Андрей Лысенко: до четвертой волны мобилизации дело не дойдет

30 Сентября 2014, 21:41

На востоке  будут работать  международные наблюдатели


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" руководитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко рассказал о последних новостях в зоне боевых действий на Востоке страны.

По словам Андрея Лысенко, "за период с 5 сентября погибло более 30 человек. Точной цифры у нас пока нет. Не смотря на такие сильные обстрелы, уже несколько суток мы не получаем информацию о том, что погибают наши военные. Есть раненые, в том числе и за эти стуки.

Пока я добирался до студии, ко мне поступила информация о двух раненых. Но этот режим прекращения огня дает нам, во-первых, возможность заменить подразделения, во-вторых, доставить технику. Кроме того, благодаря инициативе нашего Президента, мы имеем возможность почти каждый день забирать своих заложников от террористов. Это очень большое достижение".

Руководитель инфоцентра СНБО сообщил: "Каждый день мы получаем информацию о том, сколько военной техники отремонтировано на предприятиях концерна Укроборонпром. За последние сутки было отремонтировано 3 БРТ, 3 БМП, несколько танков, одна артиллерийская установка — это мощная техника.

Есть техника, которая занимается консервацией, обслуживается и также передается на передовую. Почти каждый день туда приходит техника, она формируется, проходит испытания на полигонах. Она должна быть в исправном состоянии, чтобы прибывать на передовую. Вместе с экипажем она поступает туда".

Андрей Лысенко также пояснил: "Донецкий аэропорт – стратегически выгодная площадка для концентрации сил и боевики пытаются выбить оттуда украинских военных для того чтобы хотя бы эту разграничительную линию отнести от города Донецк. Аэропорт находится в городской черте. У нас хватит сил и удержать эту позицию и сделать гораздо больше".

Руководитель инфоцентра СНБО рассказал об изменениях в количестве российских войск и войск наемников на территории Украины после подписания перемирия: "За это время прибывали и новые группы наемников, но кардинально их количество не увеличилось.

Что касается подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, у нас есть информация, что у них произошла замена состава. Мы прямо сейчас констатируем тот факт, что становится больше сил, они концентрируются вдоль границы с Российской Федерацией. Только за сегодняшние сутки на станцию в Ростовской области прибыло около трех бригад специального назначения из разных уголков Российской Федерации".

Андрей Лысенко рассказал о работе переговорных групп: "Переговорные группы и группы наблюдателей еще не выходили на место событий и только с завтрашнего утра они начнут работу.

Эти группы распределены следующим образом: 6 военнослужащих Российской Федерации, 6 военнослужащих украинской армии и два-три представителя ОБСЕ. Эти группы будут осуществлять мониторинг путем патрулирования вдоль линии разграничения – сбоку террористов и сбоку украинской армии. С завтрашнего дня они начнут свою фактическую деятельность".

Андрей Лысенко также заявил, что если будет нарушение режима прекращения огня, "об этом будет информирован главный офис ОБСЕ, будут в обязательном порядке составляться и направляться ежедневные рапорты. Также эта информация будет направляться в Вооруженные силы Украины и Генеральный Штаб Российской Федерации, чтобы все эти данные были одинаковые и все имели возможность их сравнить".

О создании так называемой буферной зоны руководитель инфоцентра СНБО заявил: "Отвод войск не предусмотрен, а предусмотрен отвод тяжелой техники с колибром более 100 мм. Мы надеемся, что как только с заврашнього начнут дня работать мониторинговые группы, это будет толчком для того, чтобы боевики прекратили обстрелы и начали отвод этой техники.

За этим следует наблюдения в том числе и со стороны международных наблюдателей. Мы уже подготовили соответствующие площадки, куда мы готовы отвести технику, но пока мы остаемся в режиме защиты, а боевики в режиме наступления. Как только боевики прекратят огонь и начнут отводить технику, мы тоже самое сделаем почти одновременно".

Андрей Лысенко выразил надежду на то, что четвертой волны мобилизации не будет: "Я думаю, что до этого не дойдет".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 30.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Лысенко: до четвертой волны мобилизации дело не дойдет". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования