укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
15 Сентября 2013, 18:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Во время пожара в Макеевке люди прыгали с 7 этажа, а жильцы винят спасателей (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4604/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4604/59_tn.jpg Донбасс Жильцы горящей квартиры полтора часа из окна молили пожарных о спасении

Во время пожара в Макеевке люди прыгали с 7 этажа, а жильцы винят спасателей (фото)

Жильцы горящей квартиры полтора часа из окна молили пожарных о спасении

В субботу в макеевском микрорайоне Зеленый, в доме №14 вспыхнул пожар. Стремительно распространившийся огонь уничтожил две квартиры на седьмом этаже. В пожаре погибло три человека, еще около десяти отравилось угарным газом, 40 человек были эвакуированы спасателями.

ЖДАЛИ ПОЛЧАСА. "Когда начался пожар, я была на кухне. Слышу, горелым запахло. Сначала ничего не могла понять, мы думали, это у нас что-то загорелось, — рассказала "Сегодня" соседка погорельцев Лидия. — Ко мне соседка начала стучатся, кричит: "Лида, вызывай пожарных! Сашка горит!". Пожар начался в квартире №170, где проживал 27-летний Александр Иванов: он погиб в огне. Затем пламя перебросилось на соседнюю по тамбуру квартиру №171.

Погорельцы рассказали: вызвали спасателей сразу же после возгорания, однако те приехали лишь через полчаса и были совершенно не готовы к борьбе с разбушевавшейся стихией. "Пожарные приехали, повыбивали все стекла в подъезде, а потом говорят: "У нас закончился кислород в баллонах", — рассказывает местная жительница Валентина Григорьева. —  На седьмом этаже люди лезли в окна, кричали, звали на помощь. Приехала автолестница, и вместо того, чтобы снимать людей, стали тушить пожар с другой стороны дома".

ВЫПРЫГНУЛИ САМИ. Жильцы горящей квартиры полтора часа из окна молили пожарных о спасении. Не выдержав жара пламени, они, понадеявшись на чудо, решили спасаться через окна. "Двадцать здоровых парней говорили спасателям: "Дайте нам брезент, мы их поймаем",   рассказывает Валентина Григорьева. — А пожарные встали и не знают, что им делать. Парень закричал: "Я горю!" и прыгнул. Они начали гореть заживо словно факелы — у девушки волосы загорелись и одежда на спине".

Читайте также:
В Макеевке горел многоэтажный дом. Погибли 3 человека
В Донецкой области еще одна смерть на шахте
В Мариуполе на металлургическом комбинате горело 3 т масла

Первым из окна выпрыгнул 37-летний Алексей Ямпольский, который надеялся зацепиться за дерево. Удержаться на ветках мужчине не удалось, но они смягчили удар и он остался жив. Ямпольского доставили в реанимацию, где за его жизнь борются врачи. Его сестре — Вере — повезло меньше, она разбилась. Вчера жильцы дома с ужасом обходили вмятину в сырой земле, которая осталась после падения девушки. В квартире №171 было обнаружено тело гражданского мужа Веры Ямпольской, который также погиб от огня.

Очевидцы утвер­ждают, что пожарная дружина была настолько несобрана, что своей суетой спасатели только мешали друг другу. Видя, что они не справляются, местные жители начали помогать им раскатывать пожарные рукава. "У них постоянно рвались шланги, слетали соединительные кольца, воды им хватило только на полчаса, — рассказывает Валентина Григорьева. — Дело пошло, только когда приехали пожарные из Харцызска! А автолестницу подняли и начали тушить пожар, когда люди уже повыпрыгивали".

Как только спасатели справились со стихией, правоохранители выдвинули версию ЧП — поджог. Но местные ее отметают, мол, сгоревший хозяин "двушки" был тихим и спокойным, потому мстить ему никто не мог.

МНЕНИЕ СПАСАТЕЛЕЙ. В управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Донецкой области обвинения в адрес спасателей отвергают. "Насколько я знаю, наши бойцы приехали вовремя", — сказала нам спикер донецких спасателей Инна Седова. По словам руководства управления, спасатели были на месте через 13 минут после вызова — им, мол, просто поздно позвонили. "Ловить людей в брезент ни одной инструкцией не положено и никакими правилами не предусмотрено. Сейчас расследованием ЧП занимается милиция", — добавили в областной пресс-службе спасателей. Правоохранители рассматривают множество версий возникновения пожара, одна из которых — возможный поджог. Эту версию не отрицают и в облпрокуратуре, где "Сегодня" сообщили, что факт пожара в макеевской многоэтажке предварительно квалифицируются как "умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, взрыва или другим огнеопасным способом". "После того, как завершатся спасательные работы, будет проведен осмотр места происшествия и выдвинуты основные версии причин пожара", — отметили в прокуратуре.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Глушков Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Во время пожара в Макеевке люди прыгали с 7 этажа, а жильцы винят спасателей (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: