укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
17 Февраля 2015, 16:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые резонансные события дня в Донбассе: противостояние и потери (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5933/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5933/87_tn.jpg Донбасс На Востоке звучат залпы и гибнут военные
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Самые резонансные события дня в Донбассе: противостояние и потери (видео)

На Востоке звучат залпы и гибнут военные

Несмотря на Минские соглашения о прекращении огня с 00.00 15 февраля, противостояние на Востоке продолжается. Наиболее напряженной остается ситуация на Дебальцевском направлении. Так, вчера в этом районе боевики атаковали взводный опорный пункт и более 20 раз обстреляли позиции наших военных из установок "Град".

Также незаконные вооруженные формирования неоднократно применяли артиллерию, минометы и стрелковое оружие. В районе села Миус Попаснянского района Луганской области из установок "Град" и артиллерии трижды обстреляли взводный опорный пункт и предприняли попытку его штурма. Все нападения украинские военные отбили. Как сообщил сегодня спикер СНБО Андрей Лысенко, село Логвиново, расположенное в районе стратегически важной трассы Артемовск-Дебальцево, находится в зоне огневого поражения украинской артиллерии. Сама трасса находится под частичным контролем.

За минувшие сутки погибли 5 украинских военных, еще 9 получили ранения. По данным ООН, на сегодняшний день жертвами боевых действий стали более 5 600 мирных жителей Донбасса.

ДЕБАЛЬЦЕВО

В районе Дебальцево и самом городе в данный момент сложилась критическая обстановка. По данным Министерства обороны Украины, во второй половине дня боевикам удалось ворваться в Дебальцево и взять под контроль его часть.

"Боевики атакуют город штурмовыми группами, при поддержке артиллерии и бронетехники", – почеркнули в Минобороны.

По данным ведомства, сейчас силы АТО осуществляют маневр подразделениями и огнем, сдерживая агрессию противника.

В свою очередь заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил о том, что ситуация в Дебальцево критическая.

"Ситуация на грани фола. Если в ближайшее время не будет принято политическое решение главнокомандующим, ситуацию мы не будем контролировать. Пока ситуация хоть и тяжелая, но еще контролируемая. Решение должно быть политическое, а не военное. Был четко поставлен вопрос: выполнение режима тишины. Но тишины никто не придерживается, поэтому должно быть политическое решение или отдан новый приказ, чтобы мы смогли полноценно включить в систему обороны Дебальцево нашу реактивную артиллерию", – подчеркнул Кива.

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Несколько стабилизировалась ситуация на Мариупольском направлении. Как сообщает полк "Азов", пролегающий здесь южный фронт противника в значительной степени разбит и деморализован.

"Если бы не перемирие, можно было развивать наступление на Новоазовск с перспективой выхода на государственную границу Украины – при условии, что ВСУ начнет активно поддерживать наступательную операцию", – пояснили в "Азове".

Бойцы также отмечают, что наступательная тактика с переходом к мобильной обороне приводит к гораздо меньшим потерям и большим достижениям, чем "глухая оборона". В свою очередь в Штабе обороны Мариуполя сообщили, что ночь в регионе, в том числе и в селе Широкино, прошла спокойно, обстрелов не зафиксировано.

ДОНЕЦК

Начиная с 15 февраля военные действия в Донецке практически прекратились. Вместе с тем, местные жители отмечают, что в городе все же иногда раздаются отчетливые взрывы или залпы тяжелой артиллерии. Однако они слышны довольно далеко, редко и уже не сотрясают весь город. Например, сегодня утром в северо-восточной части Донецка были слышны артиллерийские залпы.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

По данным военного эксперта Дмитрия Тымчука, на территории, контролируемой так называемой "ЛНР", зафиксирован новый всплеск "войны за бензин" между формированиями т.н. "ЛНР" и "казачьими" формированиями, которые контролируют до 80% АЗС на юге Луганской области.

"Топливо в данные районы поступает из РФ двумя путями – конвоями и проложенными ранее контрабандными "трубопроводами". Руководство "ЛНР" требует от "казаков" передавать часть контрабандного топлива "на нужды республики", тогда как "казаки" не согласны делиться "бизнесом". На волне противостояния в конце января две АЗС, контролируемые "казаками", сгорели в результате "диверсий", – отметил эксперт.

17-02

ИНФРАСТРУКТУРА

За минувшие сутки бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение 14 населенных пунктов, обесточенных в результате боевых действий. Восстановлено электроснабжение жителей Макеевки. В Донецке восстановлено электроснабжение поселка Абакумова в Кировском районе города. В результате боевых действий в Донецкой области остаются обесточенными 67 населенных пунктов (в том числе, частично и полностью), в которых проживает более 190 тысяч жителей. Полностью обесточены города: Авдеевка, Дебальцево, Углегорск. Частично обесточены города: Донецк, Горловка, Дзержинск, Докучаевск, Марьинка, Красногоровка.

Читайте также:
На Дебальцевском плацдарме попала в плен группа украинских военных - Генштаб
Боевики хотят использовать перемирие для окружения Дебальцево – Чалый
В Мариуполе горят складские помещения
Часть Дебальцево захватили боевики – Минобороны
В Киеве женщины перекрыли дорогу возле Минобороны
Боевики прорвались в Дебальцево - Штаб военной операции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Степан Сыч
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: противостояние и потери (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: