укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
11 Марта 2016, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Блеск и нищета Донецка: старики просят милостыню, а боевики балуются кальяном (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6982/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6982/72_tn.jpg Донбасс В столице Донбасса можно увидеть, как в одном городе идут две абсолютно разные жизни

Блеск и нищета Донецка: старики просят милостыню, а боевики балуются кальяном (фото)

В столице Донбасса можно увидеть, как в одном городе идут две абсолютно разные жизни

За последние два года Донецк стал городом резких контрастов. Невзирая на военные действия и чуть ли не ежедневные обстрелы, некоторые сограждане ведут вполне мирный и зажиточный образ жизни: посещают кафе и рестораны, покупают дорогой алкоголь и ювелирные украшения, их знают в лицо продавцы меховых изделий и брендовых вещей. А на их фоне другие стоят в очереди за гуманитарной помощью и ходят пешком по несколько километров в день, пытаясь сэкономить семь рублей на проезде в маршрутке. "Сегодня" узнала, как выглядят блеск и нищета оккупированной шахтерской столицы.

Война и балы

На окраинах города жители недоумевают: как же так? У них война, а в центре Донецка что ни день, то концерт, праздник или гуляния. Об этом уже вслух говорят на рынках и в автобусах. "У нас окна трясутся каждый вечер, боевики стреляют из соседнего двора, а этим хоть бы что! Концерты, гулянки! — возмущается пожилая женщина, жительница Киевского района, в автобусе 17-го маршрута. — Соседка рассказала, что какой-то светский бал устроили с танцами. Совсем ополоумели!".

Действительно, в феврале в Донецке состоялся пышный "великосветский" студенческий бал, а в прошлом году не менее пафосно и пышно выбирали самую красивую девушку Донбасса. На фоне почти ежедневных обстрелов и очередей за гуманитарной помощью эти мероприятия в стиле "для богатых" выглядели как минимум странно.

Не менее странно и диссонансно смотрятся яркие огни кафе и ресторанов в центре Донецка. Вывески переливаются всеми цветами радуги и заманивают скидками. Sun City — одно из таких заведений на бульваре Пушкина. Популярно не только у мирных жителей, но и у боевиков, ведь рядом — захваченная обладминистрация. Судя по выставленной охране у входа, внутри борется с голодом кто-то из высокопоставленных чинов т.н. "ДНР". А рядом со входом сидит крохотная бабуля, повторяя каждую минуту: "Подайте на хлебушек!". Компанию ей составляет дурно пахнущий бродяга неопределенного возраста в засаленной, когда-то камуфляжной куртке, который заглядывает в двери кафе, втягивает носом аромат блюд из кухни и быстро ретируется.

Ползарплаты за пиво

В этом популярном кафе пахнет не столько едой, сколько кальяном. Ароматные сосуды с трубками стоят практически на каждом столе. К слову, свободных мест нет, а ведь сегодня понедельник, около 18:00. За столиками в основном молодежь, которая заказывает вполне разнообразно: от пиццы за 200 рублей (100 грн по рыночному курсу) до креветок за 500 (250 грн). Официанты не успевают принимать заказы. "Вот бы утром приходили, когда никого нет!" — бормочет один из них, проносясь на кухню.

20160229_183251

Фото: Соцсети

На бульваре Пушкина – главной прогулочной аллее Донецка – немноголюдно. Где-то вдалеке слышится глухой взрыв: то ли что-то сдетонировало, то ли выстрелило. Никакой реакции ни у одного человека, все продолжают идти по своим делам. Пройдя 15 минут по бульвару и свернув возле захваченной боевиками обладминистрации, попадаем в еще одно популярное заведение — "Юзовская пивоварня". На парковке ресторана замечаем дорогие авто, а на входе, несмотря на теплую погоду, дамы в меховых накидках. Обсуждают не войну, а последнее пополнение домашнего бара из дьюти-фри московского аэропорта. "Я там стараюсь все закупать — и джин, и вино, и сигареты. Выходит дешевле. У нас сейчас трудно найти что-то по хорошей цене", — отмечает одна из женщин.

В холле нас встречает администратор, и тут же спрашивает, заказывали ли мы столик. Как оказалось, и здесь три этажа ресторана, особенно на выходных, забиты гостями до отказа. В зале играет спокойная музыка, на плазменных экранах транслируют чемпионат по футболу. Трудно поверить, но мы на какое-то время даже забываем о том, что в городе идут боевые действия, а по дороге в ресторан нас сопровождали странные взрывы.

Кухня в лучших традициях пивных ресторанов. В меню предлагают и различные колбаски, и рульку, и антрекот из телятины, и рыбные блюда. За филе лосося в винном соусе с овощами придется отдать 360 рублей (180 грн), за греческий салат — 320 рублей (160 грн), а за тарелку борща — 110 рублей (55 грн). "Юзовская доска", куда входят свиная рулька, ребрышки, а также несколько видов колбасок и картофель по-селянски, обойдется в 1650 рублей (825 грн). Если на небольшую компанию взять такую доску и еще несколько пол-литровых бокалов пива, которые тут стоят по 90 рублей (45 грн), то чек уже перевалит за 2000 рублей. Это примерно половина средней зарплаты учителя или продавца супермаркета в оккупированном городе. Совсем не дешево, но заведение забито.

Бильярдные залы и боулинги, игровые комнаты в торговых центрах и аквапарк, ночные клубы и магазины брендовой (или якобы брендовой) одежды и обуви — все это открыто и не пустует. Да, количество покупателей и посетителей упало в разы, по сравнению с довоенным периодом, но тем не менее народ отдыхает, развлекается и не жалеет деньги на покупки. Так, час аренды дорожки в боулинге стоит в среднем 350 рублей (175 грн), а депозит на 8-мартовскую вечеринку в ночных клубах доходил до 500 рублей (250 грн). "На Новый год столики в нашем ресторане были все заказаны еще в ноябре, хотя депозит был 800 рублей (400 грн)", — поделился администратор одного из заведений в центре Донецка.

20160307_183538

Фото: Соцсети

Шубы и бриллианты

На фоне ресторанов работающие торговые центры не удивляют. Припарковать машину возле ТЦ "Континент" непросто — стоянка забита. На первом этаже несколько ювелирных магазинов. "Обручальные кольца — от 8 тыс. рублей (4 тыс. грн). Вот последняя модель с 3D-эффектом — цена 14 500 рублей (7250 грн). Поставки с мирной территории не прекратились", — показывает продавец. Цены на колечки с бриллиантами стартуют от 50 тысяч рублей (25 тыс. грн), а вот кольцо, инкрустированное несколькими камешками, потянуло на 130 тысяч (65 тыс. грн). К слову, ювелирные магазины в Донецке открываются один за другим.

В ТЦ нет привычных фирменных магазинов. Все сетевые точки закрылись, и сейчас ТЦ напоминает небольшой базар в павильоне. На зимние вещи, несмотря на конец сезона, почти нет скидок. Но даже несмотря на это, в магазине меха есть покупатели. Продавец нас сразу предупреждает: цены указаны в долларах. "Шубки у нас разные — до двух тысяч уложитесь", — улыбается девушка и добавляет, что спрос на шубы есть.

Обычная шоколадка становится деликатесом

С одной стороны, Донецк шикует и сорит деньгами, с другой — прозябает и натурально нищенствует. Как говорят сами дончане, у кого деньги были до войны — у того они есть и сейчас. Те же, кто не может похвастаться сверхдоходами или просто достойной зарплатой, вынуждены каждый день бороться за выживание. Не всегда их спасают растущие как грибы после дождя комиссионные магазины — цены там далеко не демократические. В супермаркетах уже нет того людского потока, какой был до войны. "Мы все продукты покупаем на рынке, иногда ездим на оптовый рынок возле вокзала, там можно сэкономить до ста рублей, если поискать продукты подешевле. Например, на крупах и овощах, если брать упаковку больше пяти килограмм", — рассказала пенсионерка Елена Дмитрук.

20160301_150606

Фото: Соцсети

Экономить дончане стараются буквально на всем, кроме проезда и коммунальных платежей. Для некоторых обыкновенные шоколадные конфеты стали деликатесом (стоимость плитки шоколада украинского производства доходит до 120 рублей (60 грн), килограмм конфет — далеко за 100 рублей (50 грн). Билет в кино или театр — еще 100 рублей и выше. Далеко не все при доходах от 3 до 6 тыс. рублей (1,5—3 тыс. грн) — средняя зарплата в Донецке — могут себе это позволить. В городе почти не осталось социальных столовых, где хотя бы раз в день обездоленные могли получить тарелку горячего супа. Если эти заведения где-то и есть, то о них никто не знает. Также кардинально уменьшилось число социальных работников, которые ухаживали за стариками и инвалидами на дому — большая часть сотрудников районных территориальных центров выехали еще в прошлом и позапрошлом годах.

Дончане с ужасом наблюдают, как беднеет и ветшает и их город, и они сами. Дороги и дома не знают ремонта вот уже второй год, общественный транспорт не обновляется. Не всем жителям шахтерской столицы по карману новая бытовая техника или мебель — пятизначные цифры на ценниках способны отпугнуть кого угодно. Естественно, ни о каких кредитных программах и речи не идет, как и о покупке новых автомобилей, к примеру.

"Все то, что когда-то казалось нам само собой разумеющимся, вдруг исчезло. Меня бросает в холодный пот, когда я думаю о том, что у меня может сломаться печка или стиральная машинка. Я не в состоянии это купить. Невозможно отложить какие-то деньги, они почти полностью уходят на закупку продуктов", — поделилась жительница Донецка, преподаватель Мария Старикова.

Социальные парикмахерские, магазины класса "эконом", лечение в "государственных" больницах — даже это не по карману многим жителям оккупированных городов. "После заявлений о бесплатной медицине я был готов ко всему, но не к тому, что мне выпишут лекарств на общую сумму почти в тысячу рублей — половину пенсии. Никаких бесплатных медикаментов, как раньше, старикам не выдают", — посетовал дончанин Петр Кулиш.

Читайте также:
"Как можно было так убить город?": впечатления возвратившихся в Донецк жителей
Шокирующие цены в Донецке: яблоки и яйца за 30 гривен, а сыр – по 200
«Верим, что Донецк будет освобожден»: как живут патриоты оккупированного города
"Живем без банков, почты, суда и следствия": реалии Донецка
Жизнь окраины Донецка: грязь, запах беды и изрешеченные осколками автобусы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Дмитрий Сопкин
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Блеск и нищета Донецка: старики просят милостыню, а боевики балуются кальяном (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: