укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
13 Сентября 2013, 06:57  Версия для печати  Отправить другу
×
У жителей Донецка за долги массово забирают ноутбуки, тренажеры и кофеварки http://www.segodnya.ua/img/article/4600/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4600/23_tn.jpg Донбасс К тем, кто не платит за услуги ЖКХ, придет исполнительная служба, вскроют дверь и вынесут вещи
<p><span>Сотрудник исполнительной службы изымает кухонную утварь. Фото: Управление юстиции Донецкой области</span></p>
Сотрудник исполнительной службы изымает кухонную утварь. Фото: Управление юстиции Донецкой области

У жителей Донецка за долги массово забирают ноутбуки, тренажеры и кофеварки

К тем, кто не платит за услуги ЖКХ, придет исполнительная служба, вскроют дверь и вынесут вещи

В Донецке исполнительная служба забирает за коммунальные долги вещи и квадратные метры. Вчера на улице 230-й стрелковой дивизии хозяева трехкомнатной квартиры лишились бытовых приборов и трети своей жилплощади. "Сегодня" вместе с госисполнителями и милицией побывала в рейде по описи имущества должника.

В этот раз обошлось без слесаря и взлома квартиры — если бы хозяева заартачились и не впустили представителей исполнительной службы, дверь в их жилище пришлось бы вскрывать с помощью пилы-болгарки. Открыв дверь, дончанка Оксана заявила, что никто из исполнителей не имеет права переступить порог ее квартиры. "Это неправомерно! Еще идет судебный процесс, мы подали иски на все службы! — возмущается хозяйка "трешки". — Коммуналку мы оплачивали летом, перед тем как нанять адвоката. А за тепло мы не платили, потому что этой зимой замерзали — в квартире было всего пять градусов тепла. Я жаловалась всюду, но никто мне не помог".

Невзирая на адвоката, с которым по телефону консультировалась задолжавшая дончанка, сотрудники управления юстиции продолжали описывать имущество и лишь удивленно пожимали плечами: "На адвоката деньги есть, а на оплату долгов нет".

"До этого квартира была не наша, — рассказала "Сегодня" Оксана. — Предыдущего хозяина уже нет в живых, теперь мы вступаем в права собственности. Мы оплатим все услуги. Если наша вина — будем исправлять".

Исполнители говорят: в подобных случаях дончане одумываются слишком поздно. "В этой квартире задолженность за коммунальные услуги составляет более 40 тыс. грн, которые не оплачивались более пяти лет, — объяснил старший госисполнитель Александр Ангелин. – Нами было арестовано имущество должника, которое в дальнейшем будет реализовываться в счет погашения долга".

ВЕЩИ ДОЛЖНИКОВ УЙДУТ С МОЛОТКА

Вчерашний "улов" госисполнителей был невелик: ноутбук, три спортивных тренажера, два велосипеда, кофеварка и кухонный комбайн. Все это оценили в 5500 гривен. Не найдя ничего более ценного, работники юстиции арестовали одну треть квартиры. Если долг не будет погашен в ближайшее время, жилплощадь, как и изъятое имущество, выставят на аукцион или же передадут в распоряжение коммунальных служб.

 img_7564_1__

Аукцион. Вещи увезут на склад и, возможно, продадут с молотка. Фото: А. Глушков

"За отопление и горячую воду долг этой квартиры составляет 31 тысячу гривен, — рассказал "Сегодня" контролер городской теплосети Татьяна Пекарская. — С 2005 года жильцы квартиры ни разу не платили по счетам. Мы неоднократно разговаривали с ними, они называли много причин: дети болеют, на жизнь не хватает. Обещали оплачивать, однако не заплатили ни копейки".

ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА — КРАЙНЯЯ МЕРА

Никто не застрахован от жизненных неурядиц — в подобном положении может оказаться практически каждый. "Сегодня" поинтересовалась у юриста по гражданскому праву о том, что нужно делать, если сотрудники юстиции уже ломают дверь квартиры с целью описать ваше имущество.

"Опись имущества — крайняя мера, к которой даже чиновники неохотно прибегают. В первую очередь, вас будут неоднократно уведомлять и приходить в гости, вести профилактические беседы, — рассказал юрист Юрий Богдановский. — Вне зависимости от суммы вам всегда предоставят возможность оплатить долг частями. Если игнорировать уведомления, то к вам нагрянут неожиданно. Тем более если есть решение суда, то правы будут те, в чьих руках заветная бумажка. И все же, по закону, далеко не все предметы могут быть изъяты из квартиры должника. Например, те вещи, которые крайне необходимы вам или членам вашей семьи, а также то имущество, которое необходимо для заработка, если вы программист — вам оставят компьютер. Также исполнители не имеют права забирать вещи детей". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Глушков Антон
Вы сейчас просматриваете новость "У жителей Донецка за долги массово забирают ноутбуки, тренажеры и кофеварки". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: