Главная Новости в регионах Новости Донецка
Отчужденный Донбасс: очереди у пустых банкоматов и за подачками от боевиков (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5706/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5706/18_tn.jpg Донбасс Люди на всем экономят и стараются жить на 10 грн в день

Отчужденный Донбасс: очереди у пустых банкоматов и за подачками от боевиков (фото,видео)

19 Ноября 2014, 17:36

Люди на всем экономят и стараются жить на 10 грн в день

 


В Донецке весь день не стихают залпы, впрочем, на это жители шахтерской столицы уже давно не обращают внимания. Сегодня обыденная картина Донбасса – это огромные очереди у неработающих банкоматов и отделений "Ощадбанка", а также голодные бунты, которые устраивают жители захваченных территорий в так называемых "городских администрациях".

Уже третий день как в Донбассе царит настоящая денежная паника – большинство работающих отделений "Ощадбанка" либо закрыты, либо не осуществляют никаких операций. Не смотря на это с самого утра едва ли не у каждого из отделений стоит как минимум около десятка людей.

"Хочу забрать просто свое – то, что откладывала на "черный день", – объясняет пенсионерка Анастасия Трофимова. – Я сюда уже  третий день хожу, но повезло только в понедельник – удалось снять две тысячи. Больше не давали, сказали, мол, в другой день приходите. А вышло так, что теперь я вообще ничего не могу снять. Как дальше быть даже не знаю – сын с невесткой у меня живут, еще двое внуков. У них была квартира в районе аэропорта, вот они и переехали ко мне. Долго ли мы на эти две тысячи протянем? Уже и так экономим как можем – все самое дешевое берем. За столом побольше подкладываю детям, а сама говорю, что, мол, аппетита нет. Как дальше… я даже боюсь представить".

Как ни странно, у пустых банкоматов все те же очереди. Особенно много людей утром – многие в ожидании инкассаторских машин. В очереди в основном все молчат, а у каждого отходящего от банкомата люди как-бы невзначай интересуются: "Ну что?". "Денег нет, ну хоть счет проверила", – пожимает плечами молодая девушка.

Со вчерашнего дня к денежной панике добавились и очереди за водой. Боевые действия обесточили фильтровальную станцию Верхне-Кальмиусская, которая подавала воду на весь город.

"Нас отключение просто застало врасплох, ведь это дополнительные траты, – жалуется дончанка Алина. – Взяла воды две баклажки – отдала 10 гривен. С одной стороны – и немного, вот только если так и дальше будет – это уже беда. На 10 гривен, между прочим, можно одному человеку целый день прожить! Например, купить банку консервированных бычков, городскую булочку и килограмм картошки. Год назад для меня "десятка" ничего не стоила, а теперь вот каждую гривночку считаю".

А вот у так называемых "городских администраций" уже не первый день очереди за социальными выплатами на детей. Боевики обещают разово выдать по 500 гривен на ребенка. Правда, и тех денег пока нет. Из-за этого в Енакиево, Торезе и еще ряде городов начались бунты среди матерей. Очередным протестом сегодня закончилась и так называемая выплата в Макеевке.

"Мы голодные, выдали центру – а мы тут так отстой, отбросы. Наши дети не достойный еды? Я собиралась в "ДНР" за что? Захарченко, пожалуйста, отдай нам наши деньги, накорми наших детей – хотя бы гуманитаркой", – заявила одна из женщин на сегодняшнем бунте в Советском районе Макеевки.

Как сообщалось, не получая выплат от Киева, жители Донбааса вынуждены обращаться за помощью к самопровозглашенной "ДНР".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Отчужденный Донбасс: очереди у пустых банкоматов и за подачками от боевиков (фото,видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зайцев Василий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования