Главная Новости в регионах Новости Донецка
Донецкие пенсионеры против решения власти (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5725/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5725/7_tn.jpg Донбасс Люди  хотят  получить деньги

Донецкие пенсионеры против решения власти (видео)

События на ТК Украина

26 Ноября 2014, 21:29

Люди  хотят  получить деньги


Донецкие пенсионеры – против решения власти. Люди, которые не могут выехать с Донбасса, требуют отменить распоряжения правительства и СНБО. Напомню, официальный Киев решил прекратить выплату пенсий и банковское обслуживание жителей на захваченных территориях. Исковые заявления от имени пенсионеров – в столичные суды сегодня подали адвокаты.

С главой государства и правительством – судятся двое донецких пенсионеров. Отстаивают свои честно заработанные   пенсии, которые  заслуживали десятилетиями труда. Но с июня не получают от государства ни копейки. Имена истцов  из соображений безопасности адвокаты просят не называть. Ведь пожилые люди остаются в городе и опасаются за свою жизнь.

"Истец – пенсионер, гражданин Украины, который, как и другие граждане Украины имеет право получать пенсии и другие социальные гарантии. Кроме того, он имеет статус ребенка войны, согласно которому ему также положены льготы",  – говорит юрист Татьяна Волкова.

В Киев сами истцы не приехали. От их имени – заявления подали юристы. Одним иском – они оспаривают решение СНБО,  которое прекращает банковскую деятельность в зоне АТО. Другой иск – об отмене постановления правительства. Этот документ обязал жителей Донбасса  выезжать за соцвыплатами на подконтрольные украинской власти территории.

"Это дискриминация по территориальному признаку. Люди в Донецке не имеют ни средств к существованию, ни, в частности, моего истца, физической возможности выехать. Потому что люди не ходят, лежат. Они не могут даже выйти на улицу, приобрести себе еду",  – отметила юрист Оксана Кригина.

Но в правительстве – настаивают на своем. Деньги выплачивать готовы лишь за пределами захваченных городов и сёл.

"Все средства каждого человека, которые она должна получить, они аккумулируются в Правительстве. Как только Кремль заберет своих бандитов с территории Украины и мы восстановим контроль над всей территорией украинского государства, в том числе в Донецке и Луганске, мы будем способны заплатить все социальные выплаты", – отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам премьера, на захваченных боевиками землях остаются один миллион двести тысяч пенсионеров.   И половина из них оформили пенсии за пределами своего населенного пункта. Но требовать этого от всех пожилых людей – противозаконно, утверждают юристы. Они отмечают: государство обязано выплачивать помощь людям, которые всю жизнь трудились на его благо. А принятые Президентом и правительством нормативные акты – противоречат Европейской Конвенции по правам человека и Конституции Украины.

"Согласно Конституции Украины все граждане равны перед Законом и введение каких-либо ограничений запрещено. А в данной ситуации жители этих неконтролируемых территорий оказались в неравном положении по сравнению с другими гражданами Украины",  – сказала юрист Татьяна  Волкова.

По мнению защитников, положительные судебные решения – помогут восстановить справедливость не только в отношении их клиентов, но и всех граждан Украины, которые остались на Донбассе без государственной помощи. Первых заседаний суда ждут в течение месяца.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  26.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Донецкие пенсионеры против решения власти (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования