укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
30 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Вернуться в Донбасс: где жить и кто может помочь http://www.segodnya.ua/img/article/5562/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5562/80_tn.jpg Донбасс Поскитавшись по чужим домам и приютам, жители Донецкой и Луганской областей едут домой. Кто-то – в освобожденные от боевиков города, а кто-то – под обстрелы и террор, но в родные стены
<p>Жителям Донбасса обещают дать денег на новые квартиры. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Жителям Донбасса обещают дать денег на новые квартиры. Фото: AFP  

Вернуться в Донбасс: где жить и кто может помочь

Поскитавшись по чужим домам и приютам, жители Донецкой и Луганской областей едут домой. Кто-то – в освобожденные от боевиков города, а кто-то – под обстрелы и террор, но в родные стены

В управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев подсчитали: за пять месяцев с начала АТО больше 400 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей стали вынужденными переселенцами. "Количество переселенцев может быть и больше, ведь не все регистрируются таковыми, – отметили в управлении. – Например, из почти 200 тысяч граждан Украины, уехавших из зоны АТО в Россию, лишь около 80 тысяч подали заявление на получение там статуса беженца".

По заявлению руководителя зампредседателя ГСЧС Украины – руководителя межведомственного координационного штаба Василия Стоецкого, на 22 сентбяря в Донбасс вернулось 51 тысяча 811 переселенцев, причем большая часть – из Донецкой области. "Это так называемое реверсное перемещение людей: жители Донбасса, которые временно покидали свои дома, начали возвращаться домой", – добавил Стоецкий.

Сходные цифры – у Министерства социальной политики. Как рассказала "Сегодня" министр Людмила Денисова, "вернулись домой уже около 60 тысяч лиц – это там, где уже освободили города, куда люди, которые выехали, могли вернуться".

Правда, при этом по ее словам выехали из зоны АТО около 340 тысяч человек.

Министр уверяет – государство не остается в стороне и помогает: и тем кто уехал, и тем, кто вернулся. "Если человек проживает в каких-то санаторно-курортных учреждениях, или в интернатных, то государство компенсирует таким структурам расходы. Как это было по крымским переселенцам, так и будет сейчас – приято постановление, которое также будет компенсировать этим учреждениям расходы", – пояснила она.

Министр добавила, что решением правительства предусмотрена компенсация в размере 85% платы за проживание за каждый день, но не больше чем 200 грн в день. "Я думаю этого достаточно. Таково было решение – и такие выплаты уже были профинансированы правительством", – добавила Людмила Денисова.

КТО ПОМОГАЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ Пастор-волонтер Петр Дудник, который организовал вывоз людей из захваченного террористами Славянска в Донецкой области, рассказал Сегодня.ua, что только из одного Славянска выехало около 5,5 тысяч переселенцев. "На базах отдыха вокруг Славянска сейчас живут примерно 4,5 тысячи человек, в Святогорске – до 7 тысяч переселенцев из зоны АТО", – отметил Дудник.

По его словам, люди возвращаются в города, где уже полностью восстановлено электро-, газо- и водоснабжение, причем это города, которые находятся под контролем украинской власти. "Что же касается восстановления жилья, то это самый проблемный вопрос. Такие организации как ООН, ЮНИСЕФ, "Каритас" – все они готовы помогать, но пока все находится в стадии подготовки. Организация "People In Needs" уже начала реализовать свои проекты, там работают наши волонтеры, – поделился Петр Дудник. – Вообще, все основные работы лежат на плечах волонтеров. Власти стараются что-то сделать, но их ресурсы ограничены".

ГДЕ ЖИТЬ. Восстановление жилья – дело рук и волонтеров, и самих хозяев. Кто-то самостоятельно чинит свои поврежденные крыши и вставляет выбитые окна, кому-то помогают неравнодушные люди не только из Украины, но и из других стран. "Наша организация помогла вставить стекла, залатать крыши в домах, детсаду и приюте – всего 92 объекта, – рассказал Павел Дудник. – Очень много пожертвований, и не только денежных, но и материальных: привозят продукты, стройматериалы, металлические профиля".

В восстановлении или приобретении нового жилья жителям Донбасса обещает помочь и государство, – рассказывает Сегодня.ua Андрей Николаенко, в прошлом – первый заместитель донецкого губернатора Таруты, а ныне глава Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса. Правда, пока четкой процедуры Кабмином еще не утверждено.

"Цельной государственной программы, которая расставляла бы приоритеты, где были сведены воедино все потребности, ее, как таковой, еще не существует. На уровне министерства регионального развития, на уровне областных администраций такая информация собирается, но в виде государственной программы пока не оформлена", – поясняет Николаенко.

Но обещает – в ближайшее время Кабмин ее утвердит, и именно по ней и будет работать возглавляемое им агентство.

В ближайшее время также будет опубликован и официально вступит в силу подготовленное Кабмином постановление, прописывающее механизм компенсации, тем, кто потерял жилье:

"Им предусматривается денежная компенсация. Поскольку мы понимаем, что вопрос строительства, отстройки – это вопрос не одного дня или месяца, а есть достаточно развитый вторичный рынок, на котором жилье есть в наличии, и люди, получив, компенсацию, смогут это жилье купить. Как на Донбассе, так и в других регионах, поскольку есть те, кто хочет уехать от плохих воспоминаний, и им деньги удобнее получить", – добавляет чиновник.

Сколько эта сумма составит, пока не сообщают: в правительстве еще считают. Средства правительство возьмет из резервного фонда.

"Для перемещенных лиц также принято постановление, которое предусматривает механизм компенсации. Ежемесячно, после регистрации, как временно перемешенным лицам, им будет предоставляться сумма на аренду жилья – чуть более 800 гривен", – резюмирует Андрей Николаенко.

Читайте также:
Денисова: На Донбасс вернулись 60 тысяч переселенцев, а выехали из зоны АТО 340 тысяч человек
Житель Донецка: "Мы уже целые сутки находимся под землей"
Шпаргалка по выживанию в городе: снимаем камуфляж, расчищаем подвал и договариваемся с родными о точке сбора


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Арсений Беркан, Вера Холмогорова, Алексей Беловол
Все новости по теме Восстановление Донбасса.
Вы сейчас просматриваете новость "Вернуться в Донбасс: где жить и кто может помочь". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: