Главная Новости в регионах Новости Донецка
Когда был сбит Ил-76 под Луганском, не было обеспечено прикрытие борта – Куницын (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5724/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5724/64_tn.jpg Донбасс По мнению члена ВСК ВРУ, при планировании операции, была допущена халатность

Когда был сбит Ил-76 под Луганском, не было обеспечено прикрытие борта – Куницын (видео)

События на ТК Украина

26 Ноября 2014, 19:20

По мнению члена ВСК ВРУ, при планировании операции, была допущена халатность


По информации временной следственной комиссии ВРУ по расследованию причин трагедии, когда был сбит военно-транспортный самолет с украинскими десантниками Ил-76, в 11 часов дня, накануне, Служба безопасности дала шифрограмму о том, что два зенитно-расчетных комплекса сепаратистов с ПЗРК от луганского военкомата выдвинулись в сторону Луганского аэропорта сбивать самолеты. На это никто не обратил внимание. Об этом журналисту канала "Украина" рассказал член ВСК ВРУ Сергей Куницин.

"Не было абсолютно обеспечено прикрытие. Я вам скажу как "афганец": если бы в Афганистане такая проводилась операция, летчики бы без прикрытия не полетели. Во вторых, как минимум, в момент посадки таких крупных бортов, слабозащищенных крупных целей обрабатывалась территория артиллерией, поднимались боевые Ми-24 и транспортно-боевые вертолеты с десантом. И в случае пуска ракеты они должны были боротом вертолета перекрыть борт (самолета – авт.). Максимум бы погибло два вертолетчика, но, по крайней мере, 49 человек остались бы живы", – отметил Куницын.

Он рассказал, что общался с летчиками, которые также участвовали в том же задании, когда первый самолет сел, а третий ушел. И они, по словам Куницина, отмечают, что их отправляли на верную смерть.

Напомним, военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит 14 июня в районе луганского аэропорта. Всего погибло 49 человек. Под следствием оказался заместитель начальника Генштаба ВСУ Виктор Назаров. Генерал-майор подозревается в служебной халатности, повлекшей катастрофу. Ему судом была избрана мера пресечения в виде содержания под арестом на 2 месяца.

Такую меру накануне избрал Печерский райсуд Киева. Судья считает, что подозреваемый может уклоняться от следствия и уничтожать доказательства. Правда, по решению суда Назаров может внести залог 365 тысяч гривен и выйти из СИЗО.

18 ноября генералу объявили подозрение в небрежном отношении к военной службе, что и привело к катастрофе самолета. Назаров сразу попал в больницу.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Когда был сбит Ил-76 под Луганском, не было обеспечено прикрытие борта – Куницын (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Салай

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования