Как избежать кровопролитий на востоке Украины: мнения экспертов

25 Апреля 2014, 08:21

По мнению политологов, если пророссийские активисты и сторонники единства Украины не придут к компромиссу, может произойти массовое кровопролитие

<p><span>Политологи ничего хорошего не ждут от России. Фото: С Ваганов</span></p>
Политологи ничего хорошего не ждут от России. Фото: С Ваганов

Эксперты утверждают, что сейчас события, которые разворачиваются в Донецкой области, более напряженно, чем несколько дней назад.

"Единственная возможность разрешить ситуацию — путь переговоров. Однозначно, компромисс будет выгоден обеим сторонам конфликта. Нужно заниматься насущными экономическими проблемами, которые стоят и перед городом и областью", — рассказал "Сегодня" доктор политических наук Николай Примуш.

К слову, специалисты говорят, что специфика Донецкого региона в том, что жители Донбасса не против решать все проблемы путем переговоров, однако терпение местных жителей уже на исходе. И если пророссийские активисты и сторонники единства Украины не придут к компромиссу, может произойти массовое кровопролитие.

"Если проанализировать, все митинги за единство Украины, которые проводились в Донецке, — самоорганизованные. Несмотря на обстоятельства и отсутствие поддержки власти, люди выходили на улицу не за деньги, а за идею. И судя по всему, штурм Мариупольской мэрии — акция, которая никем не была спланирована. Радикальные группы могут все чаще вступать в противостояние. Вполне вероятно, что население будет втягиваться в эти группы, а это уже сценарий развития серьезных гражданских противостояний", — отметил социолог Евгений Тарасов.

Также политологи ничего хорошего не ждут от России. "Путин либо введет войска на территорию Украины, либо будет расширять свою диверсионную сеть, — считает Вадим Карасев. — В любом случае, мы живем в очень сложные времена".

Владимир Фесенко считает, что россиян раздражает сопротивление Украины: "Они хотели, чтобы было как в Крыму — никакого сопротивления. Но украинская власть ответила на захват заложников и убийства в Славянске адекватно и начала антитеррористическую операцию. Что будет делать Путин, знает только Путин. Но однозначно: введение войск на территорию Украины — это неизбежное возвращение к "холодной войне", от чего пострадает экономика РФ".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Как избежать кровопролитий на востоке Украины: мнения экспертов". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Бунецкий Дмитрий, Варвара Ткачева, Зайцев Василий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования