укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
29 Июня 2015, 08:31  Версия для печати  Отправить другу
×
На Донбассе десятки храмов разрушены, а священнослужителям постоянно угрожают боевики http://www.segodnya.ua/img/article/6264/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6264/55_tn.jpg Донбасс По информации служителей церкви, в области от обстрелов пострадали больше 70 храмов
<p>Свято-Иверский монастырь. Фото: doneck-news.com</p>
Свято-Иверский монастырь. Фото: doneck-news.com

На Донбассе десятки храмов разрушены, а священнослужителям постоянно угрожают боевики

По информации служителей церкви, в области от обстрелов пострадали больше 70 храмов

До войны Донецк украшался новым храмом чуть ли не каждый месяц. Сейчас церкви пытаются существовать в условиях войны.

Например, Донецк уже лишился красивейшего Свято-Иверского храма у аэропорта, который почти полностью разрушен обстрелами. Из региона пришлось уехать многим духовным служителям – боевики обвинили их в "проукраинскости" и пригрозили смертью.

__04

Свято-Иверский монастырь. Фото: AFP

В зоне военного конфликта уже обычным стало присутствие военных в храмах. Все чаще на святынях можно увидеть предупреждающую табличку – "С оружием не входить!".

"Православные – мирные люди, и конфликтов не возникает. В любом случае храм открыт для всех кающихся", – рассказал Сегодня.ua донецкий протоиерей Георгий Гуляев.

По словам священника, в области от обстрелов пострадали больше 70 храмов, девять вообще непригодны для богослужений – сгорели, расстреляны или находятся в зоне постоянных обстрелов.

Священнослужители придерживаются твердого убеждения, что война не благословляется церковью и не имеет ничего общего с истинной верой. "Любая война – это дело неправославное, и говорить о какой-то "священной войне" нельзя. Православные священники не благословляют эту войну, не призывают к чьей-либо победе, а молятся об установлении мира", -  отметил протоиерей Георгий Гуляев.

При этом представители всех вероисповеданий Донбасса участвовали в военном конфликте в качестве миссионеров по спасению пленных и заложников, сейчас священники, кроме своего основного служения, занимаются волонтерством.

bxhep1mccaeiam-

Фото: Соцсети

Трудно пришлось всем религиям. Иудеи в большинстве своем покинули Донецк еще прошлым летом. Впрочем, в донецкой синагоге до сих пор проводятся богослужения, а наиболее нуждающимся еврейская община помогает либо продуктами, либо небольшим количеством денег.

Представители ислама говорят о том, что вынуждены были выехать из-за угроз. "Имамы, руководители мусульманских общин, кому было опасно – уже покинули оккупированную территорию и выехали в другие регионы. Были люди, которым было опасно находиться в "ДНР", поскольку они открыто осуждали сепаратизм, призывали к единству с Украиной и после этого вынуждены были уехать, – рассказал "Сегодня" муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов. – Группы вооруженных людей приходили в мечети, проводили определенные беседы со священнослужителями. Ни к чему не принуждали, но задавали определенные вопросы – о лояльности к "ДНР", например".

Один из протестантских пасторов Донецка Сергей Косяк отметил, что служители его церкви, оставшиеся в Донецке, сейчас живут "как на пороховой бочке". "Увы, люди в наших церквях поделились по политическим убеждениям: есть те, кто поддерживает "ДНР", а есть и те, у кого проукраинские взгляды. И старшие служители сейчас находятся в том состоянии, что не знают, когда начнется очередная волна гонений, – рассказал Сегодня.ua Косяк. – А начнется она тогда, когда все церкви начнут получать регистрацию в "ДНР". Без регистрации запретят вести служения, собираться вместе – все как в СССР".

Настоятель римо-католического храма парафии Святого Иосифа, ксендз Николай Пилецкий, покинувший Донецк, отказался говорить о положении католиков в шахтерской столице в период обострения военных действий. Однако ранее он отмечал, что в храме, который также находится на опасном расстоянии от аэропорта, до сих пор идут службы, даже при том что нет священника. "Люди молятся о прекращении войны", – сказал тогда отец Николай.

Читайте также:
“Упрощенный” режим: несколько дней люди не могут выехать из Донецка
В чем больше всего нуждаются жители Донбасса
Самые «горячие» точки Донбасса 24 июня: интерактивная карта боев и обстрелов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зайцев Василий, Станислав Донец
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе десятки храмов разрушены, а священнослужителям постоянно угрожают боевики". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: