укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
30 Октября 2015, 18:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Сватово – без воды, света и газа, в домах застряли снаряды (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6630/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6630/69_tn.jpg Донбасс В двух километрах от складов в 80% домов взрывная волна выбила стекла
<p>В Сватово остались воронки от снарядов. Фото ЦСО ГУМВД в Луганской области</p>
В Сватово остались воронки от снарядов. Фото ЦСО ГУМВД в Луганской области

Сватово – без воды, света и газа, в домах застряли снаряды (фото,видео)

В двух километрах от складов в 80% домов взрывная волна выбила стекла

В Сватово, где после пожара на военных складах всю ночь гремели взрывы, до сих пор отключены газ и вода, 70% домов в Сватово осталась без света, сообщает пресс-служба ГСЧС. На территории города и около него разбросано множество снарядов. За сегодня местные жители 58 раз сообщали о взрывоопасных предметах. Часть из них застряли в домах, на дорогах и в полях, сообщает пресс-служба ГУ МВД в Луганской области. В зоне поражения в радиусе двух километров в 80% зданий взрывной волной выбиты стекла.

99_03

Фото ЦСО ГУМВД в Луганской области

В целом зона вероятного поражения, по данным ГСЧС Луганской области, имеет радиус 25 км. В нее попадают, кроме Сватово, еще 4 населенные пункта – села Петровка, Меловатка, Рудовна, Мостки. Водоснабжение и подача газа отключены не только в Сватово, но и во всех населенных пунктах, которые попадают в зону вероятного поражения.

77_09

Фото ЦСО ГУМВД в Луганской области

Работники ГСЧС, взрывотехники и милиционеры срочно проводят обследование территории, чтобы избежать дальнейших жертв. Город Сватово условно разделен на 15 секторов, где работают оперативные группы. Специалисты также проводят первичной оценки разрушений и повреждений зданий.

Пожар на территории военных складов, где хранилось около 3,5 тыс тонн боеприпасов, локализован. Новых очагов возгорания нет, рассказал спикер военной операции в Луганской области Руслан Ткачук. Одиночные взрывы еще продолжаются, но без разлета снарядов. Возле арсенала военные, милиция и работники ГСЧС проводят инженерную разведку и зачистку территории. Для тушения огня используется пожарный танк Минобороны, для его заправки работники ГСЧС подвозят воду. Чтобы подать воду в город, решено задействовать электростанции мощностью 30 и 50 кВт.

88_03

Фото ЦСО ГУМВД в Луганской области

На ликвидацию последствий ЧП решено выделить 10 млн грн. В городе установили блокпосты для предотвращения паники и мародерства.

Пострадавшие

Из практически 20-тысячного населения Сватово часть жителей были эвакуированы либо сами выехали в ближайшие населенные пункты. "По информации Троицкой районной государственной администрации, поступило 54 человека, которые пострадали в результате взрыва арсенала в Сватово. Из них 40 – размещены в терапевтическом, инфекционном и детском отделениях Троицкого ТМО, 14 – в Троицком областном доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов", – говорится в сообщении Луганской военно-гражданской администрации.

104_01

Напомним, в результате взрывов снарядов и пожара на военных складах погибли два человека – продавщица магазина, в который попал снаряд, и военнослужащий. Пять человек ранены. Многие люди лишились возможности вернуться домой: здания повреждены или разрушены. В целом в зоне поражения находятся 476 многоэтажных и частных жилых домов. Масштабы повреждений пока неизвестны, как минимум повреждены 9 пятиэтажных домов, 6 – четырехэтажных и 20 трехэтажных.

103_02

Те, кому необходима помощь, могут обращаться по горячей телефонной линии: 06471 3-19-22, 099-779-75-79.

Причины ЧП

Причиной ЧП в Минобороны назвали пуск сигнальной ракеты за пределами склада. Кроме того, рассматривалась версия неосторожного обращения с огнем.

"Сейчас изучается две версии, это теракт и неосторожное обращение... Есть рапорт военнослужащего, который там находился, он видел пуск из ракетницы, сначала одна ракета, начали ее тушить, потом залетела вторая. Пока тушили первую, вторая спровоцировала пожар", – заявил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

О такой возможности сообщил и начальник МВД в Луганской области. "Предварительная версия – сработала сигнальная ракета, которые обычно ставят, чтобы видеть момент подхода диверсионных групп. И якобы их две сработали, одну успели затушить, вторая упала прямо на снаряд и начался пожар", – отметил Юрий Покиньборода.

55_13

Однако глава Минобороны Степан Полторак обвинил во всем противника. "Причины и обстоятельства инцидента уточняются. По предварительной информации, инцидент произошел в результате действий противника, который ставил перед собой цель дестабилизацию обстановки в регионе", – заявил министр на заседании Совета реформ в пятницу в Киеве.

СБУ в Луганской области возбудила уголовное производство по статье "Террористический акт".

Окончательный ущерб от пожара и взрывов будет установлен во время проведения служебного расследования.

Эксперт: Поджечь склад запуском ракет возможно, если знать слабые места

Ситуация в Сватово Луганской области, несмотря на утихшие взрывы, будет продолжать оставаться довольно напряженной. Как рассказал Сегодня.ua экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко на месте инцидента будут продолжать звучать взрывы.

"Активная фаза пожара, когда снаряды взрывались и разлетались, – закончена. Но, пока еще нельзя сказать, что взрывы прекратились полностью. Поэтому используются танки пожарные и приступили к тушению пожара", – рассказал Романенко.

Также военный эксперт отметил, что нынешнее чрезвычайное происшествие, к сожалению, не первый случай за время независимой Украины, когда горят склады с боеприпасами. Однако в свете непрекращающегося военного конфликта на Востоке, потеря столь важного стратегического объекта – далеко не позитивный момент.

"Это уже не первый опыт тушения подобных пожаров. Алгоритмы для борьбы с подобными инцидентами у нас есть. Тем не менее, во время войны потерять такое количество боеприпасов, для нас это существенный урон", – подчеркнул Романенко.

По словам военного эксперта, поджечь подобный военный объект при помощи ракетницы – задача непростая, но, вполне реальная. "Технически поджечь склад запуском ракет – возможно. Если знать тонкие, слабые места то, это можно сделать", – подытожил Романенко.

Транспорт

На въездах и выездах из Сватово стоят патрули милиции. Временно изменены маршруты пассажирских поездов КиевЛисичанск – Киев и Харьков – Лисичанск – Харьков. Пассажирский поезд № 531 сообщением "Киев – Лисичанск" до Купянска двигается по существующему расписанию, далее следует через железнодорожные станции населенных пунктов Красный Лиман – Попасная – Лисичанск – Рубежное.

Пассажирские поезда № 410 и № 610 сообщением "Харьков – Лисичанск" будут следовать через железнодорожные станции населенных пунктов Изюм – Красный Лиман – Попасная – Лисичанск – Рубежное. На железнодорожную станцию Купянска поезда не будут заходить.

На железнодорожных станциях Красного Лимана и Попасной запланированы технические остановки с возможностью посадки и высадки пассажиров. Приобретение билетов пассажирами на этих станциях будет организовано в самих поездах.

Отправка пассажирских поездов с железнодорожной станции Рубежного будет проводиться по существующему расписанию, через железнодорожные станции населенных пунктов Лисичанск – Попасная – Красный Лиман.

Пассажирский поезд № 532 сообщением "Лисичанск – Киев" из Красного Лимана будет следовать до железнодорожной станции Купянск, далее – по существующему маршруту.

Пассажирские поезда № 410 и № 610 сообщением "Лисичанск – Киев" будут следовать до железнодорожной станции Красного Лимана, затем Изюм – Харьков, без захода на железнодорожную станцию Купянска.

Время отправки пассажирских поездов с Рубежного:

№ 532 – 17:01
№ 410 – 9:23
№ 610 – 21:23.

Движение пригородных дизель-поездов на участке Сватово – Попасная временно прекращено.

Читайте также:
Ситуация в Сватово: двое погибших, разбиты дома, нет воды и газа
Самые резонансные события дня в Донбассе: адская ночь в Сватово и гибель людей
Тука о событиях в Сватово: "Пока пытались погасить одну ракету, залетела другая"
Глава Минобороны раскрыл зловещий план противника в Сватово
Сватово продолжают сотрясать взрывы
Что сейчас происходит на Донбассе: интерактивная карта резонансных ЧП и событий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Взрывы в Сватово.
Вы сейчас просматриваете новость "Сватово – без воды, света и газа, в домах застряли снаряды (фото,видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: