укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
11 Февраля 2016, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
"Воруют все!": на Донбассе боевики забирают металл и туалетную бумагу, а люди – еду и нижнее белье (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6905/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6905/32_tn.jpg Донбасс Доведенные до нищеты жители не брезгуют приворовывать на рынках, в магазинах и даже на ходу

"Воруют все!": на Донбассе боевики забирают металл и туалетную бумагу, а люди – еду и нижнее белье (фото)

Доведенные до нищеты жители не брезгуют приворовывать на рынках, в магазинах и даже на ходу

Как бы ни старались "власти" оккупированных территорий убедить, что "молодая республика" развивается и процветает, реальность такова, что криминогенная обстановка ухудшается с каждым днем. Причем речь не только об убийства, грабежах, мародерствах, но и криминале бытового характера. Воруют не только то, что плохо лежит – забирают все что под руку попадется.

Крадут колготки, консервы и кресты из храмов

Дончане рассказывают о воровстве хлеба с прилавков и конфет, фруктов и мелких предметов типа зажигалок или батареек. Продавцы на раскладных столиках уже вернулись к когда-то привычной сетке, покрывающей товар. Говорят, что помогает, но не сильно – все равно воруют.

"Две пары женского белья стянули, прямо на глазах у других покупателей – и никто ничего не видел, – пожаловалась продавец с Крытого рынка Ольга. – Другие жалуются, что у них сейчас "бум" воровства бытовой химии. Не понимаю, почем – ее и так много, она не такая уж дорогая".

Если раньше спросом у воришек в крупных магазинах и супермаркетах пользовалась красная икра и дорогой алкоголь, то теперь их вкусы куда более практичные. "Сейчас преимущественно воруют тот товар, за которым мы и не следили толком никогда. Например, женщины чаще всего воруют дамские колготки, а также средства гигиены. Мужчины почему-то переключились в последнее время на мясные и рыбные консервы. И самое что интересное, на кражу идут те, у кого, казалось бы, есть деньги, чтобы приобрести этот товар" – поделилась с нами наблюдениями продавец одного из магазинов в Донецке Лариса.

cxeto21wqaiosqy

Фото: Соцсети

"Несколько дней назад я шла с рынка с пакетом, где лежали купленные овощи. Сверху в кулечке лежали два больших болгарских перца. Я точно помню, как заплатила за них почти 100 рублей (50 грн), как выбирала красный и желтый, как клала их в пакет – то есть я не забыла на прилавке. И пока я шла домой, у меня вытащили эти перчины из пакета. Прямо на ходу, я ведь нигде не останавливалась! Возможно, это покажется кому-то смешным, но мне было грустно. До чего докатились!" – рассказал свою историю дончанка Александра Сумлинская.

Нередки случаи воровства и в храмах. Так, на днях в Торезе поймали воришку, который ночью украл из алтаря храма три креста. "Уже прихожане даже воруют друг у друга, – поделилась с нами макеевчанка Наталья Герасименко. – У нас в храме был случай, когда "обчистили" сумки, пока шла служба. Так что самое интересное, как правило, люди ведь приходят одни и те же – все друг друга в лицо знают. У одной пенсионерки кошелек и телефон вытащили, а у другой – карманную ключницу, вероятно предположив, что это кошелек. Говорят, это далеко не единственные случаи в храмах за последнее время".

У пенсионерки забрали медаль и конфеты для внука

Кроме обычных воришек, члены незаконных вооруженных формирований так называемых "ДНР" и "ЛНР" не гнушаются забирать все, что плохо лежит. Тем более, что автомат в руках дает некую долю безнаказанности. В конце прошлого года в поселке Коминтерново Донецкой области члены т.н. "ДНР" провели своеобразный набег на мирный населенный пункт. Как сообщил глава управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин, боевики забрали бытовую технику, крупную и мелкую, не гнушались и туалетной бумагой. "Вероятно, что у них совсем все плохо, чувствуют, что "власть меняется", – заявил тогда Аброськин.

А вот уже в начале этого года, в оккупированной Макеевке  поздним вечером в дом 82-летней жительницы  постучался неизвестный мужчина. Когда старушка открыла дверь, на нее накинулся грабитель. Избив пенсионерку ногами мужчина, потребовал деньги и ценности. Налетчик забрал последние 500 рублей, далеко не новый мобильный телефон, серебряную брошку и медаль "За трудовые заслуги". Однако подобный "улов" смутил нападающего своей бедностью, и он обчистил холодильник – забрал несколько мандарин и конфеты, припасенные для внуков. Уходя, преступник связал пенсионерку.

cfbva5ouuaefwfq

Фото: Соцсети

Там же в Макеевке две недели назад в одном из городских торговых центров мужчина позарился не на золото-бриллианты, а на спорттовары. Правда, подобное деяние не осталось незамеченным сотрудниками магазина и они сразу же нажали "тревожную кнопку". 

"Это беззаконие оправдано!"

Уже даже не говорится лишний раз о воровстве крупных вещей – например, автомобилей, топлива и оружия, причем последнее отряды боевиков воруют у своих подельников. Обчищают квартиры, брошенные офисы и склады, вынося  и срезая все, за что можно получить хоть копейку. Так, в больнице оккупированного Углегорска боевики на следующий день после захвата города срезали все радиаторы отопления. В Дебальцево нечистые на руку захватчики ходили по разгромленным квартирам, забирая матрасы, постельное белье, подушки и уцелевшее содержимое холодильников. Да что говорить, если два года назад на месте крушения малазийского "Боинга" под городом Снежное бродили "собиратели" имущества погибших. Украденные у мертвых людей предметы и вещи затем выставлялись на продажу, с ними фотографировались для соцсетей и собирали восторженные "лайки" у так же неадекватных друзей.

На днях кто-то из злоумышленников попытался похитить Птицу-Ворона из Парка кованых фигур возле мэрии Донецка. Птице отпилили лапы явно с целью сдать металлическую пичугу в приемку. Однако птичка не улетела, сейчас ее реставрируют в кузнечных мастерских, а дончане недоумевают – как можно так нагло воровать у своих? Впрочем, своеобразный ответ на это дает командир бригады боевиков "Восток" Александр Ходаковский. Подтвердив, что боевики распиливают на металлолом логистический центр одной из крупных торговых сетей и рынок "Господар" под Ясиноватой, он добавил, что все равно эти структуры разгромлены обстрелами.

.jpg_92

Фото: Соцсети

"А наши люди недополучают финансирование, им не за что покупать сигареты и носки. Поэтому они сняли разгромленные взрывами железяки и сдали на металлолом. Когда мы забирали транспорт в автосалонах и понуждали состоятельных граждан работать на дело "революции" – так или иначе, это в данной ситуации беззаконие оправдано", – сказал недавно Ходаковский в эфире одного из российских телеканалов.

Если уж "командиры" прямо заявляют о грабежах  и воровстве как оправданном беззаконии, то что уж говорить о простых людях, которые в условиях оккупации и военных действий постепенно скатываются к нищете и вынужденному криминалу.

Читайте также:
В Донецке началась охота на вернувшихся жителей: доносы соседей и угрозы боевиков
Страхи жителей Донецка: трупный яд в воде, массовая резня и взрывы шахт
Донецк в оккупации: исчезнувшие маршруты и ведра в автобусах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Дмитрий Сопкин , Зайцев Василий
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость ""Воруют все!": на Донбассе боевики забирают металл и туалетную бумагу, а люди – еду и нижнее белье (фото)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: