укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости в регионах Новости Донецка
14 Января 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Чему учат детей в школах оккупированного Донецка: тайга, красные галстуки и "захаровцы" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6828/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6828/4_tn.jpg Донбасс Школьникам преподают биографию Захарченко и показывают, как обращаться с автоматом

Чему учат детей в школах оккупированного Донецка: тайга, красные галстуки и "захаровцы" (фото)

Школьникам преподают биографию Захарченко и показывают, как обращаться с автоматом

За полтора года "власти" самопровозглашенной "ДНР" школьники Донецка успели перейти с 12-балльной системы обучения на российскую 5-балльную, получить аттестаты о среднем образовании в несуществующей республике и на практике узнать, что такое культ личности. "Сегодня" узнала, чем живут школы, школьники и учителя в оккупированном Донецке.

"ГДЕ ТАЙГА?". "Нас предупредили: после перехода с 12-балльной системы на 5-балльную наши дети "съедут" по всем предметам. Теперь только пять или четыре, а чаще — три, — рассказала дончанка Марина Лисовая, мама пятиклассника. По ее словам, едва перейдя на незнакомую для них систему, детям пришлось менять и учебную программу. "Когда выдали украинские учебники, детям сказали: "Вместо слова "Украина" мы будем говорить "Донбасс". Также дети учат географию России, историю России, читают стихи о России… Ребенок пришел домой и спросил: "Мы учим, что такое тайга. А где у нас тайга?". Пришлось объяснять 8-летнему школьнику, что мы живем в другой стране. Заодно ребенок узнал слово "оккупация",  — поделился житель Донецка Александр Вольтин.

Сами учителя неохотно говорят о своей нынешней работе. Хотя и так известно — преподавателей катастрофически не хватает. "В нашей школе сократили многих учителей ради экономии, — говорит учительница математики одного из донецких лицеев Анастасия Зубко. — Например, уволили трех преподавателей украинского языка, также учителей по химии, физике, истории".

dpr1

Фото: Соцсети

Во многих школах нет физкультуры  — учителя уехали при первой возможности, а спортсмены не спешат заниматься физвоспитанием учеников. Зато количество проверок, наоборот, увеличилось — по словам учителей, инспекции приходят чуть ли не каждый день. Возросло и количество различных отчетов и планов. "Мы страдали при Украине, когда заполнение всех этих форм и бумажек отнимало кучу времени. Сейчас это занимает все свободное время. Вместо подготовки к уроку я должна написать двадцать отчетов, пояснений, докладных и прочей макулатуры, которые мало того что будут придирчиво проверять в министерстве, так еще и кучу ошибок найдут и переделывать заставят", – говорит учитель младших классов Марина Сергеева.

Также изменения в учебной программе, по словам педагогов, произошли даже по неожиданным предметам. Например, в уроках труда. "Строго-настрого запретили трудовое воспитание на уроках труда. Так, например, мальчишкам нельзя на уроках вскапывать газоны. Почему так, никто не объяснил. Меня это очень удивляет. И тут дело не в том, что газоны не будут вскопаны, просто, кто будет прививать детям любовь к труду?" — разводит руками Анастасия Зубко.

"ИСТОРИЯ "ДНР". Образовательный процесс вызывает у родителей школьников смешанные чувства. Так, на урок может прийти боевик и дать второклашкам посмотреть автомат, попутно рассказывая о своих боевых "подвигах". Впрочем, подобные "уроки" более популярны у старшеклассников. Представитель боевиков Эдуард Басурин уже заявил, что боевики не только будут проводить "патриотическое" воспитание, но и дополнительно преподавать историю. Также "вояки" будут рассказывать детям о целях и задачах, поставленных "республикой" перед ними. Есть особо усердные учителя, которые испытывают настоящее преклонение перед боевиками и их предводителями. Их склонность выливается, например, в изучение биографии главаря боевиков т.н. "ДНР" Александра Захарченко или домашнее задание в виде реферата на тему "История "ДНР". "В шутку сын спросил учительницу, надо ли добавить в название реферата "от древних времен до наших дней". Преподаватель шутку не поняла, сказала: "В принципе можно", — рассказал отец десятиклассника Юрий Мангул.

5c8fe03c8da7ba665ffea016f5f8ec09

Фото: Соцсети

"У меня дочь в 11-м классе, и хотя мы не смогли покинуть Донецк по личным обстоятельствам, она не напиталась этой идеологией и имеет свою точку зрения на происходящее. Она не считает "республику" сколь-нибудь значимым явлением, называет Донбасс оккупированным и переписывается в сетях с друзьями из разных уголков Украины, – рассказала мама будущей выпускницы Алины. – Да, и она учится на экстернате в одной из школ Мариуполя. Так что за ее аттестат и за ее голову я спокойна. Кстати, в ее классе много таких ребят. Все уже "накушались" всяких республик досыта".

ЖАЛУЮТСЯ НА ЕДУ. Вопрос питания учеников вот уже второй год тревожит родителей. "Кормим детей кашами, консервами, иногда делаем салат из капусты,  — говорит сотрудница пищеблока одной из школ Галина. — Стараемся как-то разнообразить стол, но дети все равно это едят плохо. Зато для родителей бесплатно. Раньше давали котлеты, пюре, сосиски... Сейчас это все ребенок может купить себе за отдельную плату. Вообще, мы должны заключить с поставщиком продуктов договор, взять у него сертификат, и только тогда он будет завозить в школьные столовые продукты. Но пока таких поставщиков у нас нет. Верим на слово".

Родители школьников не в восторге от школьной еды — дети частенько жалуются на боли в желудке. "Когда ребенок рассказал мне, что им давали кашу с консервированной рыбой, у меня был шок. Разве можно давать детям-младшеклассникам консервы? А если банка была бы незаметно повреждена, ведь никто толком не проверяет ту гуманитарку. Договорились с сыном, что он такое есть не будет", — рассказала дончанка Лидия Сапунова.

"ОРЛЯТА" И "ЗАХАРОВЦЫ". Как бы парадоксально это ни звучало, но образование в т.н. "ДНР" гигантскими шагами движется "вперед, в прошлое". В некоторых школах, например, Макеевки, начали возрождать пионерские дружины. Ученикам повязали на шеи красные галстуки, а в дальнейшем собираются только наращивать темпы возрождения пионеров и октябрят.

Дальше всех пошел "председатель народного совета" Денис Пушилин: во время очередного "патриотического приступа" (так его состояние назвали в соцсетях. — Авт.) он заявил о том, что в т.н. "ДНР" появятся детские общественные организации под названием "орлята" (дети от 7 до 9 лет) и "захаровцы" (от 10 до 14 лет) — очевидно, по созвучию с фамилией главы "республики" Александра Захарченко. Правда, в этом случае было бы логичнее детей называть "захарченковцы", но на такие нюансы языка боевики внимания, видимо, не обратили. "Высокое патриотическое сознание" у детей, живущих на подконтрольной боевикам территории, в т.н. "ДНР" обещали формировать, уже начиная с 5 лет.

62.ua

Фото: Соцсети

Вместе с тем, на оккупированных территориях школьникам не только насаждают идеалы "республики", но и подготавливают к ведению боевых действий, а старшеклассников даже учат диверсионной деятельности. По словам военно-политического эксперта Дмитрия Тымчука, в руководстве т.н. "ДНР" активно обсуждается вопрос дальнейшего усиления "военно-патриотического воспитания" в средних общеобразовательных учреждениях на временно оккупированной территории Донбасса. "Планируется увеличение учебных часов на преподавание предметов, направленных на обучение основам тактики ведения боевых действий и диверсионной деятельности", — заявил Дмитрий Тымчук.

Читайте также:
В донецких школах сделали упор на военную подготовку
Как работает полиция "ДНР": "Тут не Украина! Никто церемониться не будет"
Как живут боевики в Донецке: кутежи в дорогих ресторанах, лимузины и рэкет в действии
Боевики вернули в школы Донецка черчение и заставляют писать письма Путину и Меркель
Год без банков в Донецке: люди с ночи стоят в очередях и пользуются полулегальными схемами переводов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Дмитрий Сопкин , Зайцев Василий
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Чему учат детей в школах оккупированного Донецка: тайга, красные галстуки и "захаровцы" (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: