Главная Новости в регионах Новости Донецка
Всю неделю гуманитарный рейс Рината Ахметова пытался проехать через украинские блок-посты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5790/64_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5790/64_tn.png Донбасс Жители востока ждали помощи

Всю неделю гуманитарный рейс Рината Ахметова пытался проехать через украинские блок-посты (видео)

События на ТК Украина

21 Декабря 2014, 20:56

Жители востока ждали помощи


Всю неделю гуманитарный рейс Рината Ахметова пытался прорваться через украинские блок-посты. Первая незаконная остановка двадцати двух фур с продуктами произошла в воскресенье. Бойцам батальона "Днепр-1", которые там стоят, не понравились сопроводительные документы к грузу. В результате – машинам пришлось развернуться и вернуться в Днепропетровск. И уже в понедельник оформлявшая груз компания "Украинский ритейл" предоставляет полный пакет документов по всей гуманитарной помощи в 22 машинах. Осматривая фуры, проверяющие не находят ничего, кроме продуктов.

К осмотру машин подключаются и депутаты, только внимание избранников привлекают не автопоезда с логотипами благотворительного фонда, а неожиданно появившийся бусик с сигаретами. Чей и откуда – никто сказать не может.

"Откуда возят – не мы ж их сюда привезли", -  говорят бойцы.

Но нестыковки никого не смущают. И бойцы, и четверо депутатов настаивают – продукты попадают не к голодающим людям в Донбассе, а на полки магазинов.

"Мы проверяли, эти же товары продаются. Вот представитель полка Днепр – можете у него спросить",  – говорит  нардеп  Семен  Семенченко.

Каким образом бойцы провели проверку на территории, которую не контролирует Украина? – не объясняют. И как выжить людям, которым не с чем ходить в магазины без гуманитарки народные депутаты не говорят.

"А продукты для людей? – Для каких людей? Для волонтёров из батальона Восток? Я не хочу разговаривать на эту тему",  – говорят Семенченко.

"Вы понимаете, если цитировать Мао Цзэдуна: "Винтовка – рождает власть", то вот я думаю, что мы в процессе вполне   естественном находимся,  как бы это не звучало печально, да", – говорит социолог,  политолог Евгений Копатько.

Машину с манной крупой все же пропускают. Остальным фурам приходится возвращаться в Днепропетровск.  А запасов продовольствия на пунктах сортировки остается всего на несколько дней. Люди возмущены тем, что политики обрекают их на голодную смерть.

"Налево не идет. Если хотят, пусть приезжают наблюдают",  – говорит местная  жительница.

"Они думают, что кормим боевиков. Вон боевики стоят – бабушки. Это боевики по-ихнему? Пусть приедут, посмотрят. Или поедят этот набор", – говорит местный житель.

"Я хочу особо подчеркнуть, что на протяжении последних четырех месяцев мы отправляем регулярно рейсы гуманитарные, которые сопровождаются стандартным пакетом, набором документов необходимых. И до 14 декабря этого было вполне достаточно",  – говорит представитель компании "Украинский Ритейл" Яна Лестева.

В штабе АТО утверждают: приказа задержать гуманитарный рейс там не давали, а руководитель Совета Нацбезопасности и Обороны сразу после задержания груза дал соответствующее распоряжения.

"Здесь должно быть четкая  координация  и контроль передвижения гуманитарного груза из территории Украины. Я слышал некоторые инициативы  депутатов, в частности  по блокированию конвои пока не будут освобождены заложники. Вы знаете, в первую это колоссальный негативный международный резонанс", – сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Негативного резонанса ждать долго не пришлось. Блокирование помощи голодающим осудили решительно и дипломаты и международные организации.

"Необходимо разрешить доставку всей настоящей гуманитарной помощи гражданским жертвам российской агрессии на Донбассе. Украинское правительство отметило, что Фонд Рината Ахметова привёз самую необходимую помощь тысячам пострадавших семей. Мы надеемся, что другие богатые украинцы также будут прилагать усилия и ресурсы, чтобы помочь этим невинным жертвам", – отметил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Препятствование прохождению гуманитарной помощи может в некоторых случаях рассматриваться как нарушение международного права. У меня была встреча с генерал-полковником в Мариуполе, который отвечает за гуманитарную помощь в Донецке, ...и  он  заверил меня, что сделает все возможное чтобы обеспечить беспрепятственный проезд, чтобы гуманитарная помощь поступила с мирной территории на территорию подконтрольную боевикам",  – сказал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Правозащитники возлагают всю ответственность за поддержку  украинских граждан на войне на государство.

"Это обязанность украинского государства, для того чтобы иметь хоть какой-то контроль на той территории Украины. Думать нужно в первую очередь о людях, о их правах", – сказал исполнительный директор правозащитной организации Ион Маноле.

"Это задание правительства – помочь людям, объединить их, дать почувствовать, что они – часть нации. Иначе Украина рискует быть отвергнутой своими же жителями на востоке",  – сказал председатель Европарламента (2002-2004), член специальной миноторинговой миссии Европарламента "Кокса-Квасьневского" Пэт Кокс.

Предоставлять гуманитарную помощь исключительно МИРНЫМ жителям – это принципиальная и безоговорочная позиция штаба Ахметова. Несмотря на это продукты не пропускают в течение недели под угрозой обстрела водителей и журналистов.

"Когда мы попытались пообщаться на предмет того какая таки процедура, что не так с документами подъехали вооруженные люди и угрожая оружием и расстрелом гуманитарного конвоя дали нам 5 минут, чтоб мы могли развернуться и уехать",  – сказал руководитель направления "Гуманитарная  помощь"  Штаба Рината Ахметова Денис Денисенко.

Перед третьей попыткой проехать в Донецк машины гуманитарного рейса Рината Ахметова осмотрели представители ОБСЕ и сотрудники МЧС.

"Здесь указано что в этом товаре, что в этой машине , макароны, машины мы просматриваем, у водителя спрашиваем что везет. Требуем товарную накладную после этого опечатываем. И после этого будем пробовать опять прорваться в Донецк с гуманитарной помощью", – сказал руководитель направления "Гуманитарная помощь" Штаба Рината Ахметова Денис Денисенко.

Всего в этой колонне гуманитарного рейса – 21 фура. Макароны, мука, подсолнечное масло, крупы и сахар – именно эти наименования везут в зону  боевых  действий. По заключению ГСЧС ни сигарет, ни военной формы в машинах гуманитарного рейса нет.  

"Каждый такой конвой проверялся на годность продуктов и размещения по кузову машин все соответствовало всегда действительности",  – сказал замначальника материально-технического обеспечения ГСЧС в Днепропетровской области Александр Шпек.

И всегда на машинах были зеленые пломбы, которые были доказательством того, что гуманитарный рейс полностью соответствует всем международным требованиям. Но и это не является поводом для пропуска фур. Бойцы Правого сектора в третий раз не дают грузу пройти.

"Я объяснил, как распетлять эту ситуацию. Если эти продукты дойдут до людей, я готов их обменять на  пленных",  – заявил комбат пятого батальона "Правого сектора" Чёрный.

Обмен пленных на еду – это абсурд, незаконно

А вот милиционеры еду на пленных менять не стали и все же пропустили груз. Все законно, заверил Илья Кива – заместитель начальника Донецкой облуправления милиции.

"По документам, что у нас там в этой машине? Олейна? И она же фактически здесь и находится",  – отметили при проверке.

В течение проверки выясняет, что повода для претензий у милиции нет. Проверяющие убедились воочию – гуманитарный рейс Рината Ахметова везет в зону  боевых действий 380 тонн продуктов.

"Груз был проверен. Груз соответствует документации. Действительно, это груз принадлежащий фонду развития Украины и доставляющийся на территорию города Донецка",  -  сказал замначальника Донецкого облуправления милиции Илья Кива.

После недельных скитаний гуманитарная помощь для мирных жителей Донецкой и Луганской области, наконец, заезжает на Донбасс Арену. Сейчас волонтёры гуманитарного штаба Рината Ахметова расфасовывают продукты на наборы, чтобы уже в ближайшие дни помощь получили сотни тысяч людей.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 21.12.2014 19:00.

Все новости по теме Блокирование гуманитарной помощи .

Вы сейчас просматриваете новость "Всю неделю гуманитарный рейс Рината Ахметова пытался проехать через украинские блок-посты (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования