укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости в регионах Новости Донецка
20 Ноября 2014, 21:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцы из Донбасса и Крыма получили особый правовой статус (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5710/14_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5710/14_tn.png Донбасс Соответствующий закон подписал президент  Украины

Переселенцы из Донбасса и Крыма получили особый правовой статус (видео) События на ТК Украина

Соответствующий закон подписал президент  Украины


Переселенцы из Донбасса и Крыма – наконец получили особый правовой статус. Соответствующий закон подписал Президент Пётр Порошенко. Документ предусматривает, что регистрация внутренне перемещенных граждан на новом месте жительства должна быть упрощена. Кроме того, в законе прописана обязанность государства помочь им с жильём и трудоустройством. Замечу, что в зоне АТО сейчас остаются порядка 4 миллионов человек. Переехали пока – лишь несколько сотен тысяч.

Крымчанка Александра Дворецкая переехала в Киев сразу после оккупации полуострова. Но зарегистрироваться в столице – до сих пор не смогла.

"Я не имею никакой помощи от государства, до сих пор я не могу получить справку переселенца. Потому что очень большие очереди в управление соцзащиты",  – говорит переселенка из Крыма, юрист "Восток-SOS" Александра Дворецкая,

Без справок – не обойтись. Их и впредь будут выдавать бесплатно и в день обращения.

"На основании справки мы вносим человека в единый реестр вынужденно перемещенных лиц. Эта справка будет предоставляться на полгода. Потом – автоматическая ее пролонгация",  – отметил народный депутат Украины, автор законопроекта Валерий Пацкан.

Эта справка, уверяют авторы – гарантирует переселенцам предоставление бесплатного жилья на полгода и помощь в поисках работы. Ее введение – поддерживают и правозищитники.

"И с этой справку с регистрацией места жительства, они будут все права, что и другие граждане Украины. Если им негде прописаться – они прописываются по юридическому адресу управления местом соцзащиты населения или миграционной службы", – говорит правозащитник, Украинский Хельсинский Союз по правам человека Борис Захаров.

 Правда, в новом законе так и не уточнили – как именно получить помощь. Нет конкретных механизмов – как и кто окажет содействие в решении проблем с работой, учебой. И самый больной вопрос для переселенцев, – с бесплатным медобслуживанием.

"Для того, чтобы проходить обследование, то, которое гарантированно бесплатно – принимает решение главный врач. То есть, с одной стороны вас не лишают права проходить бесплатно, с другой – сама справка переселенца не дает на это права", – говорит  переселенка из Крыма, юрист "Восток-SOS" Александра Дворецкая.

 Люди настаивают: нужны программы по выделению бесплатного жилья – их ждут десятки тысяч жителей Донбасса и Крыма. Авторы – готовы доработать. Переселенцы – согласны помочь.  Главное, чтобы новый Кабмин заработал. Тогда первоочередные программы подготовят до Нового года, уверены правозащитники. Иначе – закон будет неэффективен.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  20.11.2014 19:00.

Читайте также:
Порошенко подписал закон "О внутренне перемещенных лицах"
Беженцы из зоны АТО, которые жили в Одесской области, возвращаются домой
Кабмин выделил переселенцам из Крыма по 200 грн в день
Запорожская область зарегистрировала 12,8 тыс. переселенцев из Донбасса
Количество госпитализированных переселенцев из Донбасса увеличилось до 2502 человек, из Крыма - до 349 - Минздрав
Запорожская область зарегистрировала 9,8 тыс. переселенцев из востока


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцы из Донбасса и Крыма получили особый правовой статус (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: