укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
7 Апреля 2014, 19:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Донецк сегодня: захват СБУ, стрельба в телецентре и провозглашение "республики" http://www.segodnya.ua/img/article/5108/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5108/82_tn.jpg Донбасс Сепаратисты завладели оружием, которое находилось в оружейной комнате управления СБУ
<p><span>СБУ. Рассыпанные гильзы из тира призваны остановить врага на подступах. Фото: А. Худотеплый</span></p>
СБУ. Рассыпанные гильзы из тира призваны остановить врага на подступах. Фото: А. Худотеплый

Донецк сегодня: захват СБУ, стрельба в телецентре и провозглашение "республики"

Сепаратисты завладели оружием, которое находилось в оружейной комнате управления СБУ

Сегодня в Донецке было захвачено областное управление СБУ, провозглашена "Донецкая народная республика", а сотрудники телецентра на Куйбышева, 61 пережили стрельбу и попытку захвата. "Сегодня" побывала у захваченной ОГА и убедилась: активисты расположились здесь надолго.

Здание Донецкой облгосадминистрации, которое в воскресенье было вновь захвачено пророссийскими активистами, к утру сегодняшнего дня обросло баррикадами из покрышек, мебели и колючей проволоки. За почти двухметровым импровизированным забором — люди в масках. Чтобы скрыть лица, многие воспользовались медицинскими повязками, шарфами и платками, и даже смастерили балаклавы из маек, а самый большой оригинал — маску Гая Фокса из фильма "V — значит вендетта".

Повсеместно — камуфляж и георгиевские ленточки, возле разбитых металлопластиковых дверей — бутылки с зажигательной смесью, бензин и масло в канистрах. У входа активисты расставили стулья для пожилых участников митингов, развернули полевую кухню, причем как на улице, так и внутри. Ассортимент — бутерброды с колбасой и паштетом, чай, кофе, печенье. Тем, кто внутри, повезло больше: у них на перекус горячее, соленья, даже перепелиные яйца. Плюс все те же бутерброды. "Все это принесено сочувствующими гражданами, — заверяют активисты. — Они же принесли теплые одеяла и одежду".

ФОТО: В Донецке объявили о референдуме и снова поменяли флаги возле ОГА

Внутри захваченной ОГА действительно холодно: окна зияют трещинами и дырами, да и повсеместно видны следы штурма. Стены исписаны признаниями в любви России и обидными эпитетами в адрес властей. А вот в сессионном зале облсовета, где сегодня провозгласили о создании Донецкой народной республики, местные умельцы организовали освещение (в воскресенье здание было обесточено. — Авт.).

"Нашлись у нас электрики, смогли подключить хоть несколько ламп", — бросил пробегавший мимо парень в балаклаве, на вид — лет 20 от силы. Он также добавил: вода есть, канализация работает. "Тут у нас столовая, — показывает на бывшие кабинеты каких-то чиновников. — Тут медслужба".

Две молодые женщины в белых халатах рассказали: активисты обращались к ним с порезами, ушибами, простудой. "Многие на сердце жалуются, все-таки стресс. Очень нужен инсулин короткого действия для диабетиков — их здесь много", — добавили врачи.

"РЕВИЗИЯ" СБУ. В ночь на понедельник пророссийские активисты заняли и здание управления СБУ Донецкой области. "Мы провели ревизию архивно-документальной базы и материально-технического комплекса", — заявили захватчики. По их информации, они беспрепятственно попали в оружейную комнату — впоследствии ящики с оружием были замечены у "бойцов", охраняющих ДонОГА.

Возле СБУ также выросла баррикада из покрышек, стульев и кресел, досок и булыжников. Около пятидесяти человек в масках у входа довольно агрессивно запрещали себя снимать на фото и видео, угрожая "выйти и разбить камеру, а потом — голову". Впрочем, агрессивность не мешала им через громкоговоритель поздравлять всех с "Великим праздником — Благовещением".

ФОТО: Возле Донецкой ОГА – баррикады из покрышек и колючая проволока

СТРЕЛЬБА У ТЕЛЕЦЕНТРА. Оружию нашлось применение в полдень. Четыре машины с активистами, вооруженными автоматами, пулеметами и даже одним гранатометом, подъехали к зданию Донецкой областной телерадиокомпании на улице Куйбышева. Там приехавшие открыли огонь в воздух, пытаясь попасть на территорию телецентра. Им ответила вооруженная охрана, после чего неизвестные, не предъявив никаких требований, удалились. Сотрудников телекомпании вывели из здания через запасные выходы, а на месте происшествия весь день работали эксперты ГУМВД. "Работа телекомпании не была нарушена, единственное — мы приостановили плановую запись некоторых программ", — заявил нам директор телекомпании Олег Джолос.

ФОТО: Подробности вооруженного нападения на телецентр в Донецке

"ВСЕ ЭТО — ПРОЕКТ РОССИИ"

Донецкий политолог Игорь Тодоров рассказал "Сегодня", что создание Донецкой народной республики может привести к проблемам в экономике Донбасса. "Я убежден, что в Донецке реализуется проект России. И отношение к этому законопослушных граждан может быть только одно: в рамках закона. Если проблема не решится¸ то со стороны других государств могут быть применены экономические санкции. Донбасс экспортоориентирован и нам грозит коллапс всей экономики региона".

НАЧАТО РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ФАКТУ ЗАХВАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Действия митингующих квалифицированы как преступления против основ национальной безопасности Украины. В настоящее время уголовные производства по всем фактам (захват зданий ОГА и СБУ, а также создание независимой республики) объединены и переквалифицированы по ч. 1 ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Продолжается расследование.

Органы прокуратуры заявляют, что любые решения, принятые самопровозглашенными депутатами народного совета не являются законными. Подобные решения являются лишь попытками дестабилизировать ситуацию в регионе, а также искусственно создать гражданское противостояние.

Этим фактам нарушения Закона будут даны соответствующие правовые оценки согласно действующему законодательству Украины.

Читайте также:
Тимошенко: "В здании СБУ в Донецке около 400 человек, часть из них вооружена"
Никакого референдума в Донецкой области не будет – Тимошенко
Мэрия Донецка: пророссийским лидерам сообщили о требовании немедленно сдать оружие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дана Жданова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Донецк сегодня: захват СБУ, стрельба в телецентре и провозглашение "республики"". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: