Прекратить огонь и отвести тяжелую технику в Донбассе могут уже 5 декабря

2 Декабря 2014, 21:33

Стороны достигли договоренностей


В ОБСЕ сообщили, что  прекратить огонь и вывести тяжелую технику в Донбассе могут уже пятого декабря. Наблюдатели миссии участвовали сегодня в переговорах в Донецке. Напомню, вчера рабочая группа, в которую входили также представители Киева и Москвы, договорилась прекратить огонь в донецком аэропорту. Правда, тишина там продержалась лишь одну ночь. Сегодняшняя встреча должна была вернуть стороны к условиям минских договоренностей.

Украинские и российские офицеры, представители боевиков и наблюдатели от ОБСЕ – это состав Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня. Информации о переговорах – очень мало. Разве что короткие брифинги, которые публикует пресс-центр.  

"Со стороны вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей зафиксировано сорок один случай обстрелов. Со стороны вооруженных сил Украины огонь велся тридцать восемь раз. Очередной изменением общего центра принимались меры по остановке огневых контактов на отдельных участках",  – отметил начальник штаба Общего центра с украинской стороны Олег Бойко.

"На данный момент наиболее проблемными участками в соблюдении режима прекращения огня является Международный аэропорт Донецк, населённые пункты Счастье и Новобахмутка",  -  сказал начальник штаба Общего центра с российской стороны Алексей  Матвеев.

Бои за Донецкий аэропорт начались в конце мая. Тогда главной стратегической задачей для украинских военных было – удержать взлётно-посадочную полосу. Теперь полуразрушенный терминал, от которого остался один лишь каркас, так отчаянно защищаемый "киборгами" – стал символом. Борьбы и стойкости. Сегодня переговоры о режиме тишины длились весь день.

"Сейчас идет речь, чтобы на аэродром могли заходить машины, яки роту солдат, яки завозят боеприпасы и   продукты. Информация о предоставлении переговорил будет предоставлена немного позже, когда генералы  приедут  с командировки",  -  сообщил пресс-офицер штаба Алексей Дмитрашковский.

К вечеру в СМИ сообщают: огонь в аэропорту договорились прекратить. Публично это подтвердил и лидер самопровозглашенной "ДНР". Работа Общего центра продлится как минимум до пятницы. По информации ОБСЕ,  5 декабря могут объявить о полном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  2.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Прекратить огонь и отвести тяжелую технику в Донбассе могут уже 5 декабря". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования