После снега-мусоропад

24 Декабря 2009, 17:58

Во дворах донецких домов скапливаются горы бытовых отходов

После снега-мусоропад

После обильного снегопада, который на минувшей неделе обрушился на Донецк, наш город по уши погряз в мусоре. Мусорные баки во дворах за несколько дней превратились в Монбланы из бытовых отходов. Власти объясняют такое положение вещей банальной нехваткой снегоуборочной техники, и невозможностью подъехать к домам,так как дороги все еще труднопроходимы. Но рядовым дончанам, которые исправно платят налоги от таких объяснений не легче.Но как заставить навести порядок у своего дома?

"Если бороться, то можно доказать свою правоту. Ведь горисполком взял на себя обязательство управлять городом, чтобы он был благоустроен. У нас люди не подают в суд на городскую власть, поскольку думают, что последствия непогоды будут признаны, как форс-мажорные. Но многое из происшедшего не является форс-мажором, а есть простое невыполнение своих обязанностей коммунальщиками", – объяснила "Сегодня" адвокат Екатерина Гайтан.

Аналогичное мнение и у председателя донецкого общества защиты прав потребителей Александра Удовиченко. "Обратится в суд о признании неправомерными действия коммунальных служб города теоретически возможно. Но они будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. А причин для отказа людям в таких исках будет много: им не дали вовремя бензина, отсутствие штатного расписания и вакансий, чтобы принять людей для оперативной уборки", – говорит Удовиченко.

"Коммунальное предприятие, ЖЭК или руководство ОСМД заключают с жильцами домов контракты, по которым обязуются зимой расчищать дороги к их домам, а также вывозить мусор", – продолжает Гайтан. Но весь секрет в другом. "У большинства жильцов многоэтажек такой типовой договор отсутствует. А без него требовать компенсации за невывезенный мусор или уменьшить стоимость квартплаты – гиблое дело, – объяснил "Сегодня" юрист Вадим Букреев. – Единственное, что на самом деле может помочь жильцу на практике – это заявление в ЖКХ. Предварительно нужно заактировать тот факт, что мусор был не вывезен или вывезен не в полной мере, и требовать от коммунальщиков перерасчета с уменьшением коммунальных счетов. Как правило, ЖЭКи на это идут".

Однако жители Донецка, как ни странно, не проявили особой судебной активности в такой ситуации, ограничившись лишь перемыванием костей властям и коммунальщикам на кухнях да в общественном транспорте.

Но все-таки, если человек решит подать жалобу на городскую власть, ему надо обращаться в Донецкий окружной административный суд, если на райисполком – то в местный суд. Как объяснил нам Вадим Букреев, отсудить можно копейки – 10-15 гривен. А вот потратить на это придется минимум 88 гривен – 37 гривен – расходы на подачу иска и 51 гривен – госпошлина.

"Да, непогода показала плохую работу служб по вывозу мусора и это правда, – отметил директор донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергей Чепик. – Но вина в этом не только коммунальных служб, но и самих людей, которые не выходят и не чистят снег в своем же дворе. Они ждут, что кто-то придет и все сделает за них". Сегодня вывоз мусора в Донецке осуществляют 58 коммунальных автомобилей из 72. В понедельник было вывезено 1800 кубометров мусора. Но это капля в море.

Вы сейчас просматриваете новость "После снега-мусоропад". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования