укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
19 Сентября 2014, 21:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Война или мир: как разделились украинские политсилы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5537/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5537/80_tn.jpg Донбасс

Война или мир: как разделились украинские политсилы (видео) События на ТК Украина


На минский протокол о перемирии и на принятие закона о спецстатусе Донбасса мгновенно отреагировали украинские политики. Начались дебаты, как уладить ситуацию на Востоке – через бряцание оружием или через переговоры? Эксперты даже условно поделили политиков на два лагеря – с идеологией мира и идеологией войны. Аргументы тех и других, а также последствия этих программ для будущего страны пытались оценить журналисты программы "События" на канале "Украина".

Революция, потеря территорий, выборы, война, перемирие, еще одни выборы. Стремительно-трагическая смена событий и необходимость решения только одной проблемы. Избиратель сейчас не требует от политиков ни решения социальных проблем, ни экономической стабильности. Он терпит и ждет мира. Но каждый ждет по-разному.

"Есть большая часть людей, которая говорит: мир любой ценой и Донбасс, пожалуйста, пусть идет куда угодно, лишь бы не убивали наших людей. И есть большая часть патриотически настроенных украинцев, которые говорят: это наша земля, дорого за это заплачено, много пролито крови и без победы нам Украину не построить. Это вот пополам-напополам. И более того, есть такие избиратели, у которых эти две риторики живут одновременно в одной голове", – считает политтехнолог Сергей Гайдай.

Политики свой электорат определили четко.

"Я прагну миру і доб’юся єдності України", – заявил президент Украины Пётр Порошенко на инаугурации.

"Ми мусимо вести ці переговори про мир лише з позиції сили, з позиції переможних дій на наших фронтах", – сказала лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко 14 сентября в Киеве.

"Росія точно нам не збирається подарувати ні мир, ні стабільність. Тому я прошу міністра оборони і міністра внутрішніх справ: повна бойова готовність", – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина 17 сентября.

Ставки сделаны, и до выборов менять свои позиции политики не будут. Условно политсилы сегодня поделены на партию мира, партию войны и находящуюся между ними партию мира с позиции силы. Быть вне политической игры, которая с учетом трагичности происходящего выглядит крайне цинично, удается немногим.

"С кем? Хоть с чертом лысым нужно договариваться, но мир нужен. Людям нужен мир". Это эмоциональное высказывание Рината Ахметова в июне растащили на цитаты. Но он всего лишь повторил то, что говорил с самого начала – единственно возможное оружие в конфликте на Донбассе – это стол переговоров. Сегодня, когда страсти поутихли, а договоренности в Минске принесли пусть шаткое, но перемирие, это стало еще очевиднее.

– Я еще раз хочу сказать: нельзя бомбить Донецк, нельзя бомбить Донбасс, – заявил в интервью президент компании СКМ Ринат Ахметов 6 июля 2014 года.

– А как тогда разрешить ситуацию на востоке?

– Переговоры, переговоры и еще раз переговоры. Другой дороги нет. И вспомните мои слова: все равно всё закончится переговорами и все закончится миром. Только скажите мне, пожалуйста, кто вернет матерям их детей, кто вернет женам их мужей, кто вернет детям их отцов?!

Сегодня политологи констатируют: тема войны или мира как была ключевой на досрочных президентских, так и осталась главной на досрочных парламентских выборах. В зависимости от событий на востоке страны может меняться и политическая риторика.

"И "Народный фронт", и "Гражданская позиция", и "Батьківщина", и Ляшко будут говорить: а мы же предупреждали, что Путину верить нельзя. И это будут рассматривать, как одну из серьезных ошибок Петра Порошенко. Если перемирие будет такое, как сегодня, то есть ни войны, ни мира, то так все до финиша и дойдет", – считает политолог Вадим Карасев.

Гибридная война в Украине принесла с собой гибридное перемирие. Каким будет следующий шаг и приведет ли он к миру – вопрос открыт.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 19.09.2014


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Война или мир: как разделились украинские политсилы (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: