укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
29 Января 2015, 22:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня выехать из Мариуполя оказалось непросто (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5882/66_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5882/66_tn.png Донбасс Нужно  получить  пропуск

Сегодня выехать из Мариуполя оказалось непросто (видео) События на ТК Украина

Нужно  получить  пропуск


Около Мариуполя – неспокойно. Ночью шли бои около поселка Чермалык и неподалёку от Павлополя. Жертв среди местного населения и военных нет. Но бои на подступах – усиливают напряжение и в самом Мариуполе.

Сегодня жители Восточного были напуганы звуком выстрелов на окраинах. Но в штабе местной обороны заверили – повода для паники нет.

"Это был ответный огонь. Тут опасности для города никакой нет. На данный момент город находится в надежном оцеплении украинской армии",  – говорит заместитель начальника Штаба обороны Мариуполя Роман Соколов.

Несмотря на тревожную обстановку, город продолжают восстанавливать.  Из-за обстрела тут пострадало более двухсот зданий. Из Восточного района вывезли  практически весь строительный мусор и битые стекла. Восстанавливают микрорайон местные коммунальные предприятия и меткомбинаты. Стройматериалы везут в Мариуполь со всей Украины. Рубероид, шифер и стекла. Помощь пришла сегодня и от Евросоюза. Люди в порядке живой очереди получают полиэтилен и термоодеяла.

"Евросоюз предоставил пленку уже порезанную по оценке потребностей, то есть это 20 м2 на среднюю квартиру, если больше, значит, кто-то будет получать 2 пакета, 3 пакета. В зависимости от нужд. И теплые одеяла, термостойкие одеяла, которые позволяют очень долго сохранять тепло",  – говорит полевой офицер-советник агентства ООН по делам беженцев Игорь Яцко.

"Спасибо, организовали. И горячая еда была. И продукты давали. Но лучше бы нас не бомбили",  -  говорит  местная  жительница.

Ажиотажа на автовокзале нет. Но желающим непросто уехать из Мариуполя.

Каждый день – очередь. Здесь мариупольцы подают заявки  – чтобы оформить пропуск на оккупированную территорию. Людмила ждет уже несколько часов. Ей нужно в Новоазовск – на могилы родственников.

"Процедура очень сложная. И много непонятно. Столько нужно всяких бумаг. Подтверждать одну личность, вторую, третью. Это очень сложно, конечно",  – говорит жительница Мариуполя Людмила.

Ждать пропуска придется 10 дней. А это – автобус до Великой Новоселки. Мест уже нет.

"На Новоселку много едет людей. Оформляют пропуска",   – говорит водитель автобуса Александр.

Нет пропуска из Новоселки – до Донецка не доедешь. Это раньше в областной центр автобусы ходили каждые 15 минут. Теперь – максимум 2 рейса в день.

"Из Донецка выпускают автобусы по справкам переселенцев, а в Донецк только по пропускам впускают пассажиров. Автобусы и водители, насколько мне известно, у них есть эти пропуска, а что касается пассажиров – с этим тяжелее",   -   отметил начальник Мариупольского автовокзала Евгений Горбань.

Нет справок – высаживают на последнем украинскому блокпосте. Как добираться оттуда – никто не говорит. Из-за этих сложностей число пассажиров до Донецка сократилось на 70 процентов. Но процедуру выдачи пропусков обещают облегчить. Их будут выдавать на месте – в Мариуполе – уже с понедельника.

А вот Инне нужно в Киев – к детям.

"Погостить, проведать – просто уже не видела полгода их",  -  говорит жительница Волновахи Инна Ясинская.

Для этого женщине нужно сперва попасть в Бердянск, до него 100 км. Это ближайший населённый пункт, откуда ходит поезд в столицу.  Возвращать составы в Мариуполь пока не планируют, говорят в Укрзализныце. Опасно. И сколько еще  люди и дальше будут ездить с пересадками – неизвестно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  29.01.2015 19:00.

Читайте также:
В Мариуполе слышны залпы, но опасности для города нет - штаб обороны города
В Мариуполе "заминировали" военкомат
Завтра по Мариуполю будут ездить танки
СБУ поймала боевиков, планировавших диверсии в Мариуполе
В Мариуполе обстреляли торговый центр
Жители обстрелянных районов Мариуполя возвращаются в свои дома


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Все новости по теме Теракт в Мариуполе.
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня выехать из Мариуполя оказалось непросто (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: