укр
Андрій Скіпальський
Нікотиновий тест для депутатів
Главная Новости в регионах Новости Донецка
24 Февраля 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Обострение "патриотизма" в Донецке: детей приучают к войне и заставляют готовить боевикам "вкусненькое" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6942/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6942/26_tn.jpg Донбасс 23 февраля превратили в большой праздник

Обострение "патриотизма" в Донецке: детей приучают к войне и заставляют готовить боевикам "вкусненькое" (фото)

23 февраля превратили в большой праздник

Боевики так называемой "ДНР" устроили на оккупированных территориях бум пропаганды и псевдопатриотизма. Пик пришелся на 23 февраля, который был объявлен праздником "Днем защитника Отечества" и выходным днем одновременно.

Обострение "патриотизма"

Сегодня из донецких детей пытаются сделать послушных "универсальных солдат" для боевиков. Сегодня.ua уже рассказывала о том, что введенные в школах "уроки гражданственности" призывают молодежь чуть ли не становиться под ружье с младых ногтей. К 23 февралю обострение усилилось.

Так,  заместитель командующего корпусом "Минобороны ДНР" Эдуард Басурин, побывав позавчера в одной из донецких школ, заявил: "Необходимо воспитывать у детей любовь к военной форме с раннего возраста. Ведь человек в военной форме — это всегда защитник".

А вот родители признаются, подобные визиты боевиков в учебные заведения только идут во вред детям, ведь наемники они снова и снова напоминают школьникам о пережитых ужасах. "Я второй год не знаю, как успокоить ребенка и сделать так, чтобы он забыл, что такое обстрелы и война. Ведь сын все это видел, а ему только 9 лет. Мы всячески в семье блокируем темы войны – а тут Басурин приходит и начинает агитировать детей воевать. Мы что, уже стали Северной Кореей?" – поделилась мама одного из учеников этой школы Елена.

Во Дворцах культуры районов дети пели и плясали не только перед ветеранами, что было бы хоть как-то объяснимо, но и перед боевиками "ДНР". По словам родителей, концерты готовились давно. "Сказали, у нас будут гости – солдаты, и надо выступить красиво и чтобы им было интересно. У нас был танцевальный номер, там мальчики дрались на саблях. Им много хлопали", – поделилась юная дончанка Екатерина Кулинич, участница одного из концертов.

cbzl9dlw8aap9bz

Фото: Соцсети

В школах учителей обязали провести уроки мужества, торжественные линейки и встречи ветеранов с молодежью. Как рассказали Сегодня.ua родители учащихся, не все ветераны согласились на эти встречи. "У стариков уже сил не осталось, – в сердцах рассказала мама донецкой школьницы Арина Коваль. – В нашем классе дети не особо интересуются темой войны, потому что она и так постоянно звучит на уроках. Уже сами дети хотят мира".

Другие чиновники оккупационных ведомств не придумали ничего лучшего, чем отвести 23 февраля детей из прифронтовых районов Донецка, в кинотеатр "Звездочка". Там ребятам, пережившим обстрелы и разрушения, показали художественный фильм "Битва за Севастополь". А в Ясиноватой учащихся колледжа согнали на вечер-реквием в память погибших боевиков.

Тем временем, в Новоазовске боевики организовали настоящее паломничество школьников в местную больницу, где лечатся раненные наемники. Как рассказала Сегодня.ua местная жительница, в их учебном заведении директор местной школы лично агитировала учеников проведать в канун 23 февраля раненных боевиков. "Ребенок пришел домой из школы и говорит, мол, нужно испечь что-то вкусненькое для раненых в больнице. Это такое домашнее задание, – говорит Лариса. – Мы, правда, печь и готовить ничего не стали. Начали пенять на то, что нет денег, ребенка кормить нечем. Насколько мне известно, с такими же историями классному руководителю звонила больше половины родителей из нашего класса. Даже если бы была возможность – я бы в жизни не стала ничего такого делать. Хотя нашлись и те, кто лично едва ли не за руку с радостью отправились в больницу вместе со своими детьми".

cpwwlygwgaa8-sh

Фото: Соцсети

Знаки войны

Жители Донецка рассказали о том, что культ войны с каждым днем усиливается все больше и больше. "На каждом рынке Донецка есть точка, где продается камуфляж – какой хочешь, любой расцветки, а также берцы, каски, бронежилеты, разгрузки. Да что рынки – в центре Донецка несколько магазинов уже открыты, не считая ателье по пошиву камуфляжа, – рассказал житель шахтерской столицы Леонил Смолянинов. – Очень много продается одежды военной расцветки, даже комбинезончики для малышей. В кафе и ресторанах постоянно педалируется тема "защитников" применительно к алкоголю. На 23 февраля вообще в рекламах писали "Наливаем защитникам прямо у входа".

crn7s34woaej3ii_01

Фото: Соцсети

Следы войны, которые никто не думает стирать с лица Донецка, повсюду. Это и разрушенные здания, и побитый танковыми гусеницами асфальт, и следы осколков снарядов в крышах павильонов на автостанциях. Это боевики, которые ходят в военной форме по улицам либо в одной из е частей – верхней или нижней. Это постоянные объявления о наборе в "армию ДНР", ежечасные "сводки с фронта" по телевидению и естественно – каждодневные исходящие выстрелы артиллерии, которые слушает и без того издерганный Донецк.

"Еще можно добавить сюда постоянные телепередачи и радиопрограммы, на которых местные поэты и барды исполняют собственные произведения на тему войны и крови. Слушать это невозможно", – поделился дончанин Александр Беликов.

Для экспертов ничего необычного в данной ситуации нет. "Нагнетание от бессилия. Боевики понимают, что теряют регион, но пытаются что-то сделать. Хотя бы промыть мозги напоследок людям и их детям. Пропагандистское давление обычно приводит к прямо противоположному результату. И тем более – когда люди видят, как живут другие, за линией разграничения. Скажем прямо – веселее и свободнее", – прокомментировал Сегодня.ua военный эксперт Георгий Салманишвили.

Читайте также:
Воспитывайте детей правильно: 5 золотых правил системы Монтессори
Как работает полиция "ДНР": "Тут не Украина! Никто церемониться не будет"
В Донецке началась охота на вернувшихся жителей: доносы соседей и угрозы боевиков
Как боевики промывают мозги: в "ДНР" детей готовят к войне, а взрослым предлагают "каленое железо"
"Мы научились молчать": как война отразилась на жителях Донецка
Чему учат детей в школах оккупированного Донецка: тайга, красные галстуки и "захаровцы"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Дмитрий Сопкин
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Обострение "патриотизма" в Донецке: детей приучают к войне и заставляют готовить боевикам "вкусненькое" (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: