Гуманитарная помощь штаба Рината Ахметова – доброе дело 2014 года

28 Декабря 2014, 21:00

Гуманитарный рейс стал главной надеждой для заложников войны на Востоке


В 2014-м было немало хороших дел, наверное, большинство их осталось неизвестными широкой публике. В нашем опросе фигурировали акции, коснувшиеся многих: Единая страна, "Согрей солдата", кампания в поддержку украинской армии "набери 565", гуманитарный рейс Рината Ахметова и финансирование добровольческих батальонов. С большим перевесом победил гуманитарный рейс – который стал главной надеждой для заложников войны на Востоке. Но даже и его бы не хватило, не будь тысяч добровольных помощников – волонтеров.

Единственные свидетели того, как выживают мирные люди в зоне боевых действий – волонтеры. Только они, игнорируя опасность, добираются  туда, где разруха стала обыденной, а надежду на чью-либо помощь люди утратили. Ни тепла, ни еды, ни хоть каких-то денег – рассказывает Дмитрий – член волонтерской группы "Ответственные граждане".

"Пока идет борьба за власть, люди должны дожить до итога этой войны и уже принять ту власть, которая есть. Если ситуация будет ухудшаться, потом не над кем будет властвовать",  – говорит представитель волонтерской группы "Ответственные граждане" Дмитрий Шибалов.

Беженцы – первая масштабная проблема, с которой довелось столкнуться волонтерам. Уже весной пошла первая волна – из Славянска и Краматорска. В мае увозить родных и близких от войны начали жители Донецка и Луганска. На блок-постах выстраивались очереди.  Зеленые коридоры работали только на словах, угроза быть расстрелянными прямо на дороге пугала, но иного выхода люди не видели. У кого на переезд денег не оказалось – были обречены на жизнь в зоне войны. Тысячи людей обрывали горячие линии различных благотворительных организаций. Вывоз беженцев становиться для волонтеров задачей номер один. Больше всех вывез организованный Фондом Рината Ахметова гуманитарный штаб – почти сорок тысяч людей.

"В основном это женщины, дети, пожилые люди с инвалидностью. Мы вывезли более 14 тысяч детей. В том числе интернатные учреждения, в которых воспитывались дети-сироты, лишенные родительской опеки, из Донецкой области мы переместили в безопасное место",  – отметила руководитель направления "Эвакуация" Гуманитарного штаба Рината Ахметова Дарья Касьянова.

А те, кому выехать не удалось  – остались один на один с войной, безденежьем и голодом. Это поселок Коммунар. Совсем недавно и здесь побывали "ответственные граждане". После перекрытия людям соцпомощи, случилось самое страшное – старики начали умирать от истощения.

"Если конкретно говорить о Коммунаре, то комендант этого небольшого городка, где живет две тысячи четыреста человек, сказал о том, что уже пять случаев смертей от истощения", – отметила  представитель волонтерской группы "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

Врачи не признаются, что на них оказывают давление, но в заключениях о смерти зачастую указывают другую причину – например "сердечный приступ".  И государство статистики смертей от голода не ведет. Признать его – чревато негативным резонансом и в стране, и в мире. При том, что оставить население Донбасса без зарплат и пенсий – решительности хватило. А гуманитарная помощь от государства, позволившая бы людям продержаться, опоздала на месяцы.

"Я бы очень приветствовал, если бы "ДНР" пропустила помощь в Донецк и другие города. Если с ними строить диалог, абстрагировавшись от идеологии, от политических убеждений, а только на основании помощи людям, то, мне кажется, что можно точки соприкосновения найти", – отметила представитель волонтерской группы "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

Продуктов начало не хватать еще в июле. Тогда тысячи пенсионеров на оккупированных территориях остались без выплат. Да и переселенцев, лишившихся крова и работы, государство финансовой поддержкой не баловало. После шквала звонков от людей  на горячую линию  с просьбой помочь едой в штабе Рината Ахметова в августе начинают поставку в зону боевых действий продуктовых наборов.

За четыре месяца гуманитарный рейс доставил мирным жителям в зону войны порядка миллиона трехсот тысяч продуктовых наборов. Гуманитарный штаб создает карту бедствия. Самые критические точки на ней – маленькие города. На них сосредотачивают главные усилия.

"В основном, категории, которым  мы раздаем – это пенсионеры, а также определены социально незащищенные – это многодетные семьи, это матери-одиночки, дети-сироты, инвалиды первой и второй категории",  -  сказал руководитель направления "Гуманитарная помощь" Гуманитарного штаба Рината Ахметова Денис Денисенко.

"Если государство  не выполняет свои функции, то, наверное, существуют какие-то общественные инициативы.  Например, та же инициатива Фонда Рината Ахметова относительно поставки продукции в зоны, которые терпят сегодня бедствие", – отметил политолог Кость Бондаренко.

Штаб Ахметова доставляет помощь и адресно тем, кто не может прийти на пункт раздачи сам. За пять месяцев  в рамках направления "Адресная помощь" помогли более чем трем с половиной тысячам человек.

Детские наборы для самых маленький жителей Донецкой и Луганской областей  – еще одна инициатива Рината Ахметова. Для многодетной семьи Пахаренко этот детский набор – настоящее спасение.  Государство задолжало многодетной семье из Макеевки порядка четырнадцать тысяч гривен.

"Вообще сидели без работы. Мы считали – то ли памперс купить, то ли буханку хлеба",  – говорит  женщина.

Раздача продуктовых наборов в городах Донбасса не прекращается ни на день. В зимний период увеличили калорийность. Набора хватает почти на месяц.

"Как дал нам задачу Ринат Ахметов, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы нашим землякам было легче пережить эту военную зиму", – сказала координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

В декабре у волонтеров штаба кроме боевиков появилось еще одно препятствие – добровольческие батальоны. Колонны останавливают на блок-постах под предлогом, что гуманитарка не доходит до голодающих. В конфликт вмешиваются политики. Ради собственного пиара они оказались готовы заблокировать помощь для сотен тысяч людей.

"Разве эти бабушки – они виноваты? Они что на площадь ходили? Они ходили и кричали за 400 рублей – Путин введи войска? Нет!" – говорит местный житель.

Тем временем обвинения бойцов батальона "Днепр-1", что гуманитарка уходит боевикам – рассыпаются.

"У нас есть подтверждения, что этот гуманитарный груз, имеется в виду еда, она не попадает ополченцам, она идет непосредственно мирному населению",  – отметил руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан.

Блокада длилась неделю. Запасы гуманитарки на пунктах раздачи заканчивались. Когда о беспределе заговорили международные организации и дипломаты -  гуманитарный рейс все же пропустили.

"На самом деле мы не изменили формально ничего. Мы ехали с теми же документами, потому что они у нас и до этого соответствовали закону. Получилось ли разрешить конфликт, я надеюсь, мы удостоверимся в ближайшее время. Дальше, я надеюсь, не придется задействовать милицию, которая нас сопровождала", – сказал волонтер Гуманитарного штаба Рината Ахметова Максим Ровинский

Самая масштабная акция помощи жертвам войны – продолжается. И ее эффект – не только в том, что люди смогут пережить военное лихолетье и голод. Волонтеры сейчас делают по сути все, чтобы граждане Украины, брошенные на произвол судьбы собственным государством – не потеряли связь с собственной страной. И эта – благотворительная война за Донбасс – должна увенчаться успехом.

"Мы увидели, что мы хотим сделать все, чтобы сохранить единой нашу страну, чтобы вернуть мир в наши города.  И мы поняли все – насколько мы сильно любим наш родной край и наш Донбасс",  – отметила координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 28.12.2014 19:00.

Все новости по теме Гуманитарный рейс Рината Ахметова.

Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарная помощь штаба Рината Ахметова – доброе дело 2014 года". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования