укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
11 Сентября 2014, 12:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова поможет переселенцам найти место на осенне-зимний период (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5512/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5512/74_tn.jpg Донбасс Штаб берет под свою ответственность самые незащищенные категории: многодетные и приемные семьи, инвалидов, пожилых людей, мам-одиночек с маленькими детьми

Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова поможет переселенцам найти место на осенне-зимний период (видео) События на ТК Украина

Штаб берет под свою ответственность самые незащищенные категории: многодетные и приемные семьи, инвалидов, пожилых людей, мам-одиночек с маленькими детьми


Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова поможет с размещением на осенне-зимний период самым незащищенным категориям переселенцев. По словам координатора Гуманитарного штаба "Поможем" при фонде Рината Ахметова Риммы Филь, на сегодняшний день основная проблема для тех, кто смог выехать из зоны АТО и устроился в местах компактного проживания переселенцев, – это необходимость опять переезжать, а государству искать новые места для расселения людей на осенне-зимний период. Это касается вынужденных переселенцев, проживающих на базах отдыха, в лагерях и пансионатах, которые имеют сезонный характер, то есть рассчитаны на теплое время года и не отапливаются. 

По данным ГСЧС Украины, с территорий проведения АТО в другие регионы переселено 226 тыс. 432 чел., в том числе 75 тыс. 24 ребенка, 32 тыс. 35 инвалидов и людей пожилого возраста (в том числе временно перемещенных в пределах Донецкой области – 65 тыс. 175 человек). Информация о количестве переселенцев, которые размещены в местах компактного расселения, фрагментарная. 

"Штаб самостоятельно мониторит информацию, где и сколько людей проживают в местах компактного расселения, какие варианты для размещения есть. Это данные разных ведомств, областей. Так, в местах компактного расселения в Киеве живут 980 человек, в Киевской области – 818, во Львовской – 755, в Одесской – 1416, в Харьковской – 1474 человека. Что касается нас, то Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова, начиная с мая, эвакуировал 27 146 человек, в том числе 11 510 детей", – рассказала Римма Филь на пресс-брифинге в ИА "Українські Новини".

Из числа эвакуированных жителей Донбасса, по словам Риммы Филь, Гуманитарный штаб помог с компактным расселением 6 235 людям. "Мы разместили их в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской областях, на базах отдыха, в том числе на тех, которые принадлежат группе СКМ, и в безопасных местах Донецкой области. Нужно сказать, что за июль-август 772 человека вернулись домой. Это, в основном, жители Краматорска и Славянска, которых фонд Рината Ахметова эвакуировал первыми, и теперь они возвращаются в освобожденные города. Люди хотят возвращаться, хотят домой. Если не могут, ищут другие варианты – находят работу, родственников, друзей. Тех, кого Гуманитарный штаб эвакуировал, и это самые незащищенные категории – многодетные семьи, инвалиды, пожилые, мамы-одиночки с маленькими детьми, приемные семьи, которым некуда вернуться или переехать – штаб берет под свое сопровождение и ответственность", – заявила координатор Гуманитарного штаба при фонде Рината Ахметова.

Для таких людей, а их около 3000 человек, в августе Гуманитарный штаб "Поможем" начал искать места для дальнейшего переселения на осенне-зимний период. Так, уже внесена предоплата за 600 мест в Запорожской области, ведутся переговоры с Харьковской и Киевской областями. 100 человек – приемные семьи и детские дома семейного типа – из базы в Геническе Херсонской области переселили в отапливаемый пансионат в Бердянске.  

_-1

"У предприятий группы СКМ практически нет отапливаемых баз отдыха, и вообще найти отапливаемые учреждения на большое количество людей проблематично, летних оздоровительных учреждений гораздо больше в Украине. Важно, чтобы государство обеспечило соответствующий механизм, а волонтеры и общественные организации оказали содействие в поиске жилья, обеспечении теплыми вещами", – подчеркнула Римма Филь. 

С этим соглашается и Олег Дрюма, президент Европейской ассоциации прав инвалидов: "У государства нет четкой программы, направленной на помощь людям, которые вынуждены покинуть свои дома и уехать из зоны боевых действий в надежде сохранить свою жизнь и жизнь своих родных. Только у нас, в Одесской области, в санаториях находятся около 800 инвалидов 1-2 группы, это самые сложные случаи, это лежачие люди или колясочники. Среди них также дети, которым необходимо посещать школу. И есть только два пансионата, внутри которых проведены коммуникации для отопления. Но средств для перемещения, размещения и питания этих людей в бюджете нет".

Напомним, Гуманитарный штаб "Поможем" при Фонде Рината Ахметова работает по четырем направлениям: эвакуация людей из зоны военных действий; размещение вынужденных переселенцев; оказание гуманитарной помощи; оказание адресной медицинской помощи. 

При Гуманитарном штабе работает единый многоканальный телефон 0 800 50 9001 и адрес электронной почты helpdonbass@fdu.org.ua. Звонки на горячую линию бесплатны.

Читайте также:
Жителям Донбасса жизненно важна гуманитарная помощь – Римма Филь
Гуманитарный рейс Рината Ахметова: "Мы ездили даже когда шли бои"
Помощь из второго эшелона гуманитарного рейса Рината Ахметова разгружают и начинают доставлять в города Донбасса
Второй эшелон гуманитарного рейса Рината Ахметова: помощь распределяют для доставки жителям Донбасса
Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова: куда начали поставлять помощь и откуда идет эвакуация людей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Восстановление Донбасса.
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова поможет переселенцам найти место на осенне-зимний период (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: