслужившая славу индустриального сердца Украины, удивляет туристов мыльными клонами, комнатой пульса, кактусами и Мухой Цокотухой

<p><span>Изоляция. Цеха бывшего завода стали платформой для искусства. Фото: art-donetsk.com</span></p>
Изоляция. Цеха бывшего завода стали платформой для искусства. Фото: art-donetsk.com

Донецк, как и любой другой мегаполис в мире, имеет достаточно большой список достопримечательностей и мест, где непременно стоит побывать. "Сегодня" составила рейтинг наиболее знаковых мест, где должен побывать каждый, кто живет или гостит в столице Донбасса.

Если Париж гордится Лувром, а Санкт-Петербург Эрмитажем, то среди мест, где однозначно стоит побывать в Донецке — культурный фонд "Изоляция", который появился в столице шахтерского края в 2010 году. Фонд находится на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов, что уже беспрецедентный случай, и его стоит посетить хотя бы потому, что в огромных павильонах бывшего завода сплелись индустриальный фундамент и творческий потенциал шахтерского края.

"Изоляция" является платформой современного искусства не только Донбасса, но и всей Украины. За три года существования фонда, "Изоляция" осуществила ряд культурных, экологических и образовательных проектов, а также регулярно проводит мастер-классы по современному искусству и необычные вечеринки. Так, одним из самых оригинальных проектов фонда является создание собственного путеводителя по Донецку. К его созданию мог быть причастен любой дончанин, кто мало-мальски умеет обращаться с фотоаппаратом.

Также в "Изоляции" был реализован проект скульптора Марии Куликовской Homo Bulla. В рамках этого проекта художница отлила из мыла три разноцветные скульптуры в форме собственного тела. По словам самой художницы, идея создания скульптур родилась спонтанно. "Одна моя подруга занимается мыловарением и она рассказала мне, как это потрясающе — варить мыло, — пояснила Мария Куликовская. — В шутку я ей предложила сварить части человеческого тела, и она согласилась. Эта идея меня очень сильно задела, я поняла, что она действительно стоящая и проект нужно делать".

Мыльные клоны Куликовской рассредоточены по всей территории фонда и находятся под открытым небом, тем самым, попадая в условия естественного старения. Согласно задумке автора, под действием солнца, дождя и других атмосферных явлений мыльный раствор стекает со скульптур, растворяясь в природе так же, как человеческие тела после смерти.

 __1___14

Мыльные клоны. Разноцветные статуи олицетворяют жизнь человека. Фото: vk.com

Среди будущих проектов "Изоляции", которые будут реализованы в этом году, одним из самых завораживающих является "Комната пульса". Это интерактивная инсталляция, созданная Рафаэлем Лозано-Хэммером посредством равномерного распределения светящихся ламп накаливания в выставочном пространстве.

Так, вдоль одной из стен выставочного павильона на металлических конструкциях будут размещены датчики сердечного ритма посетителей. Когда посетитель касается датчика, компьютер определяет его пульс, заставляя ближайшую лампочку мигать в точном соответствии с этим ритмом. Как только контакт прекращается, свет гаснет на короткое время, и запись пульсации света перемещается к следующей лампочке по сетке. При каждом прикосновении к датчикам, ритм сердца посетителя записывается и посылается на ближайшую лампочку, перемещая пульсации предыдущих посетителей и присоединяясь к облаку сердечных ритмов.

Данная инсталляция экспонировалась в Италии, Мексике, Австралии, Японии и станет доступна жителям Донецка.

Кроме всего прочего в "Изоляции" успешно действует книжный магазин, который регулярно пополняется новинками зарубежной и украинской литературы.

В павильонах фонда также действует уникальная цифровая мастерская, доступная для широкой публики — IZOLAB. В ней установлен набор станков с цифровым управлением, при помощи которых можно создавать любую материю — от детской игрушки до фрагмента здания. В распоряжении лаборатории принтер, который печатает объемные предметы, станок для лазерной резки, фрезерный станок и множество других инструментов. Любой желающий, независимо от возраста и образования может запросто сконструировать в цифровой лаборатории свое изобретение.

Таким образом, "Изоляция" одно из самых интересных и увлекательных мест для посещения в Донецке.

БОТСАД: ЦВЕТУЩИЙ ОАЗИС В ПРОМЫШЛЕННОМ ГОРОДЕ

c81c533bb2f731dba2e6513fd5adeded_1__

Тропики в теплицах круглый год. Фото: dbs.dn.ua

Есть в столице шахтерского края место, куда каждый дончанин может сбежать от городской суеты и окунуться в мир естественной красоты, гармонии и умиротворения. Это — ботанический сад.

Донецкий вечноцветущий оазис считается одним из крупнейших ботанических садов Европы. Прежде всего, он создавался как научный академический институт, способный решать экологические проблемы Донбасса, а также как ботанический сад нового типа, в котором создание ботанических коллекций сочетается с фундаментальными исследованиями в области промышленной ботаники и фитоэкологии.

 img_3_4_1__

Бананы, выращенные в ботсаду. Фото: dbs.dn.ua

На площади более 200 гектаров собрана богатейшая коллекция растений не только Украины, но и всего мира. Так, на его территории можно встретить около 5,5 тысячи видов различных растений, в том числе и совсем экзотических. В огромных оранжереях, где искусственно воссозданы условия тропиков и субтропиков, можно увидеть растительность Африки, Австралии, Южной и Северной Америки, Китая, Индии, Японии, Аргентины, Бразилии и многих других стран и континентов. Даже лютой зимой любой желающий может прийти в оранжерею и оказаться в экваториальных джунглях среди фикусов, бамбука, пальм и лиан — с тем лишь отличием, что из кустов на посетителей не выскочит хищный зверь. Наоборот, учтивые экскурсоводы расскажут обо всех экспонатах живого музея, а если повезет, то угостят цитрусом прямо с ветки. С особой гордостью в ботсаду говорят об огромной коллекции кактусов, которых тут насчитывается около 1000 разных видов и сортов.

Экскурсионные цены в ботсаду весьма демократичны. Так, стоимость самостоятельной прогулки на целый день составит всего 5 гривен, а экскурсия в оранжерейный комплекс стоит 15 гривен.

УНИКАЛЬНЫЙ ПАРК, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ

park1_1_1__

Кованый собор. Украшает аллею архитектурных копий. Фото: ostro.org

В Донецке находится одно из самых уникальных мест не только в Украине, но и Европе — парк кованых фигур. В 2001 году благодаря инициативе председателя Гильдии кузнецов Донбасса Виктора Бурдука в ничем не примечательном сквере за горсоветом появились первые десять кованых скульптур, которые и стали прародителями "железного" искусства в городе.

Кованые фигуры настолько понравились дончанам, что спустя всего год сквер пополнился еще девятью экспонатами кузнечного искусства. Также в парке выросли три беседки — "Четыре дракона", "Украинская беседка" и "Беседка влюбленных". Наполнению сквера скульптурами способствовал ежегодный международный фестиваль кузнечного мастерства, который и по сей день собирает лучших кудесников металла со всей Украины и мира.

В 2005 году концепция парка кованых фигур кардинально меняется. Вдоль плиточных дорожек сквера появляются не просто отдельные скульптуры, а целые аллеи одной тематической направленности. Первой из них была аллея знаков зодиака, которая тут же снискала мистическую славу среди горожан. Так, если на аллее знаков зодиака отыскать свой собственный, прикоснуться к нему и тихонько загадать желание, то оно обязательно исполнится. По крайней мере, так уверяют кузнецы.

Вообще, вся история парка кованых фигур пронизана мистикой и волшебством. Например, "Беседка влюбленных", пользуется успехом у молодоженов. Существует примета: если молодожены сразу после регистрации брака приедут в парк кованых фигур и поцелуются в беседке, то их союз будет долгим, счастливым и прочным. Кстати влюбленные парочки уже давно обвешали прутья беседки замками — символами своей любви.

А для несчастных, которые еще не смогли познать радости разделенной любви, в парке установлен Веселый Велосипедист. Если крепко взяться за руль его байка и подумать об объекте своей любви, то велосипедист домчит мысли влюбленного прямиком к адресату. Рядом возвышается огромная кованая подкова. Поверье гласит, что если постоять между ее "ушками", то непременно привлечешь к себе успех и удачу.

Сами кузнецы активно поддерживают таинственный ореол парка, именно поэтому в 2011 году на 13 фестивале кузнечного искусства в сквере появилась "Аллея суеверий". В нее вошли скульптуры мистического шара, Бабы-Яги, Водяного, Кузнеца-пришельца, пирамиды со скамейкой для медитации, черта из повести Гоголя "Ночь перед Рождеством", подколодной змеи и Доброго Шубина.

Накануне грандиозного футбольного праздника Евро-2012, который в прошлом году проходил в Донецке, в парке кованых фигур появилась особая аллея железных скульптур, посвященная этому событию.

Нельзя обойти стороной и "Аллею сказок". 12 персонажей появились в сквере 7 лет назад, но до сих пор Колобок, Железный Дровосек, Муха Цокотуха, Дюймовочка, Джин, Пиноккио и другие обитатели сказок радуют взрослых и детей.

Кроме того, парк кованых фигур позволяет дончанам совершать увлекательные путешествия, не покидая границ родного города. Это стало возможным, начиная с 2010 года, когда в сквере установили копию Эйфелевой башни. Символ Парижа положил начало новой аллеи парка — "Аллеи архитектурных копий". Позднее она пополнилась коваными копиями лондонского Биг-Бена и Собора Василия Блаженного в Москве. Кузнецы обещают, что в обозримом будущем аллея пополнится еще двумя не менее интересными экспонатами — Пизанской башней и символом американской демократии — статуей Свободы.

Между прочим все фигуры на аллеях сквера можно потрогать и сфотографироваться с ними на память, что делает парк кованых фигур самым демократичным, а главное оригинальным и бесплатным музеем под открытым небом в Украине. Это еще одном место, где непременно стоит побывать в Донецке.

ТРЕХМЕТРОВЫЙ КУЗНЕЦ

Каждый год в парке кованых фигур появляются все новые и новые скульптуры. Этот год не станет исключением, и к XV Международному фестивалю кузнечного искусства, который традиционно пройдет в конце сентября, список железных шедевров еще расширится.

Так, композицию "Европейский букет", которая расположена на центральной клумбе парка и была открыта в прошлом году, дополнит фигура огромного кузнеца, высотой более трех метров. К слову, он станет одной из самых масштабных скульптур в сквере. Сам кузнец будет создан из десятков кованых миниатюр-медальонов размером всего навсего от 150 до 200 миллиметров.

"Эти детали, выполненные различными способами художественной ковки и другими приемами декоративной обработки металла, и будут формировать необычный облик гигантского кузнеца. Сама же работа объединит частички мастерства и творчества кузнецов различных стран мира и неприменно станет одной из главных "изюминок" парка. На данный момент работа над композицией уже вышла на финишную прямую и донецкие кузнецы приступили к сборке композиции", — поделились с "Сегодня" в оргкомитете фестиваля.

Кроме того, в программе юбилейного фестиваля дончан ожидает традиционный мастер-класс по подковыванию коня, конкурс кузнечного костюма и кузнечной кухни, спортивно-силовое шоу, байк-парад, выставки меда и товаров хенд-мейд, а также музыкальный конкурс "Рок-кузня".

ТРЕНЕРСКИЙ ПОДАРОК ПАРКУ

19 сентября 2009 года в парке кованых фигур появилась скульптура, мимо которой с замиранием сердца проходит каждый коренной дончанин. 140-сантиметровая копия Кубка УЕФА, которая в два раза больше оригинала, была подарена городу главным тренером "Шахтера" Мирчей Луческу, в честь победы "горняков" в последнем розыгрыше европейского турнира. "Очень важно, чтобы память о победе "Шахтера" в Кубке УЕФА осталась навсегда", — заявил на открытии скульптуры Мистер.

Копию кубка создавала целая группа из десяти кузнецов под руководством Виктора Бурдука. Она была выполнена из нержавеющей стали, алюминия, латуни, меди и черного металла в кротчайшие сроки — всего за две недели.

ПАМЯТЬ: ВОЕННАЯ СЛАВА ГОРОДА

_1___50

Экспозиция. Штандарты дивизий, которые освобождали Донбасс. Фото: ostro.org

В прошлом году в Донецке появилось еще одно уникальное место, которое непременно стоит посетить, — музей Великой Отечественной войны, расположенный в мемориальном комплексе "Твоим освободителям, Донбасс".

Музей площадью почти в тысячу квадратных метров состоит из двух уровней. На нижнем уровне находится общая экспозиция, зал военной кинохроники, "зал Победы", оружейный зал с частной коллекцией оружия времен Великой Отечественной войны и военной униформы. Верхний уровень представляет собой наклонные галереи с фотографиями военных лет, знаковыми документами и диорамами. Центральным экспонатом музея является подвесная конструкция с размещением штандартов дивизий, участвовавших в боях за освобождение Донбасса.

 _2_1___01

Реконструкция военного периода. Фото: ostro.org

Экспозиция построена по хронологическому принципу и рассказывает о Великой Отечественной войне от начала фашисткой оккупации 22 июня 1941 года до Дня Победы.

Фонд музея насчитывает более 200 документальных фотографий, 150 плакатов, газет, листовок, предметов времен войны, а также оружия, униформы и многого другого.

Для более полного восприятия информации отдельные экспозиции сопровождает звуковое оформление.

Вы сейчас просматриваете новость "ТОП уникальных мест, ради которых стоит посетить Донецк". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Филенко Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования