укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
16 Июня 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарный коридор: куда звонить и кто вывозит жителей http://www.segodnya.ua/img/article/5288/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5288/67_tn.jpg Донбасс Людей вывозят под пулями, а боевики требуют плату за эвакуацию местных
<p>Эвакуация. До блокпостов сил АТО люди добираются самостоятельно, проходя проверку боевиков. Фото <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
Эвакуация. До блокпостов сил АТО люди добираются самостоятельно, проходя проверку боевиков. Фото ИТАР-ТАСС

Гуманитарный коридор: куда звонить и кто вывозит жителей

Людей вывозят под пулями, а боевики требуют плату за эвакуацию местных

На Востоке работает коридор для эвакуации мирных жителей, сообщил пресс-офицер АТО Алексей Лебедь. Как рассказал "Сегодня" спикер АТО Владислав Селезнев: "В точках, где могут быть нападения на гражданские авто, стоят наши блокпосты. Впереди и сзади идут машины сопровождения, бронетранспортеры — на случай нападения и обстрела. Это военная составляющая, которую мы обеспечиваем. Чиновники из администраций на местах координируют коммуникацию с жителями, организуют их вывоз". Но, как выяснила "Сегодня", с выездом людей есть масса сложностей.

КАК ВЫЕЗЖАЮТ. Многие жители Донбасса выехали из региона, не дожидаясь коридора. "Моя семья уехала из Славянска месяц назад, — рассказал нам местный житель Александр. — Брат повез свою и мою жену и детей на авто на свой страх и риск. Я никуда уезжать не собираюсь — сепаратисты отбирают квартиры у тех, кто эвакуировался". Житель Донецка Алексей Смельчук рассказал "Сегодня", что выбрался из города ценой "выкупа": "Выехали из Донецка в Старобешевский район. На выезде из города — блокпост ДНР. Деды осмотрели машину, забрали блок сигарет и деньги. Двое детей перепугались, когда вооруженные дядьки начали в салон машины заглядывать. Еле успокоили. А под Волновахой уже Нацгвардия на блокпосту — пропустили, даже документы не проверяли". Другие только собираются выезжать. "Живу в 7 км от аэропорта. Отправила дочь к родственникам в Черкассы, а на следующий день у нас сбили самолет. Я сразу заказала билеты на поезд по интернету, в город выходить страшно — сегодня уеду к дочери. С собой возьму только деньги и документы", — рассказала "Сегодня" жительница Луганска Алла Воронова.

КТО ПОМОГАЕТ. По словам директора Донецкого областного контактного центра Ивана Волчка, несмотря на то, что мирный коридор заработал, госпрограмм с возможностью предоставить транспорт для эвакуации нет: "Каждый день нам звонят. Мы собираем информацию о том, откуда нужно вывезти, где могут принять людей. В основном сейчас эвакуацией людей занимается Фонд "Развитие Украины" (Благотворительный фонд Рината Ахметова. — Авт.)". Как рассказали "Сегодня" в Фонде, в целях безопасности отказались от вывоза людей автобусами. "В выходные мы вывозили жителей на легковых авто — ужесточились бои со стороны Славянска и участились случаи обстрела. В субботу вывозили стариков, инвалидов и лежачих — наши волонтеры ходили по домам, разыскивали этих людей. Когда вывозили одного дедушку, боевики стреляли так, что все чуть инфаркт не получили", — рассказала нам руководитель программ и проектов Фонда Дарья Касьянова. По ее словам, основная проблема — нехватка транспорта и бензина: "В Славянске заправки не работают, а ближайшие — в Изюме. В Славянск с топливом, кроме того, что в баке, не пускают. Туда доехал, бензин закончился, а выезжать оттуда как-то надо..." Руководитель общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк (сотрудничает с Фондом по вывозу людей) рассказал нам, что за возможность эвакуироваться у жителей Рубежного, Николаевки, Лисичанска и Славянска боевики требуют денег.

Куда обращаться

Жители Славянска и Краматорска могут обращаться на горячую линию Фонда "Развитие Украины": (099) 924 19 81, (063) 117 89 01, (095) 199 74 81. Здесь им подскажут номера волонтеров и координаторов, которые собирают информацию о жителях, желающих выехать, формируют группы и информируют людей о пунктах сбора. Можно также обращаться на горячую линию Донецкого центра: 0800 507 506 или (062) 348-03-05. Для жителей Луганской области работает горячая линия — 0 800 502 079. Также работает бесплатный телефон правительственной горячей линии 0 800 507 309. Здесь дадут информацию, в какие области могут переселить жителей Донецкой и Луганской обл., и список необходимых документов.

Читайте также:
Украинская армия переходит в контрнаступление
Силы АТО взяли под контроль 248 км госграницы, более десятка населенных пунктов и уничтожили свыше 50 боевиков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный коридор: куда звонить и кто вывозит жителей". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: