укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
26 Января 2015, 17:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Режим чрезвычайной ситуации на Донбассе: что это? Положения закона, мнение военных и экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5872/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5872/52_tn.jpg Донбасс Гражданское население смогут эвакуировать и более эффективно обеспечивать государственной гуманитарной помощью
<p>Введение ЧС поможет эвакуировать местное население. Фото: AFP</p>
Введение ЧС поможет эвакуировать местное население. Фото: AFP

Режим чрезвычайной ситуации на Донбассе: что это? Положения закона, мнение военных и экспертов

Гражданское население смогут эвакуировать и более эффективно обеспечивать государственной гуманитарной помощью

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в понедельник заявил о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях.

"В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины, Кабинет министров Украины принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительством Украины принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей", – приводит его слова пресс-служба Кабмина.

Кроме того, по словам Яценюка, на всей территории страны "вводится режим повышенной готовности":

"Цель принятия этих решений – полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения"

Премьер добавил, что параллельно с этим решением создается специальная Госкомиссия по ЧС, которую возглавит лично он с двумя замами – вице-премьером Геннадием Зубко и главой ГСЧС Сергеем Бочковским.

НЕ ЧП. Режим чрезвычайной ситуации не равнозначен чрезвычайному положению и уж тем более военному положению. В соответствии с Кодексом гражданской защиты (ст. 24), "чрезвычайная ситуация – обстановка на отдельной территории… которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большому количеству погибших и пострадавших, нанесению значительных материальных убытков, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, производство на ней хозяйственной деятельности".

Закон, конечно, предусматривает, вслед за введением режима ЧС введение, при необходимости, и режима ЧП, с его особыми правилами въезда и выезда, и, более того, – особым режимом передвижения по городам, запретом всех массовых мероприятий, введением комендантского часа, ограничением деятельности политических партий и СМИ, которые "могут дестабилизировать обстановку", и установлением карантинных зон. Но чрезвычайное, как и военное положение может ввести лишь президент по предложению СНБО и с согласия Верховной Рады. ЧС же находится в полномочиях Кабмина и процедура куда более мирная.

В первую очередь этот режим позволит организовать эвакуацию населения и его обеспчеение гуманитарной помощью. "Жизнеобеспечение пострадавших заключается в создании и поддержании условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья населения в зонах чрезвычайных ситуаций, на маршрутах эвакуации и в местах размещения эвакуированного населения, по установленным нормам и нормативам и включает обеспечение населения водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, место для временного проживания, изделиями медицинского назначения, лекарственными средствами и коммунально-бытовыми услугами, а также транспортное и информационное обеспечение", – гласит 81-я статья закона.

На Донбассе появятся штабы для решения проблем населения, которые будут работать непосредственно на месте катасрофы.

Ни ограничений передвижения, ни ограничений конституционных свобод предложение Яценюка за собой не влечет. Как заявил губернатор Донецкой области Александр Кихтенко:

"Никаких ограничений прав и свобод режим чрезвычайной ситуации не влечет. Он направлен в первую очередь на восстановление инфраструктуры"

Введение чрезвычайной ситуации, по его словам, даст более широкие полномочия органам местной власти. Также это позволит привлечь средства государственного резерва и другие возможности страны, в том числе финансовые, для восстановления инфраструктуры, разрушенной в ходе боевых действий.

"Это не военное положение и даже юридически не режим чрезвычайного положения. С точки зрения полномочий Кабмина – это режим чрезвычайной ситуации, который вводится в случае катастроф", – отметил в комментарии "Сегодня.ua" профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. По его мнению, такая мера абсолютно оправданна:

"Это необходимо сейчас для защиты гражданского населения"

"Люди на Донбассе находятся под обстрелами и им необходима одежда, питание, медикаменты, а нам нужно все это обеспечить", – заявил Алексей Гарань.

Но, по его словам, этого "может оказаться недостаточно". "Возможно, понадобится введение чрезвычайного положения Радой, утвержденное президентом", – резюмирует эксперт.

ЧТО ДЛЯ АРМИИ? На серьезный успех для военной операции режим ЧС не повлияет, говорят "Сегодня.ua" источники в окружении военного командования, разве что, отдельные процедуры станут проще.

"Военно-промышленный комплекс и так мобилизован и работает "на полную" для обеспечения армии. – наш собеседник. - Если бы режим ЧС предусматривал, скажем, введение ограничений для передвижения граждан, в том числе и на освобожденных территориях, это было бы более эффективно". "Потому что часто освобожденные города находятся вплотную к тем, что захвачены боевиками", – напоминает он.

Другой офицер сомневается в результативности принятой Кабмином меры:

"Для боевиков какой режим не вводи, они ж его соблюдать не будут"

Но все же определенные подвижки в положительную сторону быть могут, уверены военные эксперты.

В частности, военный эксперт Евгений Шелест считает, что введение режима чрезвычайной ситуации даст больше возможностей для военного руководства в законных рамках предпринимать те или иные меры для более эффективной борьбы с боевиками.

"Это расширение полномочий силовиков в правовом поле. Однако, я считаю, что решающего перелома на фронте в украинскую сторону это никак не принесет", – сказал Шелест в комментарии "Сегодня.ua". 

Читайте также:
Почти половина объектов гражданской защиты населения не готовы к использованию – ГСЧС
Эксперт: Режим чрезвычайной ситуации на Донбассе введен для защиты гражданского населения
Депутаты обсудят с военным руководством ситуацию на Донбассе - источник
Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Артур Гор, Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Режим чрезвычайной ситуации на Донбассе: что это? Положения закона, мнение военных и экспертов". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: