укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Главная Новости в регионах Новости Донецка
4 Ноября 2013, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
В Донецке бывшему директору кредитного союза, присвоившему 14 миллионов, увеличили срок (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4727/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4727/78_tn.jpg Донбасс 70 человек из 868 пострадавших от аферы Арушаняна умерли, не дождавшись своих денег

В Донецке бывшему директору кредитного союза, присвоившему 14 миллионов, увеличили срок (фото)

70 человек из 868 пострадавших от аферы Арушаняна умерли, не дождавшись своих денег

Сегодня в Апелляционном суде Донецкой области звучали аплодисменты. Так более сотни обманутых вкладчиков "Союза пенсионеров Украины" встретили решение суда: руководителю донецкого филиала кредитного союза Тиграну Арушаняну, который присвоил более 14 миллионов гривен вкладчиков и был приговорен к 10 годам тюрьмы, Фемида добавила еще два года.

"Мы не ожидали такого, – рассказал "Сегодня" представитель вкладчиков Дмитрий Верзилов. – Думали, что апелляция отправит дело на дорасследование, и снова начнутся годы хождений на заседания. Уже 70 человек из 868 пострадавших от аферы Арушаняна умерли, не дождавшись своих денег. К тому же суд первой инстанции присудил Арушаняна вернуть деньги, но не потерпевшим, а своему начальнику – главе кредитного союза Украины – Дианову. Сейчас арестовано 8 миллионов гривен, присвоенные Арушаняном, – на них он купил квартиры, дома, автомобили, давал взаймы родственникам".

Адвокат подсудимого не согласен с решением суда. "Решение принято в пользу вкладчиков, но не по закону", – считает защитник Тимур Саркисов.

Что же касается возврата денег вкладчикам, то их судьбу снова будет решать Ворошиловский райсуд Донецка – эту часть дела апелляция вернула на дорасследование. По мнению прокурора прокуратуры Ворошиловского района Дмитрия Нетесы, проблем с возвратом денег быть не должно.

Читайте также:
В Донецке требуют 14 лет для директора "Союза пенсионеров Украины" - денег лишились 860 вкладчиков
Директор кредитного союза, укравший у вкладчиков 8 миллионов, может досрочно освободиться - юрист
Директор кредитного союза получил 10 лет за жизнь в свое удовольствие

Напомним, глава кредитного союза, специализирующегося на вкладах пенсионеров и предлагавшего кредиты и депозитные вклады под 24-26 процентов годовых, с апреля 2007 по сентябрь 2008 года составлял договоры на оформление кредитов и вносил в них ложные сведения о кредитовании физических лиц.

В частности, он где-то добывал паспортные данные и ИНН дончан, на которых составлялись кредитные договора. Десятки человек узнали о том, что на их имя открыты многотысячные кредиты, только от сотрудников милиции, которые проводили расследование о присвоении средств вкладчиков. Вкладчики же послушно несли свои деньги на депозиты, откуда не могли их получить по окончании срока вклада. Пострадавшими суд признал без малого тысячу человек по всей Украине.

Уголовное дело по факту растраты денег было возбуждено сразу по нескольким статьям УК Украины: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, легализация доходов, полученных преступным путем, в крупном размере, злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, служебная подделка, если оно повлекло тяжкие последствия.

Приговором Ворошиловского районного суда г. Донецка обвиняемого приговорили к 10 годам лишения свободы. Прокуратура Ворошиловского района г. Донецка обжаловала это решение в суде высшей инстанции. Апелляционный суд Донецкой области увеличил наказание до 12 лет лишения свободы.

По словам вкладчиков, они готовы были требовать пожизненного наказания для Арушаняна, если бы это ускорило возврат их нехитрых накоплений. "Осталось только, чтобы Ворошиловский суд признал наши гражданские иски и вернул наши деньги нам, а не руководству кредитного союза в Одессе!" – заявил один из потерпевших Николай Захарченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ткаченко Яна
Вы сейчас просматриваете новость "В Донецке бывшему директору кредитного союза, присвоившему 14 миллионов, увеличили срок (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: