укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
23 Сентября 2016, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Грицак назвал количество украинцев, которых удерживают боевики http://www.segodnya.ua/img/article/7542/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7542/95_tn.jpg Донбасс Глава СБУ рассказал о ситуации с пленными
Глава СБУ Василий Грицак. Фото: архив "Сегодня"
Глава СБУ Василий Грицак. Фото: архив "Сегодня"

Грицак назвал количество украинцев, которых удерживают боевики

Глава СБУ рассказал о ситуации с пленными

В заложниках у незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, остаются 111 граждан Украины. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге в Киеве.

По его словам, девять из заложников пребывают на территории РФ. При этом 499 украинцев числятся пропавшими без вести.

В СБУ также отметили, что силами спецслужбы были освобождены 3082 человека, в том числе 1484 гражданских лица и 1598 военнослужащих и правоохранителей.

"Всего нашим центром при взаимодействии с волонтерами, при взаимодействии с патриотично настроенными гражданами удалось освободить из плена 3082 человека", – заявил глава СБУ.

Кроме того, Грицак сообщил, что СБУ установила места нахождения 57 заложников, захваченных в плен незаконными вооруженными формированиями.

"Нами установлены на это время места содержания, конечно, если их не перевели в другое место, 57 (заложников – Ред.)", – сказал Грицак.

По его словам, данные об украинских заложниках, которые удерживаются боевиками, переданы в офис канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. "Мы очень благодарны этим людям и рассчитываем на их помощь и поддержку в проведении работы по освобождению наших граждан", – добавил Грицак.

Комментируя требования незаконных вооруженных формирований относительно обмена по формуле "618 на 47", глава спецслужбы сообщил, что СБУ устанавливает процессуальный статус каждого из 618 человек, указанных в списке, переданном украинской стороне.

"Нам дали список тех людей, которые, как они считают, находятся у нас, под нашим контролем, назовем это так. Поэтому Служба сейчас проводит огромную работу по установлению процессуального статуса каждого из тех, кто значится в этом списке", – пояснил Грицак.

В этом списке, как отметил Грицак, могут быть люди, находящиеся под следствием, те, кто числится за судом и суд рассматривает их дело по сути, и те, кто уже отбывает наказание, кто-то мог получить условный срок и уже находится на свободе.

Кроме установления процессуального статуса, по его словам, СБУ устанавливает и местонахождение этих людей.

"Очень сложные переговоры проходят в Минске по поводу освобождения, по поводу каждой фамилии, которая звучит в этих списках. Мы играем открыто, мы показываем списки", – сказал глава СБУ.

Пресс-центр СБУ опубликовал на странице спецслужбы в Facebook адреса восьми тюрем незаконных вооруженных формирований, из них в Донецке находятся шесть тюрем, еще две – в Луганске.

Грицак также сообщил, что на территории Украины находится от 4 до 6 тыс. российских военных, однако отказался уточнить число задержанных российских военных.

"Число российских военных колеблется от 4 до 6 тыс. человек. Это те, которые пребывают на территории Украины", – сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Читайте также:
В Днепре СБУ задержала "минера" аэропорта
СБУ помешала спецслужбам РФ "промывать" мозги украинцам
МИД Украины попросил Великобританию "разобраться" со скандальным журналистом Филлипсом
Марчук: У той стороны нет желания начинать отвод войск и вооружений
Рамочное соглашение – это еще не дорожная карта по выполнению Минска - Марчук
Тандит уточнил формулу, по которой пройдет обмен пленных


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Грицак назвал количество украинцев, которых удерживают боевики". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: