укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
1 Сентября 2014, 21:14  Версия для печати  Отправить другу
×
В плену у террористов находятся более тысячи мирных жителей (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5487/44_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5487/44_tn.png Донбасс Узников террористы делят на "штрафников" и "идейных"

В плену у террористов находятся более тысячи мирных жителей (видео) События на ТК Украина

Узников террористы делят на "штрафников" и "идейных"


Только по официальной статистике, на Донбассе боевики насильно удерживают более тысячи мирных жителей и украинских военных. По сведениям очевидцев, узников террористы делят на "штрафников" и "идейных".

Его похитили в центре Енакиево. За то, что патриот Украины. Врачу-анестезиологу Александру Чернову приговор выносил лично лидер террористов Игорь Гиркин.

"Пожизненно на Семеновку рыть окопы, если попытается сбежать или будет плохо работать – расстрелять", – рассказывает освободившийся из плена "ДНР" Александр Чернов.

Самый обстреливаемый блокпост в Семеновке Александр укреплял вместе со штрафниками – мародёрами, наркоманами и провинившимися ополченцами.

"Они были особые. Один штрафбатник – у него пожизненные работы, так как он убил своего, ополченца, мы спали по сути на земле, сном это сложно конечно назвать  с периодичностью каждый час полтора, там была канонада, причем очень близкая", -   вспоминает Чернов.

Но вскоре Александра заставили работать по профессии – лечить раненых боевиков. Анестезиологу выдали медикаменты. 

"В подавляющей массе своей российских медикаментов, новые антибиотики, новые ранозаживляющие, кровеостанавливающие. Если бы у меня на руках кому-то поплохело или, не дай Бог, кто-то умер, это могло бы быть чревато  по отношении к моему здоровью и даже жизни", – говорит  освободившийся из плена "ДНР".

 

Его спас случай.  Когда террористы переехали в Донецк, Чернов сбежал, воспользовавшись суматохой. Бывший узник считает, что сейчас  террористам нужна рабочая сила и выгодные заложники, которых можно дорого продать. Свое письмо с наблюдениями он уже отправил в Киевский центр общественных свобод. Здесь собирают информацию о судьбах пленников. 

"Мы понимаем, что нам видно  вершину Айсберга, но  большая  категория –  это военнопленные, значительная  – украинские  активисты,  журналисты, а также люди, которых берут для исполнения  штрафных работ", – отметила глава Центра общественных свобод Александра Матвийчук.

В волонтёрском центре создают свою базу данных узников. Сегодня своей историей здесь делится житель  Макеевки, свободовец  Алексей Демко. Его взяли в плен 8 мая. При попытке сбежать, в него стреляли из автомата.

С пулей в ноге Алексей пробыл в плену целый месяц. Боевики считали свободовца "элитным" заложником. И просили у однопартийцев за него выкуп. Сейчас Алексей живет в Киеве у друзей. И признается – что плен его изменил.

Волонтёры рассказывают, сейчас боевики объявили охоту на украинских активистов. А так как многие выехали за пределы Донбасса, то боевики похищают близких родственников и даже друзей патриотов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 01.09.2014 19:00.

Читайте также:
Под Кременной террористы обстреляли блокпост из гранатометов
Террористы расстреляли отряд, охранявший угольные предприятия - СМИ
Террористы захватили помещение Пенсионного фонда - СМИ
Освобожденный из плена капитан уверен, что Россия преследовала какие-то свои интересы
Как террористы стреляли с пушки в жилые кварталы
Террористы провели карательную операцию против мирных жителей в Донецкой области


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В плену у террористов находятся более тысячи мирных жителей (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: