В МИД РФ заявили, что это Украина виновата в обострении ситуации на Донбассе

11 Августа 2015, 17:04

На Донбассе якобы "резко усилилась воинствующая риторика Киева"

<p>В МИД РФ нагло обвинили Украину в обострении ситуации на Донбассе. Фото: <span>klerk.ru</span></p>
В МИД РФ нагло обвинили Украину в обострении ситуации на Донбассе. Фото: klerk.ru

В Министерстве иностранных дел России обвинили Украину в обострении ситуации на Донбассе. Об этом сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве продолжают твердить о конфликте на "юго-востоке Украины", хотя боевики оккупировали территории на востоке Украины – в Донецкой и Луганской областях.

"В последние дни наблюдается обострение ситуации вдоль линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-востоке Украины. Сообщается об участившихся обстрелах населенных пунктов, разрушениях, жертвах и пострадавших среди мирного населения Донбасса", – заявили в МИД РФ.

При этом в этом ведомстве, которое, по данным украинских спецслужб, оказывает внешнеполитическую поддержку боевикам на Донбассе, считают, что "резко усилилась воинствующая риторика Киева".

"Отказавшись во время последнего заседания Контактной группы в Минске (3-4 августа) от подписания практически готового и согласованного документа об отводе танков, артиллерии до 100 мм и минометов до 120 мм от линии соприкосновения на глубину 15 км с каждой стороны, что должно было способствовать деэскалации противостояния в регионе, украинские власти, безапелляционно ссылаясь на некие угрозы и провокации, стали заявлять о возвращении на боевые позиции своих тяжелых вооружений и артиллерийских систем, выведенных в тыл в соответствии с "Комплексом мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля 2015 года", – заявили в МИД РФ. При этом российская сторона игнорирует участившиеся нападения боевиков на позиции Вооруженных сил Украины, что приводит к ежедневным потерям среди личного состава.

В МИД РФ призвали "украинскую сторону проявлять сдержанность и не нарушать своими безответственными действиями ход выполнения Минских договоренностей в сфере безопасности".

Напомним, в ночь на 9 августа в Донецке возле офиса СММ ОБСЕ сгорели четыре автомобиля, принадлежащих организации. В миссии подозревают поджог.

Украинский МИД расценивает это как попытку подконтрольных России боевиков заставитьмиссию прекратить фиксацию нарушений ими Минских договоренностей.

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину провести консультации "нормандской четверки" на уровне МИД из-за эскалации на Донбассе.

А в ночь на понедельник, 10 августа, боевики, после мощной артиллерийской подготовки, атаковали силами батальонно-тактической группы, усиленной бронетехникой, ротный опорный пункт 72 бригады в направлении Новоласпа-Старогнатовка.

Украинские военные остановили наступление и попытки боевиков прорвать оборону, после чего перешли в контратаку. В результате боестолкновения группировки боевиков отступили, а украинские военнослужащие продвинулись вперед до 3 километров, закрепившись на доминирующих высотах.

После этого, в 11.10 противник с применением реактивных систем залпового огня осуществил обстрел позиций 72-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Старогнатовка.

В МИД Украины сообщили, что по поручению президента Украины украинское внешнеполитическое ведомство "безотлагательно проинформирует действующего председателя ОБСЕ, государства-участницы "нормандского формата", ЕС и НАТО об обострении ситуации на Донбассе и угрозе срыва плана мирного урегулирования" и добавили, что украинские дипломаты также находятся в постоянном контакте с СММ ОБСЕ и содействуют тому, чтобы миссия могла выполнять свой мандат.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В МИД РФ заявили, что это Украина виновата в обострении ситуации на Донбассе". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования