Освобожденный еще летом Краматорск теперь принимает беженцев

5 Сентября 2014, 23:05

Едут   домой и   переселенцы


В город возвращаются и его коренные жители, которым в свое время пришлось спасаться от войны. Среди них – семьи, которые были вывезены гуманитарным штабом "Поможем" при фонде Рината Ахметова. Лето они прожили в санаториях и на летних базах отдыха. Однако к началу осени – решили вернуться.

"Вот это было все разбито. Это уже сын поставил стекла новые. Вот это же видите – пленкой".  Окна и стёкла балкона в квартире Юлии Александровны выбило взрывной волной. Пенсионерка  рассказывает,  как с тремя внуками металась по комнатам во время артобстрела Краматорска

"Стреляли сильно. Перед нашими окнами заводы ж бомбили. Снаряды так рвали. Страшно. Как кричали, бабушка, давай в ванну прятаться", – рассказывает жительница Краматорска Юлия Мирошниченко.

После того как снаряд угодил в подъезд их девятиэтажки – семья   решила бежать. Позвонили на горячую линию гуманитарного штаба "Поможем" при фонде Рината Ахметова.  Жителей Краматорска сразу эвакуировали  в Запорожье. Семью  поселили в санатории предприятия "ЗапорожСталь".

"Кормили очень хорошо, каждый день и мясо, и конфеты, и апельсины 31 августа мы вернулись назад. Выделили нам автобус. – Сколько ехало человек? – Нас и з Краматорска – нас пять и еще семь. Эти автобусом до Енакиево люди с Бердянска уезжали. Так нас повезли под самый подъезд, потому что сумок много, детей. Это ж все Ахметов. Дай Бог ему здоровья", – говорит Юлия Мирошниченко.

Бежали от войны с одними документами в руках, а в освобожденный город пенсионерка возвращалась уже с сумками.  Все необходимое: одежду и обувь дали волонтеры. Юлия Александровна, как и раньше, устраивает традиционный сладкий стол для внуков.  У  девятилетнего Саши свое понимание войны. Совсем не детское. 

"Была вона и мы хотели, чтобы мы побыстрее уехал, и чтоб мы не умерли. Потому что мы только недавно родились, и мы хотим, чтобы мы были здоровы и чтоб долго-долго прожили", -  отмечает  внук женщины Александр Чичиринда.

Жители Краматорска постепенно возвращаются в родные дома. Вот только квартиры уцелели далеко не у всех. В городе постепенно латают крыши, стеклят окна. Но неизвестно, успеют ли восстановить коммуникации к октябрю.  Однако холода  Юлию Мирошниченко не пугают. Ведь она вернулась  домой.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 05.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Освобожденный еще летом Краматорск теперь принимает беженцев". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования