Самые резонансные события дня в Донбассе: военные говорят о потерях, а боевики концентрируют силы

2 Марта 2015, 17:09

Противник не прекращает обстрелы и выясняет отношения между собой

<p>Боевики не отводят тяжелое вооружение. Фото: соцсети</p>
Боевики не отводят тяжелое вооружение. Фото: соцсети

На Востоке страны продолжают звучать автоматные очереди и залпы артиллерии. В общей сложности за минувшие сутки противник 32 раза обстреливал наши позиции вдоль всей линии противостояния. 15 раз – из артиллерии. Также боевики пытались дважды штурмовать украинских военных в Авдеевке. Кроме того, отмечают военные, противник не выполняет договоренности об отводе тяжелого вооружения.

"Надеемся, что противник выполнит свои обещания и не будет по ночам возвращать на передовую то тяжелое вооружение, которое они отводят только "на камеру", – пояснил спикер СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, сейчас противник концентрирует силы на Авдеевском, Луганском и Мариупольском направлениях. Однако украинское командование делает все возможное, чтобы избежать неожиданностей.

"Если речь идет о районах, где фиксируется накопление сил противника, то отсюда артиллерия не будет отводиться быстрыми темпами. Должен быть обязательный мониторинг обстановки на передовой", – подчеркнул спикер СНБО.

За минувшие сутки погиб 1 украинский военный, еще 4 получили ранения. Кроме того, по данным Генштаба ВСУ, в плену находится 201 военнослужащий.

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В районе Новоазовска и севернее него продолжается сосредоточение ударной тактической группы противника. По данным группы военных экспертов "Информационное сопротивление", в эту группу входит 550-600 человек, до 20 танков, 33 ББМ, 28 орудий ствольной артиллерии, 16 установок реактивных систем залпового огня.

"В этом районе, южнее трассы на Мариуполь, за Саханкой, противник продолжает совершенствовать свою оборону – оборудуются взводные и ротные опорные пункты, весьма активно устанавливаются минно-взрывные заграждения, проводится ряд других мероприятий. Кроме того, боевики продолжают наносить удары в районе населенных пунктов Широкино, Октябрь, Заиченко", – отмечают эксперты.

ДОНЕЦК

Несмотря на мирные договоренности, ночь в Донецке прошла под звуки артиллерийских залпов. Как рассказывают местные жители, наиболее сильно их было слышно в Куйбышевском и Киевском районах города, а очаг боевого противостояния вновь пришелся на поселок Пески. Вместе с тем, отмечают горожане, в последнее время в Донецке стало значительно тише, а с 15 числа снаряды не падают на жилые районы. Однако, сейчас у простых мирных жителей возникают продовольственные проблемы.

По информации военного эксперта Дмитрия Тымчука, по направлению на Донецк через Снежное – Шахтерск проследовало два конвоя. Первый включал 12 крытых армейских грузовиков. Второй – 26 транспортных единиц, включая тягачи МТ-ЛБ и БТС-4, а также инженерную технику: машины разграждения, специализированную землеройную технику.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В Донецкой области убит командир взвода роты патрульной службы милиции особого назначения "Сумы" капитан Иван Волков. Для выяснения обстоятельств гибели правоохранителя 1 марта на место происшествия выехали заместитель начальника УМВД в Сумской области Сергей Курочка и работники управления кадрового обеспечения УМВД. Погибший капитан милиции неоднократно бывал в командировках в зоне боевых действий.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Красном Луче из-за задержки и невыплаты обещанного денежного обеспечения обостряется конфликт между "казаками" бандформирования "Всевеликое войско Донское" атамана Козицына и местной оккупационной "властью".

b8f4afb4c99c9a03f0a1636dc0f7aa54

Фото: moskal.in.ua

В Троицком под обстрел боевиков попал православный храм. Сейчас вокруг церкви много воронок от обстрелов, а некоторые снаряды попали прямо в здание, пробили крышу и взорвались внутри. Алтарь полностью разбит, иконы посечены осколками, священные книги валяются на земле. Как пояснил глава ОГА Геннадий Москаль, это один из крупнейших храмов области. Он пережил две войны – гражданскую и Вторую мировую, а также советскую власть.

02-03

ИНФРАСТРУКТУРА

Бригадами ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение сел Новотроицкое, Пионерское, Сопино, Пищевик, Павлополь в Волновахском районе, а также Гнутово под Мариуполем.

Частично восстановлено электроснабжение Углегорска, обесточенного с 29 января. Восстановлено электроснабжение 200 жителей 5-ти этажных домов в городе Марьинка, обесточенного с 19 февраля. Подключен к электроснабжению поселок Северный в Куйбышевском районе Донецка, обесточенный с 21 января. Возвращен свет более 2 тысячам жителей Горловки.

В результате боевых действий в Донецкой области остаются обесточенными 41 населенный пункт.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: военные говорят о потерях, а боевики концентрируют силы". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Степан Сыч

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования