Неопознанные герои: перед погребением берут образцы ДНК, а отпевают представители всех конфессий

23 Сентября 2014, 18:15

Тела военных из зоны АТО в Днепропетровск привозят почти ежедневно


Сегодня в Днепропетровске скорбный день. В городе попрощались с неопознанными бойцами, воевавшими в зоне АТО. В течение десяти дней тела так и не смогли идентифицировать. Теперь найти родственников погибших можно будет только при помощи ДНК-экспертиз.

Несмотря на сильный дождь, на прощание пришли сотни горожан. "Мать не знает, где ее сын, и что хоронят его чужие люди. Это страшно, я не могу представить этого всего", – говорит местная жительница. Другая женщина тоже не может сдержать слез и признается: "Это страшное время, но мы ничего не можем сделать. Они навсегда останутся в наших сердцах".

Панихиду по погибшим воинам правили представители всех церковных конфессий. Неизвестно, какой веры были погибшие бойцы.

"Служили не только православные, но сегодня и Армянская церковь принимала участие, и греко-католическая церковь Днепропетровска. И мы сегодня помянули всех воинов-героев Украины", – говорит епископ Семион, руководитель Днепропетровской епархии.

Тела военных из зоны АТО в Днепропетровск привозят почти ежедневно, но идентифицировать удается совсем не всех, говорят в военкомате.

"У найденных погибших не было ни документов с собой, ни каких-то знаков, жетонов, телефонов, по которым можно было хотя бы приблизительно понять — кто это", – объясняет Сергей Полуцыган заместитель днепропетровского военного комиссара.

Перед погребением берут образцы ДНК каждого погибшего. Результаты экспертиз вписывают в единый реестр временно неопознанных. Родственникам пропавших без вести солдат советуют обратиться в военкоматы по месту жительства. "Они тоже будут иметь право бесплатной сдачи анализов, которые будут внесены в этот реестр, и в автоматическом режиме будет проведена экспертиза в криминалистическом центре МВД. При совпадении данных будет установлен погибший", – рассказывает Ирина Федорчук директор областного департамента взаимодействия с правоохранительными органами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 23 сентября.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Неопознанные герои: перед погребением берут образцы ДНК, а отпевают представители всех конфессий". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования