Главная Новости в регионах Новости Донецка
Боец 24-й бригады: Не на чем было даже отступать – техника сгорела (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5508/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5508/8_tn.jpg Донбасс Военные просят не считать их дезертирами

Боец 24-й бригады: Не на чем было даже отступать – техника сгорела (видео)

События на ТК Украина

9 Сентября 2014, 20:42

Военные просят не считать их дезертирами


Две сотни солдат 24-й механизированной бригады – под подозрением в дезертирстве. В первые дни сентября они отступили из-под Луганска в Чугуев Харьковской области. Военнослужащие говорят: если бы этого не сделали, лишились бы и оружия, и жизни.

Дальнейшую судьбу мобилизованных, которые более двух месяцев провели в зоне АТО, решат военные прокуроры.

Под военной частью в Яворове протестовали несколько сотен военных и их родственников. Последние настаивают: эти мужчины – герои, а не дезертиры.

"Нашего отца, мужа обвиняют в дезертирстве. Он поехал на восток, защищал. Они перешли, можно сказать, заживо ад. Я думаю, что это несправедливо", – уверена Анна Стельмах, жена мобилизованного.
Сами же бойцы рассказывают: удержаться на позициях под Луганском было невозможно.

"Начался сильный бой, начали ехать и бить "Градами" со всех сторон и гаубицами.  И не на чем даже отступать – не было техники. Техника сгорела", – рассказал Иван Рыбак, военнослужащий 3 батальона 24 отдельной механизированной бригады.

Поэтому батальон, который более двух месяцев воевал в зоне АТО, вынужден был разбиться на малые группы, которые отступили в Харьковскую область. Там сдали оружие под контролем военных прокуроров, которые вроде как заверили, что претензий к солдатам не имеют. И самостоятельно добрались Львова.
"Сам заместитель командующего нам сказал: вам положен отпуск. Езжайте в Яворов, согласуете, на сколько будет этот отпуск", – говорит один из бойцов.

Но руководители Яворовской воинской части бойцов АТО встретили холодно. Намекнули, что речь идет не об отпуске, а о следствии по подозрению в дезертирстве. Тогда у родственников солдат не выдержали нервы.

Успокоить людей пытался исполняющий обязанности командира бригады. Мол, ни о каком производстве он пока не слышал.

"Они были в Харькове и решение принималось там, я не знаю, что там за решение принималось", – заявил Виталий Павенчук, и.о. командира 24 механизированной бригады.

В результате  выяснилось, что дело в Харькове таки возбудили. Рассматривать его по статье о дезертирстве, совершенное в боевой ситуации, должна военная прокуратура Одессы. Однако там все необходимые документы еще не получили, поэтому и официального расследования пока не начали.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 9 сентября.

Вы сейчас просматриваете новость "Боец 24-й бригады: Не на чем было даже отступать – техника сгорела (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования