укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
9 Февраля 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Обмен ради жизни: на Донбассе за памперсы отдают знаменитые "Паркеры", а за технику расплачиваются золотом (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6898/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6898/51_tn.jpg Донбасс За продукты можно выручить книгу "Как изменить судьбу", прялку или "кирасинку"

Обмен ради жизни: на Донбассе за памперсы отдают знаменитые "Паркеры", а за технику расплачиваются золотом (фото)

За продукты можно выручить книгу "Как изменить судьбу", прялку или "кирасинку"

Обмен помогает жителям Донбасса выжить в условиях экономической и гуманитарной блокады. Основная единица выживания – продукты питания. "Курс" этой "валюты" может колебаться в какую угодно сторону – например, за несколько упаковок детской смеси дончане готовы отдать кожаную куртку, а за консервированные овощи – несколько пар обуви.

Поскольку зарплаты в Донецке далеки от каких бы то ни было стандартов выживания, обмен на деньги, конечно, предпочтительнее, однако все бояться продешевить. В основном, предлагают товар – крупы, детские подгузники, детское питание, собственноручно связанные или пошитые вещи – и ждут предложений в ответ.

"Меняю крупы: овсянка, кукурузная, ячневая, пшеничная, манка на ваши предложения. Пролетарский, Калининский районы", – завлекает дончанка потенциальных потребителей. Судя по всему, она – просто владелец избыточного количества круп, а не крайне нуждающаяся. Вот ее землячки более конкретны: "Подгузники "Либеро" 3 размер поменяю на женскую обувь 38-39 размер", "Хорошие вещи большого размера р 52-54 обменяю на бытовую химию, продукты (тушенка говяжья, молоко сгущенное), варенье (малина, клубника, смородина)", "Женские вещи обменяю на памперсы, бытовую химию, продукты". Есть и прямо противоположные объявления – например, обмен тушенки на рис. А вот макароны меняют на сахар в пропорции 2:1 или на мыло банное (за пачку макарон – 200-граммовый брусок мыла).

6_05

Меняет книги по магии. Не пригодились?

Как признаются сами дончане, они не ожидали, что в их домах находится такое количество не совсем нужных в быту, но подходящих для обмена вещей. "Количество подаренных ручек "Паркер" сравнялось по количеству с зажигалками "Зиппо", плюс какие-то медные и серебряные стаканчики, наборы ножей, пепельницы, столовые наборы. В общем, у нас много той ерунды, которая нам не нужна, но интересует коллекционеров. Мы выставили на обмен "паркеры" – и, представьте, нашелся человек, который предложил нам взамен несколько упаковок памперсов. У нас двое детей, и памперсы для нас важнее каких-то пафосных ручек", – рассказала Сегодня.ua жительница Макеевки Ангелина Литвиненко.

Жительница Куйбышевского района Алена выставила на обмен две книги по магии – черной и белой.

3_13

Либо из-за неактуальности в нынешних условиях, либо совсем уж дела плохи и дончанки. На что меняет – неизвестно, но согласна на эквивалент в 50 гривен. "Кому надо – обращайтесь!" – призывается дончанка Алена. А жительница шахтерской столицы Юлия подошла более практично к вопросу обмена: за настоящую кожаную куртку с лисьим воротником просит ультрафиолетовую лампы или гели для наращивания ногтей. Наконец, в Калининском районе Донецка меняют петуха породы "орловская ситцевая" на три литра качественного натурального меда.

Цепочку – на мультиварку

Пытаются выменять готовальни и батарейки, электромассажеры и книги по танцу живота, пояса для похудения, статуэтки, картинки, плюшевые подушки и точилки для карандашей типа "мясорубка", ведра для шампанского и грампластинки, брошюру "Измени свою судьбу"... И если, возможно, кому-то срочно нужен массажер, то кто позарится на старую прялку – непонятно. "Раритет! Отлично впишется в любой интерьер, если ее отреставрировать. На обмен интересует все!" – предлагает автор объявления Николай. Судя по фото, свои последние дни деревянная прялка доживает где-то в гаражном кооперативе.

Некоторые объявления дончан по обмену заставляют сильно задуматься. Например, "Продам или обменяю кожаный шнурок с золотым замком и золотыми вставками с крестиком. Все изделия 585-й  пробы с клеймами. Длина около 60 см".

2_16

Признаться, традиция продавать кресты до последнего времени у нас не была так явно выражена. Впрочем, продается и обменивается все. Например, медаль с чемпионата мира по греко-римской борьбе за 2002 год в городе Москве. "Также в наличии еще медаль (не помню, по какому виду)", – сетует обладатель медалей.

Драгоценности и дорогие гаджеты также легко выставляются на обмен. "Обменяю свой золотой браслет. Предлагайте обмен, рассмотрю все варианты. В приоритете меховые жилетки или электроника (планшет, телефон). Возможен обмен на технику для кухни, к примеру – мультиварка", – предлагает жительница Донбасса. А ее земляк вовсю пытается пристроить керосиновую лампу.

"Адидас" времен СССР

Особый статус – у предметов родом из СССР. Их владельцы уверены, что их можно удачно обменять на более полезные вещи. Или на деньги. Так, значок "Ударник коммунистического труда" можно обменять на 79 гривен, а металлический наконечник от знамени СССР владелец хочет поменять на… целый флаг или вымпел, или солдатский котелок. На худой конец – на фотоаппарат "Зенит". А чего стоят "очки "Адидас" времен СССР", знает только их владелец, который также выставил и, желая обменять на что-то более современное.

Потрясающе смотрятся объявления с кучей грамматических ошибок из региона, где русский язык получил привилегированное положение.

109_01

Его носители не стыдятся публиковать такое: "Кашельки и книжка под прова имашиные документы.  Обмен на сумку женскую, окамуляторы, часы на руку", "Кирасинка для кастрюли для выезда на природу можно ставить сковоротку", а над шедевром "Различные юизби раземы" многим пришлось поломать голову, чтобы понять – речь идет о "различных USB-разъемах".

Читайте также:
Жизнь окраины Донецка: грязь, запах беды и изрешеченные осколками автобусы
«Верим, что Донецк будет освобожден»: как живут патриоты оккупированного города
Обмен ради жизни: дончане предлагают вещи на гречку, а чемодан от Юдашкина отдадут за памперсы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Дмитрий Сопкин
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Обмен ради жизни: на Донбассе за памперсы отдают знаменитые "Паркеры", а за технику расплачиваются золотом (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: